2004年 9月
Sun Mon Tue Wed Thu  Fri Sat
- - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- -

つらちゃんの心の晩ご飯
一年続けることが出来た晩ご飯メモに
引き続き、
同じく晩ご飯メモのような、
ちょっと心の道草のようなメモ遊びをしてみよう?かな?

2004. 9. 30. Thu 残り物煮付け
2004. 9. 29. Wed 娘が作ってくれた茄子&トマトカレー
2004. 9. 28. Tue 炊き込み御飯と...
2004. 9. 27. Mon 長芋とイカの煮付け
2004. 9. 26. Sun 筑前煮
2004. 9. 25. Sat 手抜き日
2004. 9. 24. Fri ちらし寿司

 

2004. 9. 1. Wed
 
おでん
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.6KB / 254×168 ) 時間のある時に大根をゆでて冷蔵庫に入れておくと短縮時間でも出来ます。 
 
●おでん 
 (大根、小粒じゃがいも、こんにゃく、ごぼ天、厚揚げ、ゆで卵、だし汁、薄口醤油) 
 
●蟹かまぼことキューリの酢の物 
 
●ごはん 
 
●白ワイン   

>> 返信
 

2004. 9. 2. Thu
 
グラタン
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.3KB / 254×182 ) 昨日までの真夏から一気に秋が来たようなひんやり感。ずっと歩いていないので膝に堪えるわ.... 
 
●マカロニグラタン 
 (玉ねぎ、マカロニ、鶏肉、ベーコン、ホワイトソース、チーズ、溶き卵、トマト、ピーマン) 
 
●ケーキ(昨日頂いて残っていた物)   

>> 返信
 

2004. 9. 3. Fri
 
餃子
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.7KB / 301×166 ) ●餃子 
 (合挽ミンチ、キャベツ、しいたけ、ニラ、ごま油、醤油、片栗粉、市販の餃子の皮) 
 
●生湯葉 
 
●ごはん 
 
●コンソメ入りキャベツスープ(残りキャベツと残りミンチで) 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 9. 4. Sat
 
今日はヘルシー系
クリックで拡大表示 ( JPEG / 18.4KB / 316×224 ) ●さんま&大根おろし 
 
●ポテトサラダのブロッコリー添え 
 (ハム、玉ねぎ、ゆで卵、男爵、マヨネーズ) 
 
●もやしの炒め物 
 
●玄米 
 
●ビール(これはヘルシーじゃないわ...)   

>> 返信
 

2004. 9. 5. Sun
 
買ってきた鯖の煮付け
クリックで拡大表示 ( JPEG / 21.7KB / 306×213 ) ●買ってきた鯖の煮付け 
 (デパ地下のこの煮付け、安くて美味しいな) 
 
●冷や奴 
 
●買ってきたグリーンコロッケ 
 (中身がキャベツのコールスローみたいですがヘルシーな味で美味しかった) 
 
●昨日の残りの玄米   

おいしそうや!それにいつも食器がすてきや!どこで購入するんですか?
Fママ ..9/6 11:08(Mon)

Fママちゃんもかな?器、いいですよね〜。見るのも触るのも好きだわぁ....。でもなかなかそこまでゆとりが持てない。食器はもらい物を惜しみなくすぐ使う。バーゲン品。百均も使う。
つらら ..9/6 22:33(Mon)

>> 返信
 

2004. 9. 6. Mon
 
肉じゃが
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.3KB / 237×151 ) ●肉じゃが 
 (男爵、玉ねぎ、人参、牛肉、糸コンニャク、ゆでたブロッコリー) 
 (厚手鍋で肉を炒めて取りだし、玉ねぎも炒めて半分取りだし、そこに他の材料も入れて軽く炒める。そこへだし汁少なめ、酒、みりん、さとう、醤油をいれ、落としぶた、蓋をして肉を戻し弱火で煮込む。20分後玉ねぎの半分も鍋に戻してさらに20分程煮込む。 
最後にゆでたブロッコリーを添える。 
 
●玄米 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 9. 7. Tue
 
煮炊きもの続きかなぁ....
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.2KB / 304×180 ) 台風の風の音を聞きながら... 
 
●大根煮・・・中火→弱火で50分 
 (ゆでておいた大根、ゆでておいたイカ、ごぼ天、豚角煮のレトルト、だし汁、みりん、醤油) 
 
●丁字麩の澄まし汁 
 
●玄米 
 
●一口スモークチーズ   

>> 返信
 

2004. 9. 8. Wed
 
グラタンと麻婆茄子
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.1KB / 211×219 ) ●グラタン 
 (鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、ホイールトマト、ペンネ、ホワイトソース、ブイヨン、たまご、チーズ、トマト、ピーマン) 
 
 
 
●麻婆茄子 
 (なす、ピーマン、市販の麻婆茄子の素) 
 
●ごはん 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 9. 9. Thu
 
ブリの塩焼き
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.2KB / 234×154 ) ●ブリの塩焼き 
 (さめないように魚焼き器の中に長めに入れてたら余熱で焼け過ぎちゃいました) 
 
●めかぶ 
 
●マカロニサラダ 
 (キューリ、ハム、マヨネーズ、酢) 
 
●豆腐とじゃがいもとお揚げのみそ汁 
 
●ごはん   

なんでやねん!なんでやねんたらなんでやねん!ウチの月下美人はたったひとつも花をつけないのよ。なんかひけつある?
Fママ ..9/10 9:57(Fri)

>> 返信
 

2004. 9. 10. Fri
 
かぼちゃ(南瓜)の煮付け
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.1KB / 240×182 ) ●南瓜の煮付け=甘辛煮 
 (お弁当にも使いたいので少し濃い味付けに) 
 
●オクラの花鰹和え(醤油味) 
 
●焼き肉&野菜炒め 
 (安物の牛肉はあらかじめ甘辛く味付けし炒める前に小麦粉をまぶす) 
 
●玄米 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 9. 11. Sat
 
友達と....
あんまりパンと合わなかったけど、町屋を改装した、ゆったりできる店でした。写真は忘れたわ。 
●晩ご飯定食 
 (みそ汁、パン、冷や奴、ブリのホワイトソースかけ、生野菜、珈琲)   

>> 返信
 

2004. 9. 12. Sun
 
買ってきたものを並べて...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.0KB / 189×179 ) 久しぶりに比叡山にケーブルとロープゥエーを利用して上がってきました。上で三角点を探し写真を撮った。下りは頑張って歩いた。汗びっしょりで着替えてから電車に乗ったわ。 
 
●だし巻き卵 
●キューリと白菜の浅漬け 
●たこのサラダ 
●塩昆布 
●豚の角煮 
●ごはん(何故かレタスがのってます..)   

>> 返信
 

2004. 9. 13. Mon
 
おもしろい組み合わせだけど...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.4KB / 287×115 ) ●ベーコン入りクリームソースを使ったパスタ 
 (市販のソースを牛乳で伸ばし、ゆでたパスタと和えるだけ) 
 
●牛肉、玉ねぎ、コンニャクの甘辛煮   

>> 返信
 

2004. 9. 14. Tue
 
残り野菜等を使って...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.7KB / 202×189 ) ●八宝菜もどき 
 (キャベツ、白菜、人参、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、ごぼ天、煮豚、酢、砂糖、だし醤油、片栗粉) 
 
●トマトの卵とじ 
 
●冷や奴 
 
●玄米の残り&漬け物 
 
●ビール   

この「八宝菜もどき」美味しそう!食べたいっ。今度作ってみます。あと、 「トマトの卵とじ」って、不思議な気がします。味付けは和風?それともイタリアン?
イズミ ..9/15 9:15(Wed)

>トマトの卵とじ・・・生で食べるにはちょっと熟しすぎたかな?ってとき、細かく刻んでちょっと青いものと溶けるチーズを溶き卵に混ぜて焼きます。味付けは好みですがケチャップを添えることが多いかな。
つらら ..9/16 0:50(Thu)

器も素敵で、お料理よりそちらに目
瑠璃姫 ..9/19 12:00(Sun)

すみません、途中で送信してしまった・・・・よその家のメニューをのぞいて、参考にします。いつも、たくさんある器をつかわず、取り易いところにあるものを使って、同じ器になってます。
瑠璃姫 ..9/19 12:03(Sun)

>> 返信
 

2004. 9. 15. Wed
 
キャベツの残りでコールスロー風
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.1KB / 196×134 ) 刻んで氷り塩水に浸けたキャベツを絞ってマヨネーズ和えにしました。 
 
●キャベツのコールスロー 
 
●冷凍市販の和風チキン揚げ 
 
●簡単うどん鍋(白菜、豆腐、豚肉、うどん、だし醤油、ポン酢) 
 
●玄米 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 9. 16. Thu
 
あ〜焦がした!
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.0KB / 213×159 ) 夕べから水に浸けていた大豆。いい具合にふくらんでだし醤油とみりんで煮付けたのですが、なんとなんと、やっちゃいました。(>_<)(>_<)弱火にしていたつもりの思いこみ。洗ってやり直したけどいまいちでした。 
 
●大豆煮 
 (大豆、刻み昆布、ちくわ、カマボコ) 
 
●焼き茄子 
 
●キャベツのコールスロー 
 
●ミニウインナ炒めとブロッコリー 
 
●玄米の残り   

弱火にしたつもりの・・・というのはあるある!しょっくですよね。でも、いろいろお惣菜をつくっていて感心します!わたしは大豆ペプシド飲料を買い占めて飲んでますが、これいいよー!効くよーほんとに!
Fママ ..9/17 10:13(Fri)

>大豆ペプシド飲料・・・・じゃぁ、これ、インプットして探してみるわ!私はドラッグストアでバナジウム水を買い占めて(笑)飲んでいるけど、よーく調べたら、??らしいわ。
つらら ..9/17 23:09(Fri)

大豆ペプチドだった!最近話題で豆乳とパイナップルかキウイで作るって言ってるけど、ずぼらなわたしは買っている。
Fママ ..9/18 9:07(Sat)

>> 返信
 

2004. 9. 17. Fri
 
茄子の田楽
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.1KB / 183×160 ) お豆腐屋さんで厚揚げを買い、ついでに茄子の田楽を買いました。ちょっと油っぽかったけど美味しかったわ。 
ちょっと食べ過ぎたので久しぶりに、ご近所夜歩きをした。20分。 
 
●茄子の田楽 
 
●大根と厚揚げの煮付け(+ちくわ)和風 
 
●ごはん 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 9. 18. Sat
 
カレイの煮付け&牛こまと野菜の煮付け
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.2KB / 210×166 ) ●カレイの煮付け(甘辛風)みりん酒醤油だけで中火15分程。 
 
 
●牛こま切れと野菜の煮付け 
 (料理酒と胡椒をふっておいた肉を炒め、みりん、砂糖少々、だし、醤油を入れ、煮立ったら、棒状に切り、水にさらしておいた茄子、玉ねぎ、コンニャクを入れ、中火〜弱火で煮付ける。10分ほどして混ぜ満願唐辛子を入れ、10分煮て出来上がり。) 
 
●めかぶ 
 
●ごはん 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 9. 19. Sun
 
コンビニ冷凍うどん
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.3KB / 290×174 ) 今日は生駒山の近くをうろうろしてきた。汗ぐっしょり...。 
 
●冷凍味噌煮込みうどん 
 
●冷や奴 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 9. 20. Mon
 
敬老の日でしたね
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.6KB / 248×236 ) 普段から重いテーマとして考えることもいろいろあるけど、やっぱり敬意を心の片隅に持っていたいわ←希望... 
 
●モッッアレチーズとトマトのバジル和え 
 (ゆで卵、キューリ添え) 
 
●もやしとだいこん、しいたけのスープ (卵とじ) 
 
●鮭のオイル焼き   

>> 返信
 

2004. 9. 21. Tue
 
蒸し茄子
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.8KB / 267×186 ) ●蒸し茄子&蒸し椎茸 
 (へたを取って竹串で数カ所穴を空けた茄子をあく抜きし、蒸し器で17分程蒸す、中途10分ぐらいの時椎茸も蒸し器へ。その間に漬け汁を作る=醤油、酢、ごま油、生姜汁、砂糖、塩。 蒸し上がったら食べやすい大きさに切る) 
 
●湯葉しめじ(買ったもの) 
 
●豚トロの中華風炒め(スープ+溶き片栗粉) 
 (人参、白菜、玉ねぎ、しいたけ、さんど豆) 
 
●ごはん&豆腐のみそ汁   

>> 返信
 

2004. 9. 22. Wed
 
丸ごとキャベツ蒸し
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.5KB / 351×198 ) ●丸ごとキャベツ蒸し 
 (十文字に切れ目を入れ、軽く洗い蒸し器で30分程蒸す。その後、チキンスープでベーコン、豚肉と共に30〜40分煮付ける 
・・・・あんかけ和風だしをいっぱい作って上からかけるのも良さそうです。 
 
●エノキの和え物 
(えのきの味付け瓶詰めとワカメ、塩もみしたキュウリを和えて出来上がり) 
 
●ごはん 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 9. 23. Thu
 
某商店街のお総菜屋さんでゲット
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.6KB / 235×196 ) ●サワラの甘酢あえ 
 
●じゃがいもの煮付け 
 
●オクラのオカカ和え 
 
●満願唐辛子煮(inじゃこ) 
 
●ごはん 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 9. 24. Fri
 
ちらし寿司
クリックで拡大表示 ( JPEG / 16.4KB / 257×208 ) 冷蔵庫にあるものを使って.....。 
 
●ちらし寿司 
 (@高野豆腐の煮含めAスライス干し椎茸とカマボコと人参の煮付けBキュウリの細切りC錦糸卵Dかに風かまぼこ) 
 ごはんにすし酢を混ぜ、@をこまかくしたものとAを入れて混ぜる。上にBCDを乗せる。各自、皿にとりわけ、刻み海苔をかけて食べる。 
 
●むかし麩の澄まし汁 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 9. 25. Sat
 
手抜き日
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.2KB / 197×152 ) ●厚揚げステーキ 
 
●大根おろし(inちりめんじゃこ) 
 
●市販冷凍品(茄子のグラタン) 
 
●赤ワイン 
 
●抹茶ケーキ   

>> 返信
 

2004. 9. 26. Sun
 
筑前煮
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.1KB / 289×195 ) ●筑前煮 
お酒をふって炒めた鶏肉に真空パックの筑前煮用野菜コンニャクの詰め合わせ(時には便利で重宝します)を入れ、だし醤油と味醂で煮込んだだけ。(弱火30分) 
 
●ごはん 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 9. 27. Mon
 
長芋とイカの煮付け
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.5KB / 237×185 ) ●長芋とイカの煮付け 
 (皮を剥き2〜3pに切った芋とリングに切ったイカ、残り物の人参をだし汁+醤油+味醂で煮付け 
 
●伏見甘長唐辛子とじゃこの炒り煮 
 
●冷や奴 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 9. 28. Tue
 
炊き込み御飯と...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.7KB / 206×189 ) ●炊き込み御飯 
 (真空パックの「にしやましぐれ煮」と「薄く切ったちくわ、おあげ」=醤油を少し掛けて味をなじます=を 御飯に混ぜて炊く) 
 
●ハンバーグ(牛ミンチ、炒めた玉ねぎ、牛乳でしめらせたパン粉)&生野菜 
 
●豆腐とネギのみそ汁 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 9. 29. Wed
 
娘が作ってくれた茄子&トマトカレー
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.4KB / 248×161 ) ●茄子&トマトカレー 
 (仕上げにチーズとゆで卵のみじん切りを添えて・ 
 大好きなブロッコリーも添えたいのですが、今、値が高いな〜) 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 9. 30. Thu
 
残り物煮付け
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.9KB / 230×194 ) ●残り物煮付け 
 (大根1/5本、じゃがいも2個、レトルト豚の角煮、白ネギ2本を和風煮付け) 
 
●フカヒレスープ(濃縮レトルトを薄めて沸騰させ溶き卵2個流し入れる) 
 
●チーズ 
 
●玄米 
 
●赤ワイン   

>> 返信




| 携帯URL取得 | | 検索 | 

++ Powered By 21style ++