ミ・ルブス・ジャワ


 【材料】 (3人分)

■サラダ油 大さじ2
■鶏肉 200g ゆでて細かく裂く
■牛のすり身だんご(バッソ) 5個 薄切り
■あさつき 2本 1cmくらいに切る
■水 1000cc
■卵 2個  溶きほぐす
中華麺 250g ゆでてざるにあげておく
■キャベツ 100g  ざく切りにする


スパイス
■にんにく 3片
キャンドルナッツ 炒ったもの 1粒
■粒コショウ 小さじ1/2 炒る
■ 塩 小さじ1

薬味
セロリの葉 1本分 ざく切り
揚げシャロット 大さじ2
小とうがらし 6本


 【作り方】

 1  フライパンにサラダ油を熱し、調味料を香りが出るまで炒める。
 2  鶏肉、バッソ、あさつきを加えてさらにちょっと炒める。取り出して鍋に移し、水を加え沸騰させる。
 3  火にかけながら溶き卵を加え、固まってきたら火を小さくする。
 4  麺とキャベツを加え、再度沸騰させる。
 5  器に麺と汁をもりつけ、最後に薬味の材料をのせる。