イカン・ブンブ・バリ


 【材料】 (4人分)

 ■サバ 600g
 ■ターメリック 2cm (パウダーでもOK)
 ■塩 小さじ1/2
 ■ライム 1個
 ■炒め用サラダ油 適量
 ■レモングラス 1本 つぶす
 ■水 375cc
 ■ケチャップマニス 大さじ3



ミックススパイス
赤唐辛子 75g
シャロット 10個
■にんにく 3片
キャンドルナッツ 5個
■しょうが 1cm
タマリンドジュース 大さじ1
■塩  適量
■砂糖  適量


 【作り方】

 1 

ミックススパイスの材料をミキサーにかけておく。サバのうろこをとってきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。塩をまぶして身をしめ、ライムのしぼり汁とターメリックをかけて10−20分つけておく。

 2  フライパンに油を多めにひいて、サバを揚げ焼きにする。
 3 

フライパンに油を熱して、ミキサーにかけたミックススパイス、レモングラスを香りが出るまで炒める。水とケチャップマニスを加えて沸騰させ、よく混ぜながらソースに濃度が出るまで煮る。

 4 

サバを加えてソースによくからませる。

 5  器によそってできあがり。