グレ・ブンチス


 【材料】 (4人分)

 ■インゲン 350g 斜め切りにする
 ■じゃがいも 250g 1cmのサイコロ状にカット
 ■牛すね肉 250g 1cmのサイコロ状にカット
 ■ココナツミルク 350cc
 ■サラムリーフ 1枚
 ■レモングラス 1本
 ■ガランガル 1切
 ■油 大さじ3



ミックススパイス
キャンドルナッツ 3粒
ターメリック(おろす) 小さじ1/2
■おろししょうが 小さじ1
■粒こしょう 小さじ1
シャロット 5個
■にんにく 2片
■塩 適量



 【作り方】

1 

ミックススパイスの材料を、ミキサーでよく混ぜておく。

2 

フライパンに油を熱して、いんげんをしんなりするまで炒める。いんげんを取り出してからじゃがいもを半分火がとおるまで炒める。いんげんもじゃがいもも、炒めたらクッキングペーパーで油をきる。

3 

フライパンに新しく油を熱して、ミキサーで混ぜたスパイス、サラムリーフ、レモングラス、ガランガルを香りがでるまで炒める。牛肉、ココナツミルクを加え沸騰させる。

4  いんげんとじゃがいもを加えて、全部に火がとおるまで煮る。
5  器にもりつけてできあがり。