その他の地域のお店

今のところ東京だけですが随時増える予定です。
Updated December 4, 1999


東京

・きくかわ 予算2300円〜
東京都千代田区神田須田町1−24−2 Tel:03−3251−7925 11:00〜21:00
大串蒲焼が看板料理の老舗のうなぎやさん。やはり看板でもうたわれている大串蒲焼丼を頼みましたが、すごいボリュームです。丼全体がうなぎでおおわれておりまして、ご飯が見えません。脂も程よく乗っていてうなぎ独特の甘さが出ておりますが、タレはもう少し甘辛の方が私の好みかも。お吸い物、新香、そしてフルーツがついて2300円ですが、女性だと食べ切るのはちょっと難しいかも。どうやらお持ち帰りお弁当にもできるみたいです。(1999.11)

・レカン 予算5000円〜
東京都中央区銀座4−5−5 ミキモトビルB1 Tel:03−3561−9706 11:30〜14:30 17:30〜22:00
ええ、日本でも名だたるフランス料理のお店。絨毯はふかふか、使っているカトラリーも一流のものと、本場フランスの高級店で食べているかのような錯覚に陥るほど、サービスも洗練されていて素晴らしいです。お料理は素材をいかしたお料理です。特に今回いただいたビソワーズスープは今までで1番美味しいスープでした。どうやらコンソメが違うんだと思います。まずはお昼の5000円のコースからお試しあれ!(1999.9 要予約)

・梅林 予算8000円〜
横浜市中区元町1−55 Tel:045−662−2215 13:00〜、17:00〜、19:15〜
横浜に行かれることがありましたら、是非こちらのお店に足を運んでください。完全予約制で、お料理は8000円〜とちょっと高めかと思うかもしれませんが、食べてみたら絶対に納得されると思います。素材を活かした創作料理が、本当に両手両足では足りないほどの品数が出てきますの。最後の方は食べ切れないので、お願いすると持ち帰ることが出来ます。(1999.9 要予約)

・大珍楼新館 予算3000円〜
横浜市中区山下町143 Tel:045−663−5477 11:00〜21:15
飲茶の種類が本当に豊富です。特に季節料理の飲茶はお勧めなのでぜひそちらをお試しください。おいしかったのは干し貝柱入りニラ餃子も全然ニラくさくなくって、美味!ええ、もちろんマンゴプリンも美味しいですし、お粥の塩梅もすごくいいです。あたりはずれが無いお店だと思います。(1999.9)

・梅蘭 予算1000円〜
横浜市中区山下町133−10 Tel:045−651−6695 11:30〜15:00 17:00〜22:00
ここのオリジナル料理のバイラン焼きを頂きました。麺が卵でおおわれていて変形オムレツ風の外見ですが、中を割るととろとろの具と麺が出てきますの。その外見のぱりっと感と中側のとろっと感が絶妙です。是非、お試し下さい。(1999.9)


・煉瓦亭(れんがてい) 予算1500円〜
東京都中央区銀座3−5−16 Tel:03-3561-7258
昔懐かしい洋食屋さんです。私の一押しはやはり中はジューシーで衣はさくっとしたカツレツです。でも、このお店にくると何をオーダーしようか本当に迷ってしまうほど、本格的かつ懐かしい味のオンパレードです。お昼時も込み合っていますが、狭い間口の割には、地下・1階・2階と席があるので結構早く回転しています。(1998.10)

・ナイルレストラン 予算1000円〜
東京都中央区銀座4−10−7 Tel:03-3541-8246
インド料理。圧倒的人気メニューは「ムルギランチ」です。インディカ米の横には骨付き鳥のモモ肉がどーんと置かれて出てきます。カレー自体はさらっとした感じですがコクはあります。ただ、鳥のモモ肉がちょっと生臭い感じだったのが気になりました。ただオープンと同じにあっという間に満席になりますが、回転も早いのでそんなに待たずに入れると思います。(1998.10)

・Buono Buono(ヴォーノ・ヴォーノ) 予算5000円〜
東京都中央区銀座4−2−15 西銀座デパート2F Tel:03-3566-4031
北イタリア料理。特にワタリガニを使ったリングイネがお奨めです。あと魚を使った炭火焼が美味しいので、数人でシェアするととってもお得だと思います。夜は要予約(1998.10)

・リストランテ・ロッシ 予算7000円〜
東京都六本木7−17−12 ビジネスアパートメント1F Tel:03-3405-1232
イタリア料理。場所は少しわかりにくいところにありますが、隠れ家的なお店です。サービスも食事のタイミングを見ながら絶妙のタイミングです。パスタも堅めでこしがあり絶品です。特にお昼のコースは安くておすすめです。デートなどにぴったりのお店だと思います。夜は要予約(1998.10)

・台南担仔麺 予算1500円〜
東京都渋谷区道玄坂1−17−6 Tel:03-3464-7544
台湾料理。どれも安くて手ごろな値段で、種類もすごく豊富なので数人でシェアすると色々な料理が楽しめます。特にお奨めはやはり担仔麺で、あっさりめのスープと肉味噌のバランスが絶妙です。カード不可(1998.5)

・サイゴンレストラン 予算2000円〜
東京都豊島区東池袋1−7−10 3F Tel:03-3989-0255
ベトナム料理。生春巻きや牛肉入りおかゆがとっても美味しいです。最後には是非変ったデザートのココナッツ入り緑豆の白玉を是非食べてみて下さい。(1998.5)

・リストランテ・ヒロ 予算10000円〜
東京都港区南青山5−5−25 T PLACE B1 Tel:03-3486-5561
イタリア料理。季節感あふれるメニュー構成になっています。視覚・嗅覚で楽しめます。特にシーフード系がお奨めだと思います。ただ、店内の広さの割には席数が多いので少し落ち着かない感じがします。要予約(1998.4)

・KISSO吉左右 予算1200円〜(お昼)
東京都港区六本木5−17−1 AXISビルB1 Tel:03-3582-4191
日本料理。夜は本格的な会席コースで中々入りにくいですが、お昼の料理は手ごろなお値段でお弁当や会席料理が楽しめるのでお奨めです。店内は現代的でモダンな感じです。(1998.4)

・新橋橋善 予算2400円〜
東京都港区新橋1−7−11 橋善ビル Tel:03-3571-2700
てんぷら。すごく大きなかき揚がのった別製かき揚丼がお奨めです。かき揚はこ海老や貝柱などがたくさん入っていて食べ応えがあります。たれ(つゆ)は少し濃い目ですが、天ぷら自体はさくっと揚がっているのでそれほど胃にはもたれません。(1998.4)

・釜めし春 予算2000円〜
東京都台東区浅草1−14−9 Tel:03-3842-1511
釜飯。どの釜飯も注文を受けてから炊くので、少し待ちますが出来立てあつあつの美味しいご飯が食べられます。今まで五目釜飯と松茸釜飯を食べましたがどちらも美味しいですし、海老しんじょうも美味しいのでお奨めです。(1997.10)

・山水楼 予算3000円〜
東京都千代田区丸の内3−1−1 Tel:03-3212-3401
中華料理。広東料理ですが、それほど高くなく手ごろな値段で本格的な料理が楽しめます。ここのお店で初めて食べた伊府麺はとっても変ったやきそばです。普通のあんでからめた柔らかな麺の上に固焼きそばがのっており、それをついてくるスープにつけて食べるという不思議な焼きそばです。(1997.10)


TOPへ戻る

HOMEへ戻る