海外のお店

主にアメリカを中心に紹介しています。随時増えていく予定です。

New York, Boston, Hawaii, San Francisco, Napa, Los Angeles, Houston
Hong Kong, Vietnam

Updated: March 28, 1999(ベトナムが追加になりました)

アメリカ

New York

・West Side Chef(ウェストサイド・シェフ)315 West 57th Street, New York Tel:212-541-8999
メニューの種類がすごく豊富です。お値段も大変お手ごろ。特に驚いたのがFu Fu Platter(多分名前合っていると思います)はすごいボリュームです。春巻き、ハニーロースト・チキン、スペアリブ、海老のフリッター、海老のつみれ 風を揚げたものが各2個ずつサービスされます。それで、$9弱です。麺類も細麺で結構こしがあり、スープもあっさり目で中々いけます。予算は約15〜20ドル(1998.12)

・Miss Saigon(ミス・サイゴン) 1425 3rd Avenue Tel:212-988-8828
ベトナム料理です。中はこぎれいでサービスも早くて中々いいお店です。場所もメトロポリタン美術館から近いので、昼食にぴったりのお店だと思います。量はご多分にもれず多い目ですので 注文する際は少し少なめのほうがいいと思います。おかずにはご飯がついてきます。生春巻きとベトナム式ラーメンを食べましたがどちらもいけます。予算は約20ドル(1998.12)

・Burger Heaven(ハンバーガーショップ) 9 East 53 Street Tel:212-752-0340
ハンバーガーショップ。カウンターに椅子がずらりと並んでいますので、空いている所を見つけたら座って注文です。焼き方も自分の好みをオーダーできますし、トッピング等も自分の好みに応じて出来ます。焼き方はジューシーで 普通のファーストフードのハンバーガーとは一線を画しています。便利のいい場所にあるのでお昼にぴったりではないでしょうか。予算10ドル(1998.12)

・居酒屋「りき」between Lexignton and Third Ave. 45th Street
居酒屋ですがフォワグラなどの高級食材をうまく使った料理などもあります。どれもそんなに高くなく手ごろな値段で美味しい料理が食べられます。ウニグラタンが美味しいです。また、遅くまで営業しているので劇場帰りにも利用してください。予算30ドル前後
・John's Pizzeria Times Square(ジョンズ・ピッツェリア) 260West 44th Street Tel:212-391-7560
クリスピーなピザで有名。ここのお店は古い教会を使っており、天井のステンドグラスやランプも当時のままとのこと。オーダーしてから7,8分で焼きあがりぱっりとした食感とチーズが美味しい。2人で1枚は少し多すぎる感じ。1枚15〜20ドルくらい。(1998.9)

Kang Suh Restaurant(カン・スー) 1250 Broadway Tel:212-564-6845
庶民的な韓国レストラン。炭焼きのカルビもビビンバも手ごろな値段で食べられます。もち入りスープも美味しい。安心して食べられる味です。予算は25ドル前後。24時間営業なので便利です。
(1998.9)

・チベタン・キッチン
多分日本では余りお目にかかることの出来ないチベット料理。日本人には懐かしく思えるような料理が数多くあります。少し濃厚なラーメンや、餃子風のモモ、信州のおやきみたいな料理などどれも口に合います。デザートには予想できないようなものが多いので勇気のある人はどうぞトライして下さい。予算は25ドルくらい 要予約 (1998.9)

・かつ濱
ホテルから近かったので行ってみました。結構淡白な味のかつです。ただ全体的にソースも付け合せも辛目の味付け。予算は約15ドルくらい。(1998.9)

・ハンバーガー・ハリーズ 145W 45th St. Tel:212-840-2756
ハンバーガーショップ。早くて安い割にはジューシーで美味しいハンバーガーが食べられます。お昼はビジネスマンで結構混んでいます。予算は10ドルくらい。(1998.9)

・めんちゃんこ亭 39W 55th St. Tel:212-247-1585
ラーメンやちゃんぽん、夜にはおでんや1品料理などがあり、お値段も15ドルくらいで夕食が食べられます。宿泊先から近かったのと、2月の出張の時は出発前日には熱が40度近くあり、ほとんど食欲が無かったので、比較的あっさりめで慣れ親しんだ味だったので2回ほど通いました。一人でも入りやすいですし。日本で食べるのと同じ味です。ちょっと、日本のラーメンが懐かしくなった時にどうぞ。
(1998.2)

・Chin Chin(チンチン) 216E 49th St. Tel:212-888-4555
中華レストランです。ここも宿泊先から近かったので行ってみました。結構、高級な雰囲気でチャイナタウンにある中華レストランとは一線を画しています。ペクンダックディナー、メニューには載っていませんがえびのグランマニエ、中華野菜の炒めものなどをオーダーしましたが、どれも洗練された味で美味しいです。是非、えびのグランマニエはサービスの人に頼んでオーダーして見てください。予算は2人で100ドル弱。要予約 (1998.2)

・Carnegie Delicatessen(カーネギーデリ) 854 7th Ave. (at 55th St.) Tel:212-757-2245
ハンバーガーやサンドイッチ、エスニック系のデリが楽しめます。劇場外に近いので結構遅くまで空いていて、時間がかからないこのデリタイプのお店は重宝すると思います。どのお店もボリュームがすごい。パストラミ・サンドイッチなどは具がはみ出ていると感じで、2つに切ってくれる半分でちょうどいい感じです。2人で1つをオーダーし、他にサイドディッシュをとるのがベターではないでしょうか。予算は20ドル前後。
(1998.2)

・Sarabeth's Kitchen (サラベスキッチン) 423 Amsterdam Ave. Tel:212-496-6280
アメリカン・レストラン?マフィンなどはものすごい種類です。自家製ジャムなども売っているのでお土産にいいのでは。グリル系やサラダなども美味です。ただ、すごく混んでいるので少し時間をずらせて行くといいのでは。予算は20ドル前後。
(1998.2)

・Le Bernardin(ル・ベルナルダン) 155West 51st Street Tel:212-489-1515
高級フレンチレストラン。NY在住の友人が招待してくれたもんで食する機会に恵まれました。オフィスビルの中にあるのですが、格調のある高級フレンチという雰囲気。何でもNYのレストランガイドなどで高い評価を得ているとのことです。特筆すべきはシーフード系。カキが美味しかったな。魚はそんなに火が通らずレアっぽい感じで、ソースも軽めに仕上げています。デザートも手がこんでいて、美味しかったです。予算は一人120ドル位。要予約
(1998.2)


Boston

・Legal Sea Foods, Inc. Prudential Center 800 Boylston Street, Boston Tel:266-6800

ボストン市内にチェーン店を展開しています。Logan空港(ボストン)内にもあります。今回はクラムチャウダーとStuffed Prawnにトライしました。クラムチャウダーは具が一杯入っていて中々いけます。Stuffed Prawnは海老の上にクラブケーキがてんこもりのっています。そしてスパイシーでホットな味付けですが、なにしろしつ濃めの味でてんこもりなので半分ぐらい残して丁度です。別の機会にクラブミートサンドイッチを食べましたが、これはいけます。トーストしたパンにあっさり目のクラブミートがはさんであり、フライドポテトとサラダのつけあわせがついています。予算25ドルくらい

・Taste of Asia(松園) 267 Huntington Ave. Tel:262-6088

シンフォニーホールの近くです。中華料理屋やベトナム料理がメインです。テイクアウトも可能です。生春巻は余りお勧めできませんが、シーフードのライスヌードルはおすすめです。あっさり目のスープに結構たっぷり目の具と香菜、もやしなどが入っています。ホットできる味付けです。予算15〜20ドル。

・カリフォルニア・キッチン 800 Boylston St.

アメリカ全土でチェーン展開しています。ここのBLTピザやBBQチキンピザは本当に美味しいです。ピザ生地は薄目と厚めの中間ですが、食感も味もグッドです。予算15ドル。

・PIER 4 Anthony's 140 Northern Ave., Boston Tel:423-6363

埠頭に在る高級シーフードレストラン。生カキ、クラブストーン、オマール海老をオーダーしましたが、生カキは中々、クラブストーンは身が余り取れないしそんなに甘くも無いのでオーダーする程ではないかもしれません。ここの売り物は大きなオマール海老。身はぷるぷるで大変しっかりしており、噛み応えがすごいです。レモンをぎゅっと絞り、溶かしバターにつけていただきます。これは日本では中々お目にかかれるチャンスが無いので、是非トライしてください。予算60ドル。要予約

・Panda Express Prudential Center内

ハワイのマカイマーケットにも在る中華料理のファーストフード店。早い、安い、味はそれなり(笑)。プルデンシャル・センターの中にはFood Courtがあり、パンダ・エクスプレスやカフェ、日本料理、イタリアン、ケジャン料理などのファーストフード店がたくさん入っています。予算10ドル以下


Hawaii

(注) ハワイのレストランは栄枯盛衰が激しく、新しいお店もオープンする代わりに結構閉店しているところもあるので必ず電話で確かめて見て下さい。

・Hale Vietnam(ハレ・ベトナム) 1140-12th Ave. Tel:735-7581
ベトナム料理。香菜類が苦手ではない人にはお勧めのレストランです。日本のラーメンみたいなフォーには自分の好きな具を入れて食べることが出来ます。生春巻きにも香菜がたっぷり入っていますが特性のたれで食べるとこれが美味しいです。サラダも少しぴっりとしていて食がすすみます。ベトナム風チャーハンもすごく美味しいです。4、5人で出かけて色々なメニューを試して見てください。予算は25ドルくらい 要予約 (1998.4)

・3660 On the Rise(3660オン・ザ・ライズ) 3660 Waialae Avenue Tel:737-1177
ユーロ・アイランド料理。前菜にはオリエンタル風のマヒマヒをのりで巻いたものや、ご飯が一緒に出て来たりする。本日のお勧めのちょっとスパイシーなトマト風味のシーフードを頂きましたが、すごいボリュームです。デザートも結構すごいボリュームで、大好きなブラウニーパフェを頼みましたが流石の私も食べきれませんでした。お土産にパフェの入れ物であるマグカップをくれます。少しドレスアップして出かけたいお店です。予算は50ドルくらい 要予約(1998.4)

・Kua Aina Sandwich Shop(クア・アイナ・サンドイッチショップ) 66-214 Kamehameha Hwy., Haleiwa Tel:637-6067
小屋みたいな作りですがいついっても混んでいます。ケシの実がたっぷりついたバンズに新鮮なトマトやジューシーなハンバーガー、オニオン、レタスがはさんであり、美味しいです。ポテトは細めでたっぷりなので1つを2人でシェアすればいいと思います。ただ、ホノルル市内のナイキタウンの近くにも支店が出来ていました。予算は10ドルくらい (1998.4)

・カハラマンダリン
サンデーブランチ。ビュッフェ式でオリエンタル風のものからウエスタンまで種類が豊富。サービスも行き届いています。美しいビーチを眺めながらのんびりと食事をする。贅沢な日曜日の朝を演出してください。予算40ドルくらい 要予約 (1998.4)

・Sam Choy's(サム・チョイズ) 448 Kapahulu Ave. Tel:732-8645
オリエンタル・パシフィックリム料理?づごいボリュームです。ウエスタンとオリエンタルのドッキングという感じで、どの料理も珍しく、そして美味しい。オーソブッコはすごく煮込んであって柔らかで美味。その下には中華風にぱりぱり麺が。目移りするメニュー構成です。予算70ドルくらい 要予約 (1996.10)

・和さびビストロ 1006 Kapahulu Ave. Tel:735-2800
いまさら日本食ではありませんが、盛り付けもきれいでちょっと疲れた胃には有難いです。カリフォルニアロールや豆腐サラダなど美味です。予算25ドルくらい 要予約 (1996.10)

・California Pizza Kitchen(カリフォルニア・ピザ・キッチン)Alamoana Boulevard
色々な種類のピザが楽しめます。特にお奨めはBLTとオリエンタル風の北京ダックピザです。テイクアウトも可能です。予算は20ドルくらい 要予約 (1996.10)

・Eggs'n Things(エッグスン・シングス) 1911-B Kalakaua Ave. Tel:949-0820

すごいボリュームのパンケーキ。パンケーキ3枚と卵2個ついて3ドルくらいで食べられる「早起きスペシャル」と「寝坊スペシャル」がお勧め。それと、すごいボリュームのアイスカプチーノもお奨めです。予算 12ドルくらい(普通の場合)(1996.10)

・Sea Fortune Restaurant (徳運酒楼) 111 N. King St. Tel:538-6366
中華レストラン。特にお昼の飲茶がお勧めです。リーズナブルなお値段と豊富な種類の飲茶タイムは混んでいますので、時間をずらして入ってみて下さい。どれも当たりはずれのない味だと思います。予算 20ドルくらい (1996.10)

・パンダエクスプレス(アラモアナショッピングセンター、マカイマーケット)

きっと、日本人だったらホノルル滞在中には1回は足を運ぶと思われるアラモアナショッピングセンターのマカイマーケットにある中華デリです。3種類ほどを自分で好きなように組合せていただきます。早い、安い、味は甘めでそこそこなので、ショッピングの合間にどうぞ。予算10ドル以下 (1996.10)


San Francisco

・Zuni Cafe(ズーニ・カフェ) 1658 Market St. Tel:415-552-2522
カリフォルニア・キュイジーヌ。通りに面した明るい感じのお店です。やはり、結構ボリュームがあります。お昼だったので、ハンバーガーを食べましたが、自家製のパンとピクルス、ハンバーグもジューシーでありながら香ばしい感じ。予算15ドル(お昼) 要予約 (1998.5)

・LuLu Restaurant(ルールーレストラン)
オープンキッチンタイプのお店。何でもBoy meets Girlの場所だそうで、結構ヤッピーが多いそうである。大皿料理なので人数が多くないとちと辛いかもしれないが。ムール貝(日本のものとは違いジューシーで柔らかくて美味しい)、アーティチョークのフリット、パスタ、ますのグリルやお肉などをオーダー。どれも本当に量が多いので少し少なめで丁度いいかもしれない。ワインはリッジのジンファンデルとフォアマン。極めつけは12種類ほど盛られたデザート。うーん、今まで食べた中で一番美味しかったクリームブリュレとホットチョコケーキが秀逸。是非試して見てください。予算一人40ドルくらい 要予約(1998.5)

・Tommy Toy's(トミィ・トイズ)655 Montgomery Street Tel:415-397-4888
ヌーベル・キュイジーヌ中華。中の照明が少し暗すぎるのが気になるが大変洗練されたお店。窓はラリックのような感じがする。出来ればコースで頼むのがお徳のようである。お料理は中華おようなフレンチのような感じ。たとえばふかひれスープはパイを破っていただくととか、デザートなどは本当にフレンチのようである。量も適度な量なので最後まで楽しみながら頂けると思う。予算60ドルくらい 要予約
(1998.2)

・Sears Fine Foods(シアーズ・ファインフーズ)439 Powell St. Tel:415-986-1160
アメリカンダイナー。典型的なアーリーアメリカンの食堂の感じです。営業時間が午前6時30〜午後3:30までなので注意してください。朝食にはバナナナッツブレッドを、またベーグルやワッフルなども美味しい。ボリュームたっぷりのオムレツとハッシュポテトは2人で1つ。一度アメリカ人してみて下さい。予算10ドルくらい
(1998.2)

・Kletos Restaurant(クレトースレストラン)
ホテルの1階に入っているイタリアン。1回目は前菜の盛り合わせと本日のお勧めパスタを頂きましたが、ボリュームがすごい。パスタは結構濃厚な味付けでした。2回目はほうれん草のサラダとシーフードリゾット。ほうれん草サラダはやぎのチーズやサニードライドトマト、胡桃などがかかっており、ほうれん草の具合も丁度いい感じ。今まで食べた中で一番美味しいほうれん草のサラダでした。また、特筆すべきはシーフードリゾット。貝柱とえびの美味しいエキスがご飯に溶け込んでおり、シーフードへの火の入り方も丁度いい感じです。イタリアで食べたリゾットよりも美味しいと思います。予算20ドルくらい 予約したほうがいい (1998.2,1997.6)

・Gayload(ゲイロード)ギラルデリスクェア内
インドレストラン。豊富な種類のナンと様々な種類のカレー。香ばしいタンドリーチキン。カレーの辛さも結構いけてます。たまにこういうレストランに入るとほっとするのよね。予算25ドルくらい、要予約 (1998.2)

・Aqua(アクア) 252 California St. Tel:415-956-9662
カリフォルニア・キュイジーヌ。キャビアとフォワグラが有名とのこと。貝柱とキャビアは貝柱の甘さとキャビアの塩加減が絶妙。サーモンも焼き具合といいすごくいい感じ。窓が大きくて明るい感じのお店です。フォワグラも少し頂きましたが、少し苦手な私でも美味しいと感じてしまいました。お店のサービスもてきぱきしていていいです。スタンディング・バーも併設しています。予算70ドルくらい 要予約 (1997.6)

・Boudin(ボディン) フィッシャーマンズ・ワーフ内
サワードゥというパンを生み出したことで有名なベーカリーショップ。このサワードゥの中にクリームチャウダーを入れていただきます。これに近くのお店で売っているカニや海老のフライなどを一緒に食べると立派な昼食に。すっぱめのパンにクリームチャウダー、美味しいです。予算10ドル以下 (1997.6)


・Napa

・Terra Restaurant(テラレストラン)
日本人が経営するカリフォルニアキュイジーヌ。歴史的な建築物の素敵な雰囲気のお店です。そして予約が取りにくいお店でもあります。パスタ、貝柱のメイン、デザート(チョコレートブラウニー)を頂きました。で、3人で美味しいと一致したのが鶉のグリルです。リゾットの上に鶉のグリル。このリゾットも鶉のうまみが出ていて非常に美味しい。ワインはHessの赤でしたが、やはり日本と違ってワインの値段がリーズナブル。予算70ドルくらい 要予約 (1998.5)

・Tra Vigne(トラ・ビニ) 1050 Charter Oak, St. Helena Tel:707-963-8888
イタリアン。こちらも大変予約が取りにくく2週間前で1時30分という中途半端な時間しか取れませんでした。サーモンとポテトの前菜、小魚のフリット、海の幸のスパイラルパスタ、リゾット、オーガニックチキンのグリルをシェア。どれもやはり量が多いのよね。オーガリックチキンのグリルも香ばしくて美味しいし、小魚のフリットはワインのおつまみにぴったりという感じ。予算25ドルくらい 要予約 (1998.5)

・コンパドレス・レストラン St.Helenaのビンテージ・インの隣
メキシカンレストラン。メニュー自体の内容が余り良くわからないので、周りを見渡しながらオーダー。ここも量はすごい。お客さんもカウボーイブーツを履いていたりして、陽気な感じのお店。でも、ブリトースの中にはたっぷりの海老とお豆やオニオンやアボガドなどが入っていて中々いけるお味でした。 予算15ドルくらい (1998.5)


Los Angeles

・Mandarin Restaurnt(マンダリン・レストラン)ビバリーヒルズ
ホテルで予約を取ってもらった中華レストラン。何と、ここもオープンキッチンスタイル。本当に流行っているのね。もうこの頃には胃が疲れ目立ったので、ほうれん草と豆腐のスープや焼き飯、あっさり目の蒸し餃子や中華野菜の炒め物などい 美味しい。ほっとする味です。予算30ドルくらい 予約が望ましい (1998.5)

・Il Fornaio(イル・フォルネーオ)ビバリーヒルズ
イタリアン。こちらもオープンキッチンスタイル。イカのフリット、メランザーネ(ナスの前菜)、ほうれん草のサラダ、ボロネーゼスパゲッティ、子牛肉のグリル。ここも量が多い。結構美味しい人気のあるお店らしいのだが、疲れているせいかあまり食が進まなかった。予算35ドルくらい、要予約 (1998.5)


Houston

・Vargo's(バーゴス) 2401 Fondren, Houston Tel:713-782-3888
新鮮なシーフードとステーキが有名なお店。レストランの裏手には池と森が広がっており、孔雀を放し飼いにしているという大変ロマンティックな雰囲気でお食事が楽しめるお店。ステーキのお肉も焼き具合も日本人の口にも合う美味しいものでした。予算60ドルくらい 要予約 (1997.6)

・Willie G's Seafood & Steak House(ウィリーGズ・シーフード&ステーキハウス) 1605 Post Oak Blvd. Tel:840-7190
シュリンプ・カクテルが美味しかった。どうやらケジャン料理を食べられるので、オクラのスープを頼んだがこれも中々のお味でした。Tボーンステーキはわらじかと思うくらいのジャンボサイズ。これを食べきれるアメリカインはすごい。デザートにはやはりキーラムパイをどうぞ召し上がれ。

・マリオットメディカルセンターホテル内のレストラン
ここではなんとこちらの名物のなまずをメインに頂きました。思ったより生臭くなく、結構淡白目の味にちょっとスパイシーなソースが美味しかったです。


Hong Kong

・福臨門(フックラムムーン) 1F、 53-59 Kimberly Rd., Kowloon
広東料理。超高級店ですが、それだけの価値はあると思います。特にフカヒレと蟹の子を煮込んだものはなんとも形容しがたい絶品でした。スープ、前菜、肉料理2品、フカヒレと伊勢海老の炒め物、野菜の炒め物、焼き飯、デザートを3人でシェアして一人700HKドルくらいでした。要予約 (1996.2)

・ヨンケイ 32-40 Wellington St., Central
ここの人気料理はローストグースです。チキンよりあっさりめのローストグースを甘めのプラムソースで頂きます。美味です。他にもうなぎの土鍋煮込みもそれほど泥臭くなく、食べ終わった後は体がぽかぽかしてきますし、かえると野菜の炒め物も美味しいのでトライしてみて下さい。あと、認識が変わったピータンも是非トライしてほしいです。日本で食べたピータンとは一線を画しています。予算は一人300HKドルもあれば十分です。予約したほうがベター (1996.2)

・Tai Pak
かの有名な船上レストラン。おそらくツアーに組み込まれているケースが多いのではないでしょうか。お味はおそらくお値段によって、フカヒレの質とかが異なると思います。1回目に食べた時は超豪華コースだったので、そこそこいけるなという印象でしたが、2回目の格安ツアーの時はえっという感じでした。まあ、雰囲気を楽しむお店と理解しておいたほうがいいと思います。中では昔の中国の結婚衣裳での記念撮影などもできますし、メインはきらびやかなイルミネーションの前での記念撮影ではないでしょうか。(1996.2)

・翠園大酒楼(ジェードガーデン) 1, Hysan Ave., Causeway Bay
飲茶専門店です。お昼時はかなり込み合うので少し時間をずらしていくほうがいいと思います。飲茶の種類も豊富なのでワゴンがきたら自分の目でチェックしてオーダーします。シュウマイや海老蒸し餃子などが定番ですが、青菜の炒め物もあっさりして美味しいです。予算は一人100HKドル強で満足できると思います。(1996.2)


Vietnam

(注) ベトナムのレストランでは高級店を除いてほとんどカードは使えないと考えておいたほうが良いと思います。米ドルが結構強いので、米ドル或いは現地のドンでのお支払いと考えておいてください。さすが元フランス領だけあって、現地のレストランはどれも洗練されていながらも現地の味が残っていて、何とも癖になりそうな味でした。これが日本で食べられないのが残念です。


・Blue Ginger 37 Namm Ky Khoi Nghia, District 1, Ho Chi Minh City Tel: 829-8676
こちらのレストランはベトナム料理のお洒落なレストランです。中庭はフランス風の作りになっていてとても感じのいい造りになっています。ツアーメニューで春巻き(生春巻きのことはSummer Rollと呼んで区別するらしい)、はまぐりのチャーハン、チキンPHOとフルーツを頂きましたが、どれも日本人に合う味付けになっています。特に秀逸だったのは石鍋に入れられた釜飯風のはなぐりチャーハンで、初めて食べるこの味は止みつきになりそうです。お昼にはビジネスランチと称して39000ドン(390円)のランチメニューがありますので、多分ツーリストにとってはそんなに高くないのではないでしょうか。

・Le Mekong 57 Dong Du St., -Dist.1, Ho Chi Minh City Tel: 829-5045
こちらのレストランは添乗員さん曰く、ホーチミンで有名な最高級フランス料理店だそうです。お料理はコースメニューでして、オニオングラタンスープ、サラダ、ペッパーステーキ、カスタードプリンとコーヒーとなっていました。ここでは何が1番印象に残ったかと言いますとオニオングラタンスープです。もしかして今まで食べた中で1番美味しかったかも知れないほど洗練された上品な味付けでした。ただボリュームはかなりあります。ペッパーステーキはお肉の質のせいか少し切りにくいのですが、口の中に入れるとそれ程固くもなく中々でした。また、デザートは今回理由ありで食べなかったのですが、食べた人の感想では甘味抑え目でまろやかで美味とのことでした。また、ここのレストランでは生演奏のバイオリンとギターが入り、「明日に架ける橋」「マイウェイ」や日本のポップスなどを弾いてくれますし、これがまたかなりうまいのです。そして、このコースのお値段が何と8.95ドルと表示してありました。もちろんベトナムではかなり高いのですが、これだけの雰囲気の中でこのお料理の内容だと私達ツーリストにとっては信じられないようなお値段ではないでしょうか?

・LEMONGRASS 4 Nguyen Thiep St., -Dist. 1, Ho Chi Minh City Tel: 822-0496
こちらのレストランはベトナム料理でやはり外国人向けのこぎれいなレストランです。自由時間のお昼に食べに行きましたが、やはりかなり洗練されたベトナム料理が食べられます。そしてここのエビせんがとても美味でやめられない、止まらない状態になるほどでした。ここのは他と異なりブラックペッパーが少し入っているのでピリッとアクセントが効いていて、ビールが進む味付けです。ここではカニチャーハンとランチを頼みました。カニチャーハンもほぐされたカニが結構入っていて、香りも豊かでパラパラのお米も全然気にならないくらい美味しかったです。また、ランチは6種類ある中から好きなものを自分で選べます。私はエビと中国菜の炒め物とBBQポークとご飯のセットにスープ、デザートがついて45000ドン(450円)でした。BBQポークも絶品の味付けですし、スープには湯葉みたいなのにミンチと野菜を巻きこんだのが入っていて、とても美味しかったですし、デザートのフルーツもGOODでした。

・Song Nga 70 Suong Nguyet Anh St., Dist., 1, Ho Chi Minh City Tel: 832-5017
こちらは高級海鮮レストランです。現地のガイドさん曰く、つい先日日本の首相がベトナムを訪れた際、こちらのレストランにこられたそうです。店内は広く、個室などもありまた民族音楽の演奏などもあります。こちらは海鮮系だけあって、はまぐりやエビの酒蒸し風も絶品でしたし、ベトナムに来て初めて食べた生春巻きも美味しく、何といってもカニが美味しいと私を除くツアー参加者は無言になって食べていました。(私はカニの身を取るのが好きではないので)最後に出てくる海鮮鍋&雑炊も日本人向けの味付けで本当に最後まで大満足の内容でした。高級といってもここはベトナムですから、きっと目をむくようなお値段ではないと思います。


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