オセン・ブンチス


 【材料】 (5人分)

 ■インゲン 400g 2cmくらいに切る
 ■豚肉 200g 細かく刻む
 ■シャロット 3片 スライスする
 ■にんにく 2片 みじん切り
 ■小とうがらし みじん切り
 ■ガランガル 1cm つぶす



 ■サラムリーフ 1枚
 ■水 100cc
 ■ケチャップマニス 大さじ3
 ■砂糖 小さじ1
 ■塩 小さじ1


 【作り方】

1 フライパンに油を少量熱して、スライスしたシャロット、みじん切りにしたにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
2 みじん切りにした小とうがらし、サラムリーフ、ガランガルを加えてよく混ぜながら炒め、刻んだぶた肉を加え、肉に色がつくまで炒める。
3 切ったいんげんをさらに加え少し炒めたら水を加え、ケチャップマニス、砂糖、塩を加えて水気がなくなるまで炒める。