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パウンドケーキのページ

基本になる共通の部分の作り方縦22p横8pの型2本分
 
  1. 材料は全て室温に戻しておく。
  2. バターをボウルに入れハンドミキサーでふわっと白っぽくなるまで空気を含ませる。
  3. 砂糖を加え10分程ミキサーを強にして混ぜる。
  4. 卵黄を一個づつミキサーの弱で混ぜる。



アイコン 材料(カトルカール):プレーンなバターケーキ
 
  • 材料1--小麦粉・砂糖・無塩バター・・・・・・各225g
  • 材料2--ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
  • 材料3--ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 材料4--バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 材料5--レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

アイコン 作り方
 
  1. にラム酒・バニラエッセンス・レモンの皮を加えて混ぜる。
  2. 小麦粉とベーキングパウダー(合わせてふるっておいたもの)を3回に分けて混ぜる。
  3. 卵白(メレンゲ)を3回に分けて混ぜ合わせる。
  4. パウンド型の底に紙を2枚敷き生地を流しいれ180℃で40分焼く。
  5. 竹串に生の生地が付いてこなければOK。



アイコン 材料(レーズンケーキ)
 
  • 材料1--砂糖・無塩バター・・・・・・・・・・・・各225g
  • 材料2--小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
  • 材料3--アーモンドパウダー・・・・・・・・・・・・・75g
  • 材料4--ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
  • 材料5--レーズン(ラム酒大さじ2に漬けて置く)・・・70g
  • 材料6--ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 材料7--アーモンドスライス(トッピング用)・・・・適宜

アイコン 作り方
 
  1. にラム酒・レーズンを混ぜる。
  2. 小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー(合わせてふるっておいたもの)を3回に分けて混ぜる。
  3. 卵白(メレンゲ)を3回に分けて混ぜ合わせる。
  4. パウンド型の底に紙を2枚敷き生地を流しいれトッピングのアーモンドスライスをのせて180℃で40分焼く。
  5. 竹串に生の生地が付いてこなければOK。

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