ミドリイシ用ハサミ


ミドリイシなどを分割するとき、病気が出たときなど、骨格ごと切り分けたいときがありますが、1,2mmの直径ならふつうのハサミでも切れますが、cm単位になると切るのが困難になります。かといってハンマー類では思わぬところが欠けたりしてコントロールに難があります。

私は、以下の2つのハサミを切り分けに使用しています。

 

上は瘤切り用の剪定バサミです。非常に強力で刃の部分は2.5cmですが、これより太い枝でも切れます。
瘤切り用選定バサミには刃がヤットコ型(毛抜きのような型)もありますが、これは長い枝を切るときハサミの支点が邪魔になります。
斜めに刃の付いた上記の物は、その点、使い易くできています。
ただ、ステンレスでないので使用後は良く洗い、即刻十分に乾かす必要があります。

これも剪定用のハサミです、上の物よりテコ比が小さいので5.6mmの枝を切るとき使用します。
こちらはステンレスなので、水道で洗った後は水気を切って置くだけでOKです。
また、薄いエンビ板などは紙のように切れますので、ちょっとした仕切など作るときにも便利です。

 もどる