クエ・ラピス


 【材料】 (20個分)

 ■小麦粉 450g
 ■上新粉 50g
 ■砂糖 300g
 ■塩 小さじ1/2
 ■ココナツミルク 1100cc
 ■着色料(緑) 2滴

 ■15cmX15cmくらいのバット
   (卵とうふをつくる流しかんで作ると 取り出しやすいです!)



 【作り方】

1 ボールに、小麦粉、米粉を一緒にふるって、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。さらにココナツミルクを、よく混ぜながら少しずつ加える。なめらかになったら種を2つに分ける。
2 1の種の一方に着色料で色をつける。
3 バットの内側にうすく油をぬり、水を入れた蒸し器に入れて沸騰させる。
4 白いほうの種を50ccバットに流し込み、種が沸騰して固まってくるまで蒸す。さらに緑の種を50cc流し込み、固まるまで蒸す。この作業を種がなくなるまで繰り返す。
5 全て流し込んだら、完全に固まるまで1時間くらい蒸したら、取り出して切る。


着色料を使いたくない方は、”ラピス(層)”にはなりませんが
真っ白い同じ味のお菓子にしてもイケます!

その場合は、種を2つに分けずに一気に蒸してください。