カリオ・アヤム


 【材料】 (4人分)

 ■鶏肉 800g
 ■レモングラス 1本 つぶす
 ■ガランガル 2cm つぶす
 ■ライム 2個
 ■コブミカンの葉 4枚
 ■ココナツミルク 3カップ
 ■塩 適量
 ■揚げ油 適量


ミックススパイス
シャロット 8個
■にんにく 3片
赤唐辛子 8本
ターメリック 4cm
キャンドルナッツ 6個



 【作り方】

 1 

鶏肉をきれいに洗い、大きめに切る。ミックススパイスの材料はミキサーにかけておく。

 2 

フライパンに油を熱して、ミキサーにかけたミックススパイス、レモングラス、ガランガル、コブミカンの葉、塩を入れて炒める。

 3 

香りが出てきたら、鶏肉、ライムのしぼり汁、ココナツミルクを加える。

 4 

鶏肉がやわらかくなり、ココナツミルクがどろっとして油が出てくるまで煮る。