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つらちゃんの心の晩ご飯
一年続けることが出来た晩ご飯メモに
引き続き、
同じく晩ご飯メモのような、
ちょっと心の道草のようなメモ遊びをしてみよう?かな?
2004. 8. 31. Tue
鶏の酒蒸し他
2004. 8. 30. Mon
レトルト豚の角煮のアレンジ
2004. 8. 29. Sun
手抜きスパゲティー(^_^;)
2004. 8. 28. Sat
時間のあるときは...
2004. 8. 27. Fri
更年期おばさん4人で...
2004. 8. 26. Thu
15分で出来上がり(*^_^*)
2004. 8. 25. Wed
No Title
2004. 8. 1. Sun
一人の夜は...
みんなが花火大会やコンサート、バイト等で出払い、正直、至福のひととき。(^_^)v(^_^)v(^_^;)ホームセンターに行って、収納グッズや修理アイテムをいろいろ買い、昨日の掃除の続き後はゆっくり入浴そして....
(一人の時間って大事だよネ!)
●コンビニ寿司
●缶ビール
>> 返信
2004. 8. 2. Mon
なすびが美味しいね
●なすびときのこと鶏肉の和風煮付け
●ワカメとキューリとハムの三杯酢和え
●オクラと花鰹のポン酢和え
●マーボー豆腐&ごはん
●ビール
◎
美味しそう!ナスの煮付け。今夜作ってみます。実は親戚の農家から、主食にしたいほど大量のナスをもらったので、毎日、手を変え品を変え…。でも、もうレパートリーが尽きてきて。とりあえず、味噌汁の具は連日ナス、という状態。まあ、ありがたい話なんですが…。
イズミ ..8/3 8:27(Tue)
◎
茄子は冷えても味がしみこむし、ヘルシーですきっ。(^^)ゆでて皮を剥いて、しょうが醤油で食べるのもいいね。あ〜、暑くて、ビールも美味しくて困ります。
つらら ..8/4 6:51(Wed)
>> 返信
2004. 8. 3. Tue
スズキの蒸し物と大根煮
●スズキの蒸し物
(お酒と塩胡椒をふったスズキをローズマリーを敷いた蒸し器で蒸す。マンゴージュースとブイヨンを煮詰めたソース添え)
●イカと大根煮
(だし汁、醤油、酒、みりんと一緒に。少し濃くなってしまったので、最後に砂糖をいれた。イカは柔らかだけど大根は少しにがかった)
>> 返信
2004. 8. 4. Wed
ミートスパゲティ
●ミートスパゲティ
(牛ミンチ、みじん切り玉ねぎ、完熟トマト、コンソメ、市販のミートソース缶詰)
●レタス&チーズ
>> 返信
2004. 8. 5. Thu
昨日の残りの材料で...
●なすミートグラタン
(玉ねぎ、なす、鶏肉、スパゲティー、トマト、チーズ、溶き卵、ホワイトソース)
●昨日のチーズの残り
>> 返信
2004. 8. 6. Fri
少しずつ取って....
●冷やし素麺
●ちりめん山椒御飯
●鯛の和風ドレッシング(酢、醤油、ごま油)浸け&貝割れ&椎茸のオイル焼き
●オクラと花鰹の醤油和え
●めかぶ
>> 返信
2004. 8. 7. Sat
何だかお供え物みたいだ...
●冷凍焼きおにぎり
●スイカ
◎
こういうのも「あり」なんですよね。なんか、すごく励まされる。歯を食いしばって作ったフルコースより、楽しく食べるおにぎりの方が、家族だって嬉しいはずと、頭ではわかっているんだけど…。長年、舅姑と暮らしてきたせいか、「これで良いじゃん」っていう開き直りがなかなかできなくて、結果、煮詰まってしまう私を、何とか変えていきたい…。
イズミ ..8/9 7:10(Mon)
◎
イズミちゃんは本当にえらいな!私は自分の殻にこもる時がないと頭の毛が抜ける...(苦笑)
つらら ..8/9 17:14(Mon)
>> 返信
2004. 8. 8. Sun
広島焼き
●広島焼き
久しぶりに猫ちゃんを洗い、その後、白髪染めをしたら、何だか晩ご飯を作るのが嫌になってしまい、お好み焼き屋さんの「広島焼きスペシャル」1150円。自宅お持ち帰り、大きいけどキャベツともやしが先に上手く蒸してあってまろやか美味です。
●ビール
>> 返信
2004. 8. 9. Mon
みんなでワインを楽しんで...
●豚の冷しゃぶ&生野菜
●じゃこおろし(大根おろし)
●ポテトサラダ(inゆで卵)
●赤ワイン
>> 返信
2004. 8. 10. Tue
固かったステーキ(苦笑)
安い!オイル漬け小ぶりのヘレステーキを見つけ、ニンニクのオイル炒めが食べたい気分で、思わず買ってしまいました。怪しいとは思ったけど、固かった!!
●ステーキのニンニク炒め添え&生野菜
●ヤマトイモのすり下ろし
●豆腐のみそ汁&ごはん
>> 返信
2004. 8. 11. Wed
横綱ラーメン
●持ち帰り用ラーメン(....をつくる)
>> 返信
2004. 8. 12. Thu
ちょっとくたびれたなすびで...
●なすと厚揚げの煮付け(だし汁、みりん、さとう、醤油)
●めかぶ
●冷凍餃子
●買ってきたサーモン巻き&卵巻き寿司
●ビール
>> 返信
2004. 8. 17. Tue
和風メニューで...
しばらく書き込みもお盆休みしていたけど、またがんばるぞ〜(爆笑)書き込み休止中の晩ご飯も手抜き系でほとんど毎日していました。でも、なにをしていたかな??すぐ忘れられる人.....(^_^;)(;_;)(;_;)
●鯛の煮付け(生姜+甘辛風)
●素麺の付け汁風
●里芋、人参、ちくわ、椎茸の煮付け(inブロッコリー)
>> 返信
2004. 8. 18. Wed
簡単ホイル包み
●鶏肉の和風ホイル包み
「鶏もも肉を一口大に切り、酒、みりん、砂糖、ごま油(各1)醤油2、一味唐辛子のタレに20分ほど浸け、油を塗ったホイルに椎茸、ピーマン、人参の千切りと一緒に包み、オーブントースターで20分弱焼く。
ゆずの絞り汁をいっぱいかけて食べる。
●冷や奴
これもゆずの絞り汁をかけて...
●ごはん
●ビール
>> 返信
2004. 8. 19. Thu
またまた♪茄子ちゃん
●茄子と薄揚げのちょっと甘辛風煮付け
●ヒラメのお造り(ポン酢ダレ)
●御飯&ビール
>> 返信
2004. 8. 20. Fri
何にもしたくなくなると...
何故か「スパゲティー」になるのが私の食卓です。カロリーオーバーかなぁぁぁ...。
●イタリアンスパゲティー
●粉ふきいも
●缶詰ポタージュスープ
●ビール
>> 返信
2004. 8. 21. Sat
しんどいな〜〜....
....って思いながらしているとやはり、こんな風に雑然と並びますね。(-_-;)
●冷凍ピリ辛餃子(以前ラーメン店で買い置きしてあったもの)
●冷や奴
●冷しゃぶ豚&生野菜
●ごはん
>> 返信
2004. 8. 22. Sun
husに作ってもらった晩ご飯
脚立に登って木の枝切りやらごみ掃除をしてすっかりグロッキー。晩ご飯を作ってもらいました。
●昨日の冷しゃぶ豚入りだし巻き卵
●冷や奴
●ごはん
▼(husはお造り付き)
>> 返信
2004. 8. 23. Mon
今日は頂き物の干物で...
●秋刀魚と鯵の干物を焼く
●大根おろし&すだち
●豆腐のみそ汁
●ごはん
●ビール
>> 返信
2004. 8. 24. Tue
茄子焼き
急いだせいか少し油っぽくなりました。
●焼き茄子の花鰹かけ、炒めウインナ&ブロッコリー添え
●マカロニサラダ
●とろろ(すり長芋)汁かけごはん
>> 返信
2004. 8. 25. Wed
●鶏ササミとキュウリのゴマ醤油和え
(ササミは白ワインをふってレンジでチン。ごま油、砂糖、醤油を火にかけ一度煮立てササミとキュウリとすりごまであえる)
●野菜と冷凍シーフードの甘酢あんかけ
(生姜酢を作ったので使いたくて...)
●ごはん
●ビール
>> 返信
2004. 8. 26. Thu
15分で出来上がり(*^_^*)
●お造り盛り合わせ
●鉄火巻き&焼き鱧の押し寿司(買ってきたもの)
●ちょっとキムチ入り鍋
(白菜、しいたけ、豆腐、あげ、糸コン、豚肉、キムチ、だし汁、醤油)
●ビール
◎
つらちゃんおひさです。お寿司おいしそう!酢系統が欲しいよねこの時期。ここのところ症状が辛くてね。だけど、逆らわずに浸るという方法にしています。各種療法も飽きたし疲れたし。岡本太郎にまつわるつらちゃんの文章に感銘しました。感性の豊かさと物を求めてゆく力にね。忙しそうなのに、こころのどこかにきちんとゆとりスペースを確保するっていうのは本当に見習いたい!さすが、このサイトを運営しているつらちゃんです。拍手!
Fママ ..8/27 9:18(Fri)
◎
拍手?!恥ずかしいけど嬉しいから素直にありがとうさま。(*^_^*) >逆らわずに浸るという方法にしています。・・・この感覚ようわかるわ。誰にでもお勧め出来るものではないけど、Fママなら安心。自分の体を知る一時期の一方法よ。
つらら ..8/27 23:28(Fri)
>> 返信
2004. 8. 27. Fri
更年期おばさん4人で...
夕方過ぎから、蔵屋敷風のお店で一品料理いろいろと少しのアルコールとお喋りを楽しんできました。
その中からの一品一つ紹介
●射込み賀茂茄子のそぼろあんかけ
(柔らかい賀茂茄子に上品な甘味噌の味が中に含まれて優しい気持ちになる一品)
>> 返信
2004. 8. 28. Sat
時間のあるときは...
●茄子の煮付け
(4つ切りにした茄子に切り込みを入れ15分程水にさらしてあくを抜き、鰹だし汁、砂糖少々、酒、みりん、醤油を煮立てた中に入れ(薄味系)、弱めの中火で30分〜40分煮、火を止め、1時間後、薄切りのカマボコを入れて又弱火で40分程煮付る。さめて味が締まって美味しい。
●新物さんま&大根おろし
◎
これも「優しい気持ち」になれそうな一品ですね。火を止めて味を含ませる時間がポイントかな。なんだか、人間にも当てはまりそう…。
イズミ ..8/30 7:50(Mon)
◎
イズミちゃん、ありがと!>火を止めて味を含ませる時間がポイントかな・・・・・なるほど、ほんとに人間関係の間にもなるね。たまにしか頑張らないけど、こういう薄味で時間をかけた料理はやはりお総菜コーナーでは手に入りにくい。
つらら ..8/30 22:17(Mon)
>> 返信
2004. 8. 29. Sun
手抜きスパゲティー(^_^;)
●イタリアン
(玉ねぎ、ベーコン、赤・緑ピーマン、しいたけ、とまと、市販のトマトソース)
●赤ワイン
>> 返信
2004. 8. 30. Mon
レトルト豚の角煮のアレンジ
●大根と豚の角煮の煮付け
(大根、人参ををゆで、柔らかくし、汁をほかし、少し前、沖縄フェアーで買った豚の角煮を煮汁ごと入れ醤油、みりんで味を調え、30分程煮付け。→→これ意外と好評でした。
●牛細切れの味付け焼き&大根おろし
(肉は酒、みりん、醤油に浸け、小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼く)
●生湯葉ロール(買った物)ブロッコリー添え
●ごはん
>> 返信
2004. 8. 31. Tue
鶏の酒蒸し他
●鶏の酒蒸し
(鶏もも肉一枚をフライパンで両面焼き、酒カップ1醤油大さじ2みりん大さじ1を入れた耐熱ボールに焼いた肉を入れラップしてレンジで6分加熱。15分さまして味をしみこます。その間に人参とチンゲンサイをゆでる。肉を食べやすい大きさに切り、野菜を添えてだし醤油をかけて食べる)
●豚とキャベツ&トマトのコンソメスープ
●ヒラメのお造りのすだち醤油つけ
>> 返信
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