ブブル・チャンドル


 【材料】 (3人分)

 チャンドル
 ■上新粉 225g
 ■タピオカ粉 120g
 ■水 175cc
 ■塩 小さじ 1/4


ぜんざい汁
■水 750cc
ココナツミルク 250cc
パームシュガー 125cc
パンダンリーフ 1枚
■塩 小さじ 1/4

仕上用
■ココナツミルク 300cc
    (沸騰させる)



 【作り方】

1  上新粉、タピオカ粉を一緒にふるってよく混ぜる。真中にくぼみをつくって水と塩を少しずついれながら均一になるまでこねる。
2  こねたものを直径1cmくらいの団子状にまるめる。
3  大きめのなべに水をたっぷり沸かして2を5分ほどゆで、水気を切っておく。
4  ぜんざい汁の材料をなべに入れて沸騰させ、3のチャンドルを入れてよく混ぜながら弱火で20分煮る。
5  1人分ずつ器にもりつけ、沸騰させたココナツミルクを100ccずつかけて食べる。