グレイカン


 【材料】 (4人分)

 ■タイ類など白身の魚 600gくらいのもの
 ■ココナツミルク 600cc
 ■レモングラス 1本 つぶす
 ■バジル 25g
 ■タマリンドジュース 大さじ2
 ■塩 適量



ミックススパイス
赤唐辛子 75g−100g
シャロット 6個
ターメリック 小さじ2
■しょうが 小さじ2
ガランガル 大さじ1/2


 【作り方】

1 

魚のうろこ、内臓をとり、きれいに洗い、食べやすい大きさにカットして水分をきる。

2 

ミックススパイスの材料をミキサーでよく混ぜておく。鍋にココナツミルクを沸騰させ、ミックススパイス、タマリンドジュース、塩を入れ中火で煮る。

3 

魚、バジルを加え、火がとおるまでよく混ぜながら煮る。