ルンピアゴレン


 【材料】 (20個分)

 ■春巻きの皮 20枚
 ■ たけのこ(水煮) 250g  マッチ棒大に切る
 ■ 干しエビ 25g さっとゆでて殻をとり、みじん切りにする
 ■ 鶏ムネ肉 200g 細かく刻む
 ■ チキンスープストック(市販のものを溶いたもの) 125cc
 ■にんにく 3片
 ■ シャロット 5個
 ■ 塩 小さじ1
 ■ ケチャップマニス 大さじ2
 ■粒こしょう 小さじ1/2
 ■ 卵 1個
 ■ わけぎ 1本  みじん切りにする
 ■ 片栗粉 大さじ2
 ■ 水 大さじ1



 【作り方】

1  フライパンに油をひいて、ニンニク、シャロット、こしょう、塩を香りが出るまで炒める。
2  たけのこ、干しエビ、鶏肉を加えて半分火がとおるまで炒める
3  スープストック、ケチャップマニスを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める
4  溶き卵を加えて火がとおったら器にあけ、冷ます
5  春巻きの皮に具をのせて巻き、水で溶いた片栗粉で巻き端をくっつける
油でこんがりきつね色になるまで揚げる