カリオ・ダギン


 【材料】 (5人分)

 ■牛 カレー用 500g
 ■ココナツミルク 3カップ
 ■油 適量
 ■じゃがいも 5個
 ■ガランガル 1片 つぶす
 ■コブミカンの葉 2枚
 ■サラムリーフ 3枚
 ■レモングラス 1本 つぶす
 ■水 3カップ


ミックススパイス
シャロット 10個
■にんにく 4片
キャンドルナッツ 5粒
赤唐辛子 15本
小唐辛子 5本
コリアンダーシード(炒ったもの) 小さじ2
クミン 小さじ1/2
■しょうが 3cm
タマリンドジュース 大さじ2
■塩 大さじ2



 【作り方】

 1 

牛肉を適当な大きさに切る。じゃがいもの皮をむき、大きめに切る。ミックススパイスの材料をミキサーにかける。

 2 

熱したフライパンにうすく油をひいて、ミキサーにかけたミックススパイスを入れ、香りが出るまで炒める。コブミカンの葉、ガランガル、サラムリーフ、レモングラスを加えさらに炒める。

 3 

牛肉を加えてしばらく炒め、ふたをして肉に半分火をとおす。

 4 

ココナツミルクと水を加えて、肉がやわらかくなり、ココナツミルクから油が出てくるまで煮る。

 5 

じゃがいもを加えて火がとおるまでさらに煮る。