チョト・マカサル


 【材料】 (8人分)

 ■ 牛もつ (腸、レバーなど) 1kg
 ■牛肉(煮込用) 250g
 ■レモングラス 2本
 ■ガランガル 5cm つぶす
 ■ねぎ 2本 細かくきざむ
 ■水 (ゆでる用)


ミックススパイス
 ■コリアンダーシード 大さじ1 1/2 炒る
 ■クミン 小さじ 1/2 炒る
 ■粒こしょう 大さじ1/2 炒る
 ■ピーナツ 50g 炒る
 ■中国味噌 大さじ1-2
 ■小とうがらし 6本
 ■塩 適量

サンバル
■油 大さじ5
赤唐辛子 4本
小唐辛子 10本
キャンドルナッツ 3個
■中国味噌 大さじ4
■塩 小さじ1
シャロット 4個



 【作り方】

1 

鍋にたっぷり湯をわかし、牛肉、牛もつ、ガランガルをやわらかくなるまで煮る。煮たスープを1250cc別にとっておく。

2 

牛肉と牛もつを食べやすい大きさにカットする。

3 ミックススパイスの材料をフードプロセッサにかけ、大さじ3の油で香りが出るまで炒める。
4  3のスパイスを1でとっておいたスープに入れ、しばらく煮る。
サンバル
サンバルの材料をフードプロセッサにかけ、油で香りが出るまで炒める。
器にカットした肉ともつを入れ、熱々のスープをかける。薬味にねぎをちらす。サンバルをつけて食べる。