アヤム・バカール・パダン


 【材料】 (4人分)

 ■鶏もも肉 4枚
 ■シナモンスティック 1本
 ■クローブ 3粒
 ■コブミカンの葉 5枚
 ■ターメリックの葉 1/2枚
 ■レモングラス 3本
 ■油 大さじ3
 ■ココナツミルク 500ml
  (缶のココナツミルク380mlを
   水で薄めて500mlにする)
 ■濃いココナツミルク 100ml


ミックススパイス
赤とうがらし 4本
■にんにく 2片
シャロット 4個
コリアンダーシード 大さじ1/2
クミン 小さじ1/2
■こしょう 小さじ1/2
■しょうが 2cm
ガランガル 2cm
ターメリック 3cm
キャンドルナッツ 3粒


 【作り方】

1 

ミックススパイスの材料をフードプロセッサでよく混ぜる。

2  1とシナモンスティック、クローブ、コブミカンの葉、ターメリックの葉、レモングラスと一緒に香りがでるまで油で炒める。
3 

そのまま鶏肉を加えて、肉に半に半分火をとおす。薄いココナツミルクを加えて火を弱め、水分が少なくなるまで弱火で煮る。

4 

濃いココナツミルクを加え、水分がなくなってきたら取り出して冷ます。汁は捨てずに取っておく。

5 

冷めたら、鶏肉の表面に残りの汁をかけて焦げ目がつくまで網かオーブンで焼く。