ブブール・アヤム


 【材料】 (6人分)

 ■鶏肉 300g
 ■米 200g
 ■水 1リットル
 ■塩 適量
 ■こしょう 小さじ 1/2


薬味
揚げシャロット適量
■小ねぎ 適量



 【作り方】

1  塩を入れて沸騰させた鍋で、鶏肉を中火でやわらかくなるまでゆでる。ゆで汁は捨てずに取っておく。
2  油をひいたフライパンで1の鶏肉をきつね色になるまで焼き、骨をとりのぞき肉を細かくさいておいく。
3  米を洗い、1リットルの水に米を入れ、やわらかくなるまで火にかける。
4  1のゆで汁を2リットル加え、弱火で沸騰させる。
5  どんぶりか大きめのお椀によそって、鶏肉、刻んだ小ねぎ、アゲシャロットをのせてできあがり。