チュミ・ブンブ・ダウン・クマンギ


 【材料】 (4人分)

 ■イカ(小さいもの) 500g
 ■ライムのしぼり汁 大さじ1
 ■塩 小さじ1/2
 ■バジルの葉(刻んだもの)大さじ3
 ■赤唐辛子 2本 細かいみじん切り
 ■砂糖 適量
 ■油 大さじ3



ミックススパイス
赤とうがらし 5本
レモングラス(刻んだもの) 大さじ1
キャンドルナッツ 4粒
シュリンプペースト 小さじ1/2
コリアンダーシード(炒ったもの) 小さじ1
■しょうが 小さじ1
■にんにく 3片
タマリンドジュース 小さじ1
シャロット 6個


 【作り方】

1 

いかは、皮をむいて骨、内臓をとりのぞき、白いきれいな部分だけ使う。

2 

1のいかに、ライムジュースと小さじ1/2の塩をまぶし、10分つけておく。

3

ミックススパイスの材料をフードプロセッサにかける。熱したフライパンに油をひいて、スパイスを香りが出るまで炒める。

4  3にイカを加え、イカに火がとおってきたら水を100cc加える。弱火で火がとおるまで煮る。
5

仕上げに、刻んだ赤唐辛子とバジルの葉を加えさっと混ぜ、バジルがしんなりしてきたら、すぐに火をとめる。好みに合わせて塩と砂糖で味をととのえる。