カレドック


 【材料】 (4人分)

 野菜
 ■ きゅうり 100g
 ■もやし 100g
 ■キャベツ 3枚
 ■いんげん 100g
 ■バジルの葉 25g

 飾り
 ■揚げウンピン 適量



ソース
赤唐辛子 2本
■ にんにく 1片
小唐辛子 5個
クンチュール 小さじ1/2
ピーナツ 200g
タマリンドエキス 大さじ1
■黒砂糖 大さじ1
■ 塩 小さじ1
トラシ 小さじ1/2
■酢 大さじ 1−2杯
■ お湯 150cc



 【作り方】

 1  もやしといんげんをさっとゆでる。
 2  きゅうりは薄く、いんげんは3cmくらいに、キャベツは食べやすい大きさに切る。
 3  赤唐辛子、にんにく、小唐辛子、クンチュル、ピーナツ、黒砂糖、塩、トラシ、酢をフードプロセッサにかける。
 4  3にタマリンドエキスとお湯を加え、よく混ぜる。
 5  4に全ての材料を入れて、よく混ぜる。 皿にもりつけてウンピンゴレンを飾ってできあがり。