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ミクロコスモス総合版2004年4月7日「丼」
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丼
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昔ある店で、豚骨ラーメンを「ぶたぼねラーメン」と言って注文して、ひどく笑われた。だって豚汁って「ぶたじる」とも言うじゃん。どっちで読んでもいいじゃん・・・。
最近、吉野屋が「豚丼」を発売した。「とんどん」なのだろうか、「ぶたどん」なのだろうか。そんなわけで、過去の恥の記憶から、なんと読んで良いか分からないので、なかなか注文する勇気が出なかった。
「ぶたどん」では、なんだか、いかにも豚が暴れ出してきそうで、物騒だ。多分、「とんどん」だろうと思いつつ、その日は「カレー丼」を注文した。
数日後にいったら、メニューにふりがながついていた。「ぶだどん」が正解のようだった。ふりがなつけた所みると、「とんどん」と注文した客も多かったに違いない。吉野屋以外のチェーン店でも「ぶたどん」と読んでいるのだろうか。
「とん」でもないよ。ぶたどんだよ。・・ここまでのまとめ。・・
さて、最近は、「○○丼」の種類が急速に増加している。古典的な「カツ丼」「親子丼」「玉丼」に加えて、「さしみ丼」「いくら丼」「麻婆丼」「照り焼き丼」などが次々と、登場し「ソースカツ丼」は飯田市の名物ともなっている。
いろいろ、新しい「○○丼」の開発にしのぎを削っているようだ。
そこで、筆者提案の「ありそうで、なさそうで、あるかもしれない」
【新メニュー】・・・
【餃子丼】・・餃子がどんぶりに並んでタレがかかっている。・・
う〜ん・・・
【ハンバーグ丼】・・どどんと一個ハンバーグが、ポテトものって
・・・?・・・
【海苔丼】・・ご飯に海苔がのって、醤油かけてある・・
ただの「海苔弁」でない?・・
【サラダ丼】・・フレンチドレッシング味の丼・・・
あり得るかも・・・
【味噌汁丼】・・味噌汁がご飯にかかって・・・
それ「ねこまんま」と言うんでない・・
【クリームシチュー丼】・・・ご飯に濃いめのシチューが。・・・・
この種のものは「リゾット」とか言うの
だ・・・
ちと、ありそうもない【危険な丼】を・・
【梅干し丼】・・梅干しが、ご飯にぎっしり並んでいる・・
やめて、一個にして・・
【たくあん丼】・・たくあんが、真っ黄色に一面に覆う・・・
くさそう・・・
【あんこ丼】・・ご飯にあんこが。 だって、おはぎとかあるじゃ
ん・・・
だめ ? ・・・
【トースト丼】・・・ご飯にトーストが・・・
なんだってんだよ〜・・・
死んでも食べたくない種類のもの
【フルーツパフェ丼】・・・# $ & ( # ( ) 0 & $ $ & # & ! ! ! !
【 西瓜丼 】・・・・・・
【おことわり】
今日のはある知人からの聞き取りで書きました。店で恥かいたのは、編集長ではありません。編集長の名誉のため、お断りしておきます。
後半の「○○丼」は、そいつとふたりで、新メニューをえんえんと考案しつづけた成果をまとめたものです。本当は、もっと沢山あって「ゴキブリ丼」とか「砂利丼」とか不気味なものもあったのですが、品位を考え削除しました・・・。
【お願い】
読者のみなさん。このほか色々、「○○丼」の新メニューを考えて、編集部宛お送りください。また、記事にあつたものを試作(?)して、食してみた方もご報告ください・・・
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今日はここまで ではまた。
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ミクロコスモス出版 ミクロコスモス編集部
編集長 森谷 昭一
★ 編集部宛メール micos@desk.email.ne.jp
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