アヤム・パンガン・ブンブ・クニン


 【材料】 (4人分)

 ■鶏もも肉 4切(800g)
 ■ココナツミルク 500cc
 ■レモングラス 1本 つぶす
 ■ライムリーフ 3枚
 ■クローブ 2粒
 ■カルダモン 2粒 つぶす
 ■タマリンドエキス 大さじ1
 ■サラダ油 大さじ3


ミックススパイス
 ■にんにく 3片
 ■シャロット 5片
 ■キャンドルナッツ 5個
 ■コリアンダーシード 小さじ3
 ■コショウ 小さじ1
 ■クミン 小さじ1/2
 ■ナツメグ 小さじ1/4
 ■ガランガル 0.5cm
 ■しょうが 1cm 
 ■ターメリックパウダー 小さじ2
 ■塩 小さじ1



 【作り方】

1 ミックススパイスの材料をフードプロセッサにかけ、フライパンにサラダ油を熱して香りが出るまで炒める。レモングラス、ライムリーフ、クローブ、カルダモンを加え、さらに炒めて香りを出す。
2 鶏肉を1に加え、混ぜながら鶏肉に半分火がとおるくらいまで炒める。ココナツミルクとタマリンドジュースを加え、水分に濃度がついたら取り出す。
3 2をオーブンでこんがり焼く。