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    ミクロコスモス総合版2004年4月7日「丼」
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   丼 
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 昔ある店で、豚骨ラーメンを「ぶたぼねラーメン」と言って注文して、ひどく笑われた。だって豚汁って「ぶたじる」とも言うじゃん。どっちで読んでもいいじゃん・・・。

 最近、吉野屋が「豚丼」を発売した。「とんどん」なのだろうか、「ぶたどん」なのだろうか。そんなわけで、過去の恥の記憶から、なんと読んで良いか分からないので、なかなか注文する勇気が出なかった。

「ぶたどん」では、なんだか、いかにも豚が暴れ出してきそうで、物騒だ。多分、「とんどん」だろうと思いつつ、その日は「カレー丼」を注文した。

 数日後にいったら、メニューにふりがながついていた。「ぶだどん」が正解のようだった。ふりがなつけた所みると、「とんどん」と注文した客も多かったに違いない。吉野屋以外のチェーン店でも「ぶたどん」と読んでいるのだろうか。

「とん」でもないよ。ぶたどんだよ。・・ここまでのまとめ。・・

 さて、最近は、「○○丼」の種類が急速に増加している。古典的な「カツ丼」「親子丼」「玉丼」に加えて、「さしみ丼」「いくら丼」「麻婆丼」「照り焼き丼」などが次々と、登場し「ソースカツ丼」は飯田市の名物ともなっている。

いろいろ、新しい「○○丼」の開発にしのぎを削っているようだ。
そこで、筆者提案の「ありそうで、なさそうで、あるかもしれない」
【新メニュー】・・・


【餃子丼】・・餃子がどんぶりに並んでタレがかかっている。・・
                  う〜ん・・・
【ハンバーグ丼】・・どどんと一個ハンバーグが、ポテトものって
                 ・・・?・・・

【海苔丼】・・ご飯に海苔がのって、醤油かけてある・・
              ただの「海苔弁」でない?・・

【サラダ丼】・・フレンチドレッシング味の丼・・・
                  あり得るかも・・・

【味噌汁丼】・・味噌汁がご飯にかかって・・・
               それ「ねこまんま」と言うんでない・・

【クリームシチュー丼】・・・ご飯に濃いめのシチューが。・・・・
              この種のものは「リゾット」とか言うの
              だ・・・


ちと、ありそうもない【危険な丼】を・・

【梅干し丼】・・梅干しが、ご飯にぎっしり並んでいる・・
                 やめて、一個にして・・

【たくあん丼】・・たくあんが、真っ黄色に一面に覆う・・・
                   くさそう・・・

【あんこ丼】・・ご飯にあんこが。 だって、おはぎとかあるじゃ
                 ん・・・
                   だめ ? ・・・

【トースト丼】・・・ご飯にトーストが・・・
                 なんだってんだよ〜・・・


死んでも食べたくない種類のもの

【フルーツパフェ丼】・・・# $ & ( # ( ) 0 & $ $ & # & ! ! ! !

【 西瓜丼 】・・・・・・


【おことわり】
 今日のはある知人からの聞き取りで書きました。店で恥かいたのは、編集長ではありません。編集長の名誉のため、お断りしておきます。

後半の「○○丼」は、そいつとふたりで、新メニューをえんえんと考案しつづけた成果をまとめたものです。本当は、もっと沢山あって「ゴキブリ丼」とか「砂利丼」とか不気味なものもあったのですが、品位を考え削除しました・・・。

【お願い】

読者のみなさん。このほか色々、「○○丼」の新メニューを考えて、編集部宛お送りください。また、記事にあつたものを試作(?)して、食してみた方もご報告ください・・・

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      今日はここまで ではまた。
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ミクロコスモス出版  ミクロコスモス編集部
   編集長  森谷 昭一   

★ 編集部宛メール   micos@desk.email.ne.jp