オタック・オタック


 【材料】 (20個分)

 オタックオタック
 ■鯖(サバ) 250g (細かく刻む)
 ■ココナツミルク 100g
 ■卵白 1個分
 ■タピオカ粉 100g
 ■にら 10本 細かく刻む
 ■塩 小さじ 1
 ■こしょう 1/2
 ■砂糖 小さじ 1
 ■うまみ調味料 小さじ1/2 


 ■バナナの葉


ピーナツソース
キャンドルナッツ 炒ったもの 50g
ピーナツ 炒ったもの  25g
赤唐辛子 2本
小唐辛子 5本
■熱湯 100cc
■塩 小さじ 1/2
■砂糖 1/2
■酢 小さじ 1/4



 【作り方】

1  サバは皮をはいで骨をとり、細かく刻む。
2  サバの身、タピオカ粉、ココナツミルク、卵白、にら、塩、こしょう、砂糖、うまみ調味料をフードカッターで混ぜる。
3  バナナの葉の上に大さじ3ずつくらいの2をのせ、巻いて包む。両はじをつまようじでさしてとめる
4  網かオーブンで火がとおるまで焼く
ピーナツソース
キャンドルナッツ、ピーナツ、赤唐辛子、小唐辛子、塩、砂糖をフードカッターでなめらかになるまで混ぜ、さらに酢、水を加え混ぜる