ナシゴレン


 【材料】 (6人分)

■冷ご飯 600g
ケチャップマニス 大さじ4
■ケチャップ 大さじ2
■サラダ油 大さじ5
シャロット 5個
■にんにく 2片
赤唐辛子 5本
シュリンプペースト 小さじ1/2

 

付け合わせ
■きゅうり 1本
■卵 6個
ウンピンゴレン 100g
揚げシャロット 大さじ2



 【作り方】

 1  シャロット、にんにく、赤唐辛子、シュリンプペーストをフードプロセッサでよく混ぜ、 しばらく置いてなじませる。
 2  付け合わせのための、目玉焼きときゅうりの薄切りを準備しておく。
 3  フライパンに油を熱し、1を中火で香りが出るまでよく炒める。
 4  冷めたご飯を加えてさらに炒め、よく混ざったらケチャップマニス、ケチャップを加えてよく混ぜる。
 5  皿に盛りつけ、つけあわせに目玉焼きをのせ、きゅうりの薄切り、ウンピンゴレン、揚げシャロットをそえてできあがり。