シュークリームのページ
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材料(シュー生地) |
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- 材料1--薄力粉・・・・・・・・・100g
- 材料2--無塩バター・・・・・・・90g
- 材料3--水・・・・・・・・・・・・・200cc
- 材料4--卵・・・・・・・・・・・・・L4個
- 材料5--バニラエッセンス・・少々
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作り方 |
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- 鍋に水と小さく切ったバターを入れ中火にかける。
- 沸騰したら火から外し、粉を一度に入れ手早く混ぜる。再び火にかけダマが出来ないように強く練り、鍋底に薄く白い幕のようなものが付き始めたら火から外す。
- 卵を一個づつ加え、ミキサーで初めは弱くその後は強く混ぜ合わせます。バニラエッセンスも加えます。
- 天板にクッキングシートを敷き、しぼり袋で4pの円になるよう落としていきます。
- 170℃〜190℃のオーブンで15分〜20分焼き、次に160℃〜170℃に温度を下げて15分〜20分乾燥焼きをします。
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材料(カスタードクリーム) |
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- 材料1--卵黄・・・・・・・・・・・・・8個
- 材料2--牛乳・・・・・・・・・・・800t
- 材料3--砂糖・・・・・・・・・・・・180g
- 材料4--コーンスターチ・・大さじ10
- 材料5--塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 材料6--バター・・・・・・・・・大さじ1
- 材料7--バニラエッセンス・・少々
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作り方 |
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- 卵黄に牛乳大さじ4〜5杯加えたものをボールに入れ泡立て機でよく混ぜ合わせます。
- それに砂糖と塩を加え混ぜ、次にコーンスターチを加えさらに混ぜ合わせます。
- 40℃に温めた牛乳を少しづつ加え、混ぜ合わせます。
- それを中火より弱火にかけ静かに混ぜ合わせながら煮ます。
- ブツブツというようになったら、さらに15分煮てバニラエッセンスとバターを加えしっかり練ります。
- 火から下し氷水で人肌まで冷まし、しぼり袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
- シューの上1/3を切りしぼり袋でクリームをギュッと絞りいれます。
- カスタードとホイップした生クリームを半々にして合わせても、とても美味しいです。
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