ガドガド


 【材料】 (6人分)

 具
 ■もやし 50g 
 ■カンクン 150g 
 ■ほうれん草 150g
 ■いんげん 150g
 ■キャベツ 3枚くらい
 ■じゃがいも 小3個
 ■厚揚げ 1枚
 ■テンペ 1枚
 ■卵 3個


ソース
ピーナツ 200g
赤とうがらし 2本
■小とうがらし 5個
■塩 小さじ1
■にんにく 3片
■水 300cc
ライムリーフ 3枚
ケチャップマニス 大さじ3

飾り
揚げシャロット 大さじ1
ウンピンゴレン 適量
クルプック 適量



 【作り方】

 具の下ごしらえ
  もやしはさっとゆでて水気をきる。
カンクンは食べやすい大きさに切り、さっとゆでて水気を切る。
ほうれんそうをさっとゆで、水気を切る。
いんげんは3cmくらいに切り、さっとゆでて水気を切る。
キャベツを食べやすい大きさに切り、ゆでて水気を切る。
じゃがいもは火がとおるまでゆでてから皮をむき、食べやすい大きさに切る。
厚揚げを熱湯でゆでて、スライスする。
テンペを油で揚げ、薄切りにする。
卵をゆでて、半分に切る。
 ソース
 1  ピーナツ、赤唐辛子、小唐辛子、塩、にんにくを、よく混ざるまでフードプロセッサにかける。
 2  1に水、ケチャップマニス、ライムリーフを加え、よく混ぜながら弱火で煮る。
 3  煮詰まったら火からおろし、ざるでこして冷ます。
具を皿に盛りつけ、にウンピン、揚げシャロット、クルプックを飾りつけ、ソースをかけて食べる。