ラランパ


 【材料】 (20個分)

 ■ もち米 250g
 ■ 塩 小さじ1
 ■ パンダンリーフ 2枚  
 ■ ココナツミルク 100cc

 具
 ■ まぐろ 125g
 ■ ライムジュース  大さじ1
 ■ ココナツミルク 125cc
 ■ 炒め用油 大さじ 2


ミックススパイス
赤とうがらし 好みに応じて
キャンドルナッツ(炒った) 1個
シャロット 2個
■ ニンニク 1片
■ しょうが(刻んだもの)小さじ 1/2

 

バナナの葉(包装用)
  *なければアルミホイルで代用



 【作り方】

 具
 1  パンダンリーフを適当な大きさにちぎって束ねる。
 2  まぐろの身をライムジュースに浸け、しばらく置く。
 3  火が通るまでまぐろを蒸してから、骨を取り除く
 4  ミックススパイスの材料を全てミキサーにかけ、炒める
 5  4がよく混ざったらココナツミルクとまぐろを加える
 6 ココナツミルクの水分がほとんどなくなったらライムジュースを加える
 7 火からおろしておいておく
 ラランパ
 1 もち米を蒸す。
 2 バナナの葉を広げ、パンダンリーフをひとかけのせる
 3 蒸したもち米の中にまぐろをのせて、バナナの葉ごと巻きこむ。両端は爪楊枝か竹串でとめる。
 4 葉の表面に油をまぶしてオーブンに入れ、葉がちょっとこげるくらいまで焼く。