オポール・ダギン


【材料】 (5人分)

■ じゃがいも 500g
■ 油(揚げ用)
■ 牛肉(煮込み用) 500g
ココナツミルク 1500cc
ガランガル 1片 つぶす


ミックススパイス
シャロット 10個
■ にんにく 4片
コリアンダーシード 小さじ1 炒る
■ 酢 大さじ1
■ 塩 大さじ1
シュリンプペースト 小さじ1


 【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいて厚めの輪切りにして、たっぷりの油で半分火がとおるくらいまで揚げて油を切っておく。
2 牛肉を食べやすい大きさに切る。
3 ミックススパイスの材料をフードプロセッサにかけ、シチューパンに油をひいて香りがでるまで炒める。
4 カットした牛肉を加えさらに炒める。ココナツミルクを加え、肉がやわらかくなり、ココナツミルクから油が出るまでじっくりj煮る。
5 1のじゃがいもを加えて煮る。じゃがいもにほどよく火がとおったらできあがり。