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シュークリームのページ
アイコン 材料(シュー生地)
 
  • 材料1--薄力粉・・・・・・・・・100g
  • 材料2--無塩バター・・・・・・・90g
  • 材料3--水・・・・・・・・・・・・・200cc
  • 材料4--卵・・・・・・・・・・・・・L4個
  • 材料5--バニラエッセンス・・少々

アイコン 作り方
 
  1. 鍋に水と小さく切ったバターを入れ中火にかける。
  2. 沸騰したら火から外し、粉を一度に入れ手早く混ぜる。再び火にかけダマが出来ないように強く練り、鍋底に薄く白い幕のようなものが付き始めたら火から外す。
  3. 卵を一個づつ加え、ミキサーで初めは弱くその後は強く混ぜ合わせます。バニラエッセンスも加えます。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、しぼり袋で4pの円になるよう落としていきます。
  5. 170℃〜190℃のオーブンで15分〜20分焼き、次に160℃〜170℃に温度を下げて15分〜20分乾燥焼きをします。


アイコン 材料(カスタードクリーム)
 
  • 材料1--卵黄・・・・・・・・・・・・・8個
  • 材料2--牛乳・・・・・・・・・・・800t
  • 材料3--砂糖・・・・・・・・・・・・180g
  • 材料4--コーンスターチ・・大さじ10
  • 材料5--塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 材料6--バター・・・・・・・・・大さじ1
  • 材料7--バニラエッセンス・・少々

アイコン 作り方
 
  1. 卵黄に牛乳大さじ4〜5杯加えたものをボールに入れ泡立て機でよく混ぜ合わせます。
  2. それに砂糖と塩を加え混ぜ、次にコーンスターチを加えさらに混ぜ合わせます。
  3. 40℃に温めた牛乳を少しづつ加え、混ぜ合わせます。
  4. それを中火より弱火にかけ静かに混ぜ合わせながら煮ます。
  5. ブツブツというようになったら、さらに15分煮てバニラエッセンスとバターを加えしっかり練ります。
  6. 火から下し氷水で人肌まで冷まし、しぼり袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
  7. シューの上1/3を切りしぼり袋でクリームをギュッと絞りいれます。
  8. カスタードとホイップした生クリームを半々にして合わせても、とても美味しいです。

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