アヤム・ブンブ・バリ


 【材料】 (4人分)

 ■鶏肉(好きなところ) 800g
 ■ガランガル 1cm 皮をむく
 ■サラムリーフ 2枚
 ■コブミカンの葉 3枚
 ■トマト 2個 それぞれ8つに切る
 ■ケチャップマニス 大さじ2
 ■塩 少々



ミックススパイス
赤唐辛子 7本
シャロット 5個
■にんにく (ちいさめの房)3片
■しょうが 2cm
キャンドルナッツ 3粒
シュリンプペースト 小さじ 1/2



 【作り方】
1 

鶏肉に塩をまぶししばらく置いてから、少な目の油で揚げる。

2 

ミックススパイスの材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜたものを、フライパンで炒める。香りがでてきたら、ガランガル、サラムリーフ、コブミカンの葉、トマト、ケチャップマニスを加える。

3 

2に揚げた鶏肉を加えて、煮る。トマトが崩れてスパイスソースが鶏肉にしみこんだらできあがり。