ダギン・ブンブ・バリ


 【材料】 (6人分)

 ■牛ひれ肉 500g かたまりで
 ■レモングラス 1本 つぶす
 ■ケチャップマニス 大さじ5
 ■塩 適量
 ■砂糖 適量
 ■サラダ油 大さじ3
 ■水 1000cc


ミックスススパイス
赤とうがらし 12本
キャンドルナッツ 5粒 炒る
シャロット 7個
■にんにく 2片
■しょうが(おろしたもので) 小さじ1くらい
シュリンプペースト 小さじ1/2



 【作り方】

1 

牛ひれ肉を、5×7×0.5cmにカットする。 ミックススパイスの材料を全部ミキサーでよく混ぜる。熱したフライパンに油をひいて、スパイスを入れ、中火で香りがでるまで炒める。

2 

大さじ3のサラダ油を加え、さらに牛肉、レモングラス、ケチャップマニス、塩、砂糖を入れ、肉に色がつくまで炒める。

3 水を加え、スープに濃度がついて肉がやわらかくなるまでよく煮る。