2004年 6月
Sun Mon Tue Wed Thu  Fri Sat
- - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- - -

つらちゃんの心の晩ご飯
一年続けることが出来た晩ご飯メモに
引き続き、
同じく晩ご飯メモのような、
ちょっと心の道草のようなメモ遊びをしてみよう?かな?

2004. 6. 30. Wed 麻ボー豆腐と...
2004. 6. 29. Tue 和風スパ
2004. 6. 28. Mon 鶏の唐揚げの野菜あんかけ
2004. 6. 27. Sun 128円の鯵
2004. 6. 26. Sat メインはコンビニのお品
2004. 6. 25. Fri 大皿に並べた炒め物
2004. 6. 24. Thu 手作りハンバーグ

 

2004. 6. 1. Tue
 
グラタン?
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.4KB / 174×178 ) ●グラタンもどき 
  (何でもかんでも鍋に放り込んでオーブンで焼きました) 
 (マカロニ、茄子、玉ねぎ、ベーコン、しいたけ、にんにく、海老団子、トマト、ブロッコリー、チーズ、溶き卵) 
 
●玄米inごはん 
 
●ワイン   

>> 返信
 

2004. 6. 2. Wed
 
カレイの煮付け
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.9KB / 193×197 ) ●カレイの煮付け 
 (生姜と煮付け、溶き片栗粉であんかけ風にする) 
 
●野菜とハムの和風ドレッシングかけ 
 (レタス、黄色ピーマン、トマト、キューリ、玉ねぎ、ハム) 
 
●ワイン   

>> 返信
 

2004. 6. 3. Thu
 
少しずつつまんで...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.5KB / 170×174 ) ●ハーブリーフと鶏肉の照り焼き 
 
●絹厚揚げのステーキ 
 (花鰹、のり、ねぎ、生姜汁、しょうゆ) 
 
●里芋煮(市販品をあたためただけ) 
 
●豆腐の赤だし 
 
●玄米 
 
●キーウイ   

>> 返信
 

2004. 6. 4. Fri
 
やっぱり今日もいろいろ少しずつつまんで...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.7KB / 261×182 ) ●玉ねぎとじゃがいものサラダ 
 (+キューリ、シーチキン) 
 
●ほうれん草のごま和え 
 
●つまみよう天ぷらとウインナの炒め物 
 
●糸昆布の三杯酢和え 
 
●湯葉としめじ和え(真空パックで買い置きしてあったもの) 
 
●ワイン   

>> 返信
 

2004. 6. 5. Sat
 
お総菜を並べて...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.7KB / 225×158 ) 頭が悪く、重いので、美容院で久しぶりにパーマを充ててもらった。短く軽くなった。遅くなったのでデパ地下総菜。 
 
●唐辛子とちりめん煮 
 
●寒天とみょうがとキュウリの酢の物 
 
●茄子の煮浸し 
 
●八宝菜 
 
●エビ天の甘酢かけ 
 
●完熟パイナップルの切り身 
  

私も昨日は(今日は日曜)頭が悪く、重かった!ひたすら寝てばっかりいたせいか、今日はかなり良くなったわ。夏にむけてショートカットだね、やっぱり。デパ地下がちかくてうらやましい〜。うちなんか、わざわざ電車のって行かないとだめだ。
フライングママ ..6/6 10:56(Sun)

>> 返信
 

2004. 6. 6. Sun
 
買いだめと掃除
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.4KB / 252×183 ) 降ったり照ったり、ムシムシ...私たちの体と脳のような一日....。 
 
●アジの三枚開きのオイル焼き 
  (にんにく入りオリーブオイルで酒に浸して塩胡椒し小麦粉をまぶしたアジを焼く。下記のアサリソースにつけて頂くと美味しい 
 
●アサリの酒蒸し 
 (オリーブオイルで軽く炒め、酒とだし醤油で蓋をして蒸す) 
 
●ブロッコリー 
 
●冷や御飯のじゃこ入りバター炒め   

>> 返信
 

2004. 6. 7. Mon
 
食べた分だけ身に付くような...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.5KB / 182×205 ) パンツを履くとお腹が苦しい。スカートにすると足が太短い。ロングにすると暑い!......ムムム... 
 
●牛丼の具もどき 
 (牛肉に酒、醤油、砂糖を擦り込んでしばらくおき、小麦粉をまぶし炒める。取り出して、玉ねぎと糸コンを甘辛炒めにして先ほどの牛肉を戻して絡め、刻みネギをあしらう) 
 
●湯葉豆腐 (ポン酢タレで) 
 
●赤だし(豆腐) 
 
●ごはん 
 
●焼酎のお湯割り(レモン)   

>> 返信
 

2004. 6. 8. Tue
 
煮付けかな??
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.1KB / 223×211 ) 幾品に分けるつもりが面倒になって....(-_-;) 
 
●何でも煮付け 
 (柔らかイカ、厚揚げ、じゃがいも、玉ねぎ)和風だし醤油で。 
 
●かまぼこともやし炒め(inピーマン) 
 
●赤だし 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 6. 9. Wed
 
ゆったりワインが飲めれば...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 16.6KB / 284×196 ) グラスに1〜2杯のワインを楽しみに嫌々でも夕食作りかな? 
 
●生野菜とハム&香草ソーセージ&ゆで卵 
  (和風ドレッシング=だし醤油・おろし生姜汁・酢・オリーブオイル) 
 
●スモークチーズ 
 
●昨日の残り煮物 
 
●ゆず味噌かけ冷や奴 
 
●ごはん&ワイン   

そうそう、今日1日何とか生きていたご褒美として私もビール飲んじゃお!
べむ ..6/10 16:55(Thu)

>> 返信
 

2004. 6. 10. Thu
 
ハンバーグ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.9KB / 296×173 ) ●手作りハンバーグ&味付け鶏もも肉 
 (厚手鍋フライパンで弱火で焼く) 
 
●マカロニサラダ 
 (玉ねぎ、ゆで卵、トマト、キウイ) 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 6. 11. Fri
 
簡単ちらし寿司
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.2KB / 215×176 ) 冷蔵庫の残り物などを煮付け、残り物御飯を使ったちらし寿司にしました。 
 
●ちらし寿司 
 (干し椎茸、おあげ、ちくわ、人参、ソーセージを細く切って甘辛く煮付け、寿司酢をかけた残り御飯に混ぜ、錦糸卵と大葉の細切りを飾る) 
 
●豆腐とワカメとネギのみそ汁 
 
●鶏もも肉(昨日生姜醤油につけておいたもの)のオイル焼き) 
  (小麦粉をまぶして弱火でじっくり焼く)   

>> 返信
 

2004. 6. 12. Sat
 
手まり寿司
クリックで拡大表示 ( JPEG / 7.9KB / 146×195 ) 昨日のちらしがまだ残っていたのにすっかり忘れてこれを買ってきた。(-_-;) 
 
●手まり寿司 
 
●さらさら綺麗茶   

わかるなぁ。そういうことってホントありますよね。ところで前日の散らし寿司は具がいっぱいで美味しそう。「散らし寿司の素」専門の私は恥ずかしい…。こんど作ってみようかな。
イズミ ..6/13 10:18(Sun)

>> 返信
 

2004. 6. 13. Sun
 
ホテルの会席料理
クリックで拡大表示 ( JPEG / 20.0KB / 264×223 ) よくあるパターンでいろいろ付いていた。あのね、姉たちに、「あんた、体全体が太っているって感じじゃないけど、異様にお腹の周りに肉が付いて、浮き輪みたい」・・・・あら、身内はきついわね。(-_-;) めげずに食べました。   

>> 返信
 

2004. 6. 14. Mon
 
ツカレタのと...
いつもの便秘と相まってお腹がキンキンにはっていたので夕食をとらず、入浴後寝ました。   

>> 返信
 

2004. 6. 15. Tue
 
イタリアンスープスパゲティー
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.6KB / 208×165 ) ●イタリアンスープスパゲティー 
 (玉ねぎ、ブイヨンスープ、ホイールトマト缶、鶏肉)   

>> 返信
 

2004. 6. 16. Wed
 
出来るだけバランスよくヘルシーに...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.6KB / 204×186 ) なかなか難しいけどね.....(-_-;)(^_-) 
 
●ごはんとお茶 
 
●ささみとキュウリとワカメの酢の物 
 
●トマトとアボガドのマヨネーズ和え 
 
●ごま生麩のだし醤油煮 
 
●なすの味噌田楽の残りもの   

>> 返信
 

2004. 6. 17. Thu
 
牛肉と野菜炒め
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.5KB / 233×201 ) ●牛肉と野菜炒め 
 (牛肉を炒め、味付けをしていったん取り出す。玉ねぎ、しいたけ、長ネギを炒め、そこに肉を戻して絡めて出来上がり) 
 
●卵白入りふわふわ豆腐 
 
●めかぶの二杯酢 
 
●トマト 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 6. 18. Fri
 
いかと大根の煮付け
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.1KB / 190×202 ) ●いかと大根の煮付け 
 
●付け汁素麺 
 
●茄子の煮付け 
 
●アスパラのだし醤油和え 
 
●アボガドとトマトのマヨネーズ和え 
 
●白ワイン   

>> 返信
 

2004. 6. 19. Sat
 
暑さでヘロヘロ...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.5KB / 258×168 ) 朝の天気予報から、夕方には曇るだろうと思い、 
半袖姿で駐車場と空き地の草刈りをしたら、 
西日がガンガン!焼けてふらふらになったわ。言い訳じゃないけどそれで、シャワーの後、晩ご飯はこうなりました。 
 
●ペンネの市販のクリームソース和え 
 
●ビール   

私は毎晩こんな感じの夕食。でもお供はなるべくカロリーの低いものにしている・・・言い訳じゃないけれど。あっ、家族はまともに食べてる…言い訳だけど。
フライングママ ..6/20 6:26(Sun)

>家族はまともに食べてる  うちも昨日はみんなそれぞれ、ご自分で...に、しました。(^^;)
つらら ..6/20 22:40(Sun)

>> 返信
 

2004. 6. 20. Sun
 
ムムムムムシアツゥゥ....
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.9KB / 234×182 ) 朝方、携帯アースを持って、軽く近所の神社まで散歩したのですが、階段をよいしょと登るたんび、ポタポタ、タラーリと、汗が....洗濯物を干していてもタラーリ、ボタボタでしたね。あ〜しんど。 
 
●卯の花 
 (おから、人参、ねぎ、しいたけ、ちくわ、糸コン、油揚げ、だし醤油) 
 
●もやしたっぷりの豆腐のみそ汁 
 
●ささみのオイル焼き(醤油まぶし)&かいわれ 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 6. 21. Mon
 
グリーンアスパラ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.6KB / 275×198 ) 一月程前、予約しておいたグリーンアスパラが北海道から届きました。箱の「昨日は北海道の畑にいました」って書いてあった言葉にうっとり。(笑) 
 
バター炒めとかベーコン巻きとかしたかったけど、今日は湯がいてレモンマヨネーズになりました。 
 
●たっぷり!グリーンアスパラ 
 
●蓬莱の豚まん   

>> 返信
 

2004. 6. 22. Tue
 
ペンネのイタリアン風と...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.6KB / 181×175 ) ●ペンネのイタリアン 
 (たまねぎ、しいたけ、トマト、鶏肉、ニンニク一かけ、チキンブイヨン、トマトピューレ、ゆでたペンネを炒め、スープで伸ばして煮込む) 
 
●グリーンアスパラとベーコンのバター炒め 
 
●赤ワイン   

北海道のアスパラ美味しいですよね、で、イタリアンのカロリーは?姫どの、浮き輪のお腹に気をつけてね。
けいこ ..6/23 11:17(Wed)

うちって、イタリアン、多いですよね(^_^;)ほんとの浮き輪づくりしてるよなものだね!
つらら ..6/24 10:54(Thu)

>> 返信
 

2004. 6. 23. Wed
 
この後、チョコレートアイスクリームを!(^_^;)
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.4KB / 274×153 ) ●ゆでたグリーンアスパラ 
 
●ポテトサラダ 
  (ゆでたじゃがいも、たまねぎ、キューリ、ハム、ゆでたまご、トマト) 
  

>> 返信
 

2004. 6. 24. Thu
 
手作りハンバーグ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.7KB / 225×187 ) ●ハンバーグ 
 (牛ミンチ、炒めた玉ねぎとニラのみじん切り、牛乳でしめらせたパン粉、香辛料、オイスターソース) 
 
●昨日の残りのポテトサラダ 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 6. 25. Fri
 
大皿に並べた炒め物
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.0KB / 258×155 ) ●大皿に並べた炒め物 
 (玉ねぎ、ピーマン、牛肉=味付けして小麦粉をまぶして炒める、もやし、人参、赤ピーマン、トマト、貝割れ) 
 
●ごはん&さらさら綺麗茶   

な〜るほど!こうやって一種類ずつならべるっていうのも、楽しいねえ!さすが!
Fママ ..6/26 6:05(Sat)

雑な並びだけどねぇ....(苦笑;;)
つらら ..6/27 0:03(Sun)

>> 返信
 

2004. 6. 26. Sat
 
メインはコンビニのお品
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.4KB / 240×164 ) ジメジメお風呂が黴びてきたので、黴び取りスプレーで流した後、隅までSOSでゴシゴシゴシ、そのまま、ラベンダー風呂にして、至福の夕刻...。晩ご飯は残り物とコンビニに助けてもらってワインを一杯。(*^_^*) 
 
●ポテトとベーコンのチーズ焼き 
 
●ペンネアラビアータ(冷凍品) 
 
●とろろ芽かぶ 
 
●チーズ&ワイン   

>> 返信
 

2004. 6. 27. Sun
 
128円の鯵
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.2KB / 237×159 ) 安いけど新鮮に見えた鯵を買って、三枚におろして 
●アジの「私流南蛮漬け」 
  三枚におろし、少し酢で身を締め片栗粉を付け揚げる。だし醤油+酢+砂糖+玉ねぎ、人参+ネギの中に浸け、冷蔵庫で冷やして食べる。 
 
●ビール 
 
●御飯&ジャガイモのみそ汁   

我が家も、昨夜は小アジの唐揚、今朝は南蛮漬けでした。唐揚を作りながら南蛮漬けを仕込む「簡略版」。つらら姫さまのように、最初に酢で締めておくと、美味しそう。今度試してみますね。暑くなると、甘酸っぱいものが欲しくなるんで、南蛮漬けは大好き。
イズミ ..6/29 8:21(Tue)

イズミちゃん、暑い時、甘酸っぱくて冷たいものっていいよねぇ(*^_^*)
つらら ..6/30 10:33(Wed)

>> 返信
 

2004. 6. 28. Mon
 
鶏の唐揚げの野菜あんかけ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.9KB / 240×224 ) ●鶏の唐揚げの野菜甘酢あんかけ 
 
(醤油、酒、生姜汁に浸けた鶏肉に片栗粉を付け揚げる。玉ねぎ、キューリ、赤ピーマンを炒め、肉を戻しだし醤油、みりん、酢で味を調え、溶き片栗粉を入れて出来上がり。) 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 6. 29. Tue
 
和風スパ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.3KB / 204×174 ) ●和風スパゲティー 
 (なすび、たまねぎ、ピーマン、トマト、ベーコンを炒め、だし汁、醤油でゆでたスパとからめる)これは冷スパでもいけそう。 
 
●キューリと たらこ系?ねり製品とのマヨネーズ和え 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 6. 30. Wed
 
麻ボー豆腐と...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.2KB / 270×138 ) ●マーボー豆腐(市販の素と豆腐、刻みネギで) 
 
●マカロニサラダ(キューリ、ニンニクで炒めたピーマン、トマト、ドレッシング、アボガド) 
 
●ごはん   

>> 返信




| 携帯URL取得 | | 検索 | 

++ Powered By 21style ++