バビ・パンガン・ブンブ・ケチャップ


 【材料】 (6人分)

 ■豚ロース肉 1kg (好みの大きさで)
 ■ケチャップアシン 大さじ3
 ■ベーキングパウダー 小さじ1
 ■水 大さじ2
 ■マーガリン 大さじ2
 ■シャロット 3個 ミキサーにかける
 ■ケチャップマニス 大さじ4


ミックススパイス
コリアンダーシード 大さじ2
クミン 小さじ 1/4
■にんにく 2片



 【作り方】

1 

ミックススパイスの材料をフードプロセッサで混ぜ、ケチャップアシン、ベーキングパウダー、水を混ぜて塊のままの豚肉にまぶす。肉に味がよくつくように1−2時間おく。

2 

オーブンをあたためて、つけた豚肉をうらがえしながら低めの温度でじっくり焼く。マーガリン、ミキサーでこまかくしたシャロット、ケチャップマニスを混ぜたものを、豚肉につけながら焼く。

3 通常は1時間弱くらいでやけるが、完全に火がとおるまでじっくり焼く。サンパルケチャップをつけて食べる。