パウンドケーキのページ
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基本になる共通の部分の作り方(縦22p横8pの型2本分) |
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- 材料は全て室温に戻しておく。
- バターをボウルに入れハンドミキサーでふわっと白っぽくなるまで空気を含ませる。
- 砂糖を加え10分程ミキサーを強にして混ぜる。
- 卵黄を一個づつミキサーの弱で混ぜる。
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材料(カトルカール):プレーンなバターケーキ |
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- 材料1--小麦粉・砂糖・無塩バター・・・・・・各225g
- 材料2--ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
- 材料3--ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 材料4--バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・少々
- 材料5--レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
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作り方 |
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にラム酒・バニラエッセンス・レモンの皮を加えて混ぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダー(合わせてふるっておいたもの)を3回に分けて混ぜる。
- 卵白(メレンゲ)を3回に分けて混ぜ合わせる。
- パウンド型の底に紙を2枚敷き生地を流しいれ180℃で40分焼く。
- 竹串に生の生地が付いてこなければOK。
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材料(レーズンケーキ) |
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- 材料1--砂糖・無塩バター・・・・・・・・・・・・各225g
- 材料2--小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
- 材料3--アーモンドパウダー・・・・・・・・・・・・・75g
- 材料4--ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
- 材料5--レーズン(ラム酒大さじ2に漬けて置く)・・・70g
- 材料6--ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
- 材料7--アーモンドスライス(トッピング用)・・・・適宜
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作り方 |
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にラム酒・レーズンを混ぜる。
- 小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー(合わせてふるっておいたもの)を3回に分けて混ぜる。
- 卵白(メレンゲ)を3回に分けて混ぜ合わせる。
- パウンド型の底に紙を2枚敷き生地を流しいれトッピングのアーモンドスライスをのせて180℃で40分焼く。
- 竹串に生の生地が付いてこなければOK。
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