2004年 5月
Sun Mon Tue Wed Thu  Fri Sat
- - - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - -

つらちゃんの心の晩ご飯
一年続けることが出来た晩ご飯メモに
引き続き、
同じく晩ご飯メモのような、
ちょっと心の道草のようなメモ遊びをしてみよう?かな?

2004. 5. 31. Mon Cook Do の...
2004. 5. 30. Sun 蒸し暑かったねーーー。(*_*)(*_*)
2004. 5. 29. Sat ひじきの甘辛煮
2004. 5. 28. Fri そうめん
2004. 5. 27. Thu ナチュラルハーブティーを横に置いて
2004. 5. 26. Wed 簡単スパ
2004. 5. 25. Tue 春雨と豚肉のそぼろ煮

 

2004. 5. 1. Sat
 
田楽
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.0KB / 291×168 ) ●コンニャクと焼き豆腐の田楽 
 (湯がいて田楽味噌をつけ、オーブントースターで5分焼く、すりごまをかける) 
 
●鶏肉団子(買ってきた団子を弱火で炒め、甘辛ダレで軽く煮付ける) 
 
●そうめん   

>> 返信
 

2004. 5. 2. Sun
 
グラタン
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.2KB / 268×205 ) ●グラタン 
 (市販のマカロニグラタンの素、玉葱、鶏肉、トマト1個、ピーマン1個、溶き卵2個、ピザ用チーズ) 
 
●シュウマイ(横浜) 
 (セイロに入れて蒸す) 
 
●ワイン   

>> 返信
 

2004. 5. 3. Mon
 
たれの付け焼き他
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.2KB / 279×193 )  外回りの掃除や花の植え替えをして蚊にいっぱい刺されて腫れた!!近くの神社〜神社へ散歩もしたけど、確かに蒸し暑かったね... 
 
●名古屋コーチンのタレ焼き 
 (柔らかくて美味しかった) 
 
●牛と野菜の混ぜ込みミニ焼き(冷凍品) 
 
●マカロニサラダ(酢&カラシマヨ和え) 
 (マカロニ、キューリ、新玉葱、ハム) 
 
●ごはん 
 
●一口ビール   

>> 返信
 

2004. 5. 4. Tue
 
お手軽お好み
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.2KB / 261×144 ) ●お好み焼き 
 (キャベツ、ねぎ、豚肉、ベーコン、餅、チーズ、昼の残りの焼きそば)   

>> 返信
 

2004. 5. 5. Wed
 
灯燎華を見た後急いで帰宅して
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.7KB / 182×185 ) ●あさりの澄まし汁(水菜入り) 
 
●めかぶ(生卵、のり、花鰹入り) 
 
●御飯 
 
●ワイン   

>> 返信
 

2004. 5. 6. Thu
 
好きな物を小皿にとって...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 16.4KB / 307×205 ) ●薄味肉じゃが(たまねぎ、牛肉、新じゃが、ブロッコリー) 
 
●鶏肉サラダのレモン汁かけ 
 
●きんぴらゴボウのごまよごし 
 
●絹厚揚げステーキ 
 
●ごはん 
 
●一口ビール   

いつも繊維質いっぱいのメニューで、偉いなぁと思っています。私も肉じゃがにブロッコリー入れてみようかな。次女が下宿して、長女も夫も帰りが遅くて、姑と差し向かいの食卓だと、イマイチ「作るぞ!」という意欲が湧かない私(悪いとは思うけど…)ですが、このページを見て、気を取り直しています。
イズミ ..5/7 8:42(Fri)

そうか、次女ちゃん、下宿したんやったね。何食べているかな〜??
つらら ..5/7 21:48(Fri)

>> 返信
 

2004. 5. 7. Fri
 
★切り干し大根
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.9KB / 211×179 ) ●切り干し大根の含め煮 
 (洗って水で戻した大根、人参、油揚げ、かまぼこ、椎茸、ちくわをごま油を引いた厚手鍋で炒め、戻し汁、だし粉、醤油、みりん、砂糖を少し入れ落としぶた、蓋をし、弱火で20分くらい煮付け 
 
●もやし炒め 
 (味付け鶏もも肉を炒め、最後にもやしを入れ塩胡椒する) 
 
●夏みかん 
 
●焼酎のお湯割り(レモン)   

>> 返信
 

2004. 5. 8. Sat
 
温泉で
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.7KB / 274×136 ) 京都・亀岡の湯ノ花温泉旅館で上げ膳据え膳のひとときを過ごさせていただきました。食べる事に一生懸命?で写真は忘れました。夕食は八寸、筍の焼き物やしゃぶしゃぶ等でした。朝食はしゃけ、鶏団子入りみそ汁、ホオバ味噌、旬のリーフ等でした。 
 
撮った、翌9日の昼ご飯写真をつけますね。 
 
●京料理御膳 
 (ゆかり御飯、赤だし、お造り、天ぷら、卯の花、茶碗蒸し)   

>> 返信
 

2004. 5. 9. Sun
 
花のケーキ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.1KB / 170×211 ) 母の日という事で、娘よりもらったケーキです。ありがとう!(晩ご飯は簡単残り物でしたが...) 
 
●花のケーキ   

>> 返信
 

2004. 5. 10. Mon
 
美味しく出来たマグロの角煮
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.9KB / 267×187 ) ●マグロの角煮 
 (サイコロに切った解凍マグロ、だし汁、焼酎、みりん、砂糖少々、醤油で中火で20分ほど煮付け)仕上げに針生姜(太めになっちゃったけど)を添える 
 
●グリーンアスパラ(ゆでて、レモンマヨネーズを添えて) 
 
●豚汁(やさい、コンニャク、炒めた豚の細切れ、油揚げ、豆腐、刻みネギ) 
 
●春雨の酢の物(お店で買ったもの) 
 
●ごはん   

変わらずほっとする献立ですね。最近ろくな料理したことないから......
おきあみ ..5/10 23:08(Mon)

ホントほんとね。おきあみさん同様に私も夕飯作りがダメ。だからつらら様のご飯見ていつもため息&尊敬ひとりで食べる時が多い〜そんな言い訳はダメ?
めい ..5/11 11:58(Tue)

おきあみちゃん、めいちゃん。そういえば私も最近料理本をちっとも開いてない、手抜きですよ。
つらら ..5/12 21:16(Wed)

>> 返信
 

2004. 5. 11. Tue
 
豆御飯
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.2KB / 178×185 ) 豆をたくさん頂きました。一生懸命剥いて爪の間が黒くなりました。 
 
●豆御飯(だし昆布、酒、塩適量、エンドウ豆) 
 
●なめこのみそ汁 
 
●絹厚揚げと茄子の煮物 
 (ごま油で炒め、甘辛目に煮付け、最後に水菜と豆を入れたら「これが味を台無しにしているなぁ」と連れ合いに言われた。はぁ〜。   

>> 返信
 

2004. 5. 12. Wed
 
むしむしするけど鍋
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.0KB / 178×151 ) ●ポン酢だれがすっきりするような気分で(いいわけ?) 
超簡単鍋にしました。 
 (鶏もも肉、しいたけ、豆腐、チンゲンサイ、うどん) 
 
●もずくの酢の物 
 
●昨日の残り豆御飯 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 5. 13. Thu
 
豚肉の田楽味噌巻きと...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.2KB / 212×169 ) 一日中、本格的な梅雨のような雨でしたね。 
 
●豚薄切り肉の田楽味噌巻き 
 (豚薄切り肉に市販の田楽味噌を塗り、ごまをふり、大葉を乗せてくるくる巻いて、焼く) 
 
●アスパラのベーコン巻き 
 (グリーンアスパラをゆでて、ベーコンで巻き、焼く) 
 
●豆腐のみそ汁 
 
●ごはん 
 
●ワイン&夏みかん   

>> 返信
 

2004. 5. 14. Fri
 
アジの開き
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.0KB / 237×178 ) 先日、一枚100円の目玉商品だったアジの開きを買い、冷凍しておいたのを解凍、焼いてみました。美味しかったです。 
 
●アジの開きを焼く 
 
●中華コーンスープ(市販のレトルトを水と鶏ガラ顆粒でのばし、エンド豆と最後に溶き卵を加える) 
 
●マカロニサラダ(エンド豆、ハム、レモンマヨネーズ和え) 
 
●ゆかりごはん 
 
●一口ビール   

>> 返信
 

2004. 5. 15. Sat
 
残っていた御飯で...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.8KB / 220×146 ) ●オムライス 
 (玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ちくわ) 
 
●お茶   

ナイス!
フライングママ ..5/16 5:49(Sun)

Fママにナイス!いわれて幸せ〜
つらら ..5/16 22:37(Sun)

>> 返信
 

2004. 5. 16. Sun
 
新玉ねぎは...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.7KB / 248×189 ) 新玉のみじん切りを使って作ったハンバーグ...とても安いミンチで作ったのに甘くて柔らかでした。 
 
●ハンバーグ 
 (たくさん作る時はオーブンを使うのですが、今回は厚手の鍋フライパンで弱火で作りました。この方がうんと柔らかに仕上がりますね。 
 
●豚トロ&生野菜&ごはん 
 
●ワイン 
  

>> 返信
 

2004. 5. 17. Mon
 
大根の甘みも...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 19.7KB / 275×189 ) 大根の甘みも...もう季節的にそろそろ終わりかな。1本の1/3はすが入っていてほかした。 
 
●大根と豚肉の和風煮込み 
 (+人参、しいたけ、ソーセージ) 
 
●ごま豆腐(ごま甘味噌かけ) 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 5. 18. Tue
 
イタリアン
クリックで拡大表示 ( JPEG / 16.1KB / 239×190 ) 御飯を炊くのが面倒になって冷蔵庫の残り物を使ったスパゲティーとなりました。 
 
●イタリア〜〜〜ン 
 (玉ねぎ、なすび、ピーマン、しいたけ、豚ミンチ、ベーコン、ウインナ、ホイールトマト缶×2、コンソメ、トマトピューレ) 
 
●コンビニのたこサラダに水菜を足す 
 
●ワイン   

すごく楽しいイタリア〜〜〜ン。素材の品数の多さに、いつも感心してます。特に食物繊維は満載ですよね。最近、夫ともども、かなりのウエイトオーバー(未知の領域に突入)なんで、参考になります。
イズミ ..5/19 8:14(Wed)

イズミちゃん、私も絶対、カロリーのとりすぎやわ!(-_-;)
つらら ..5/20 23:12(Thu)

>> 返信
 

2004. 5. 19. Wed
 
冷凍イカと子芋のうま煮
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.0KB / 197×161 ) ●冷凍イカと子芋のうま煮 
 冷凍イカが固くて不評でした・・・ 
 
●ささみのフライ(スーパーで買ったもの)の卵とじ 
  (in玉ねぎ、水菜) 
 
●餃子(スーパーで買ったもの) 
 
●ごはん 
 
●焼酎のお湯割り   

>> 返信
 

2004. 5. 20. Thu
 
ほっけの開きが好き
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.9KB / 231×166 ) ●ほっけの開きを焼く 
 
●絹厚揚げステーキ 
  (かつお削り、ねぎ、チューブ生姜) 
 
●豆腐のみそ汁&ごはん   

>> 返信
 

2004. 5. 21. Fri
 
今夜はグラタンだけ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.1KB / 245×168 ) ●ポテトグラタン 
 (オリーブオイル、小麦粉、ブイヨン、牛乳を時々混ぜながらレンジでホワイトソースを作る)輪切りにしたじゃがいも、鶏肉、玉ねぎ、ベーコンを炒め、ホワイトソースを加える。その上にとろろ、溶き卵、チーズを乗せ、オーブンで焼く。仕上がる5分程前にトマトを入れる) 
 
●お茶 
  

ちわーっす!とろろを加えるのがすごい!初めて聞いたけれど(知らないのはわたしだけ?)おいしそうだわ。さっそく作ってみます!!
フライングママ ..5/22 11:36(Sat)

グラタンがちょっとヘルシーになって量も増えるからとろろ、よく使うんですよ。
つらら ..5/23 22:00(Sun)

>> 返信
 

2004. 5. 22. Sat
 
大根のうま煮
クリックで拡大表示 ( JPEG / 6.2KB / 188×136 ) ちょっと辛い思いでテレビを見ていました。20年以上探し続ける親の愛に応える奇跡を。(-_-) 
 
●またまたの大根煮 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 5. 23. Sun
 
あまり好きじゃないんだけど..
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.4KB / 185×184 ) 湿度の高い日の低山ハイクで疲れました... 
 
●お造りはあまり好きじゃないんだけど.. 
 
 (トロ&鰹のたたき) 
 
●ワイン 
 
●生卵&ちりめんじゃこかけごはん   

>> 返信
 

2004. 5. 24. Mon
 
炊き込み御飯
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.3KB / 243×192 ) レトルトの山菜炊き込みをした。やっぱりレトルトの味だけど...(^_^;) 
 
●厚揚げの甘辛煮 
 
●サーモンのレモンバター焼き 
 
●豆腐のみそ汁 
 
●山菜炊き込み御飯   

>> 返信
 

2004. 5. 25. Tue
 
春雨と豚肉のそぼろ煮
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.7KB / 307×205 ) ●春雨と豚肉のそぼろ煮 
 (豚肉をみじん切りして、塩・胡椒・酒をふり、炒め、水と中華スープ、ラー油、春雨、人参を入れ、柔らかくなればシシトウを入れ、溶き片栗でとじる) 
 
●ホタテフレーク(缶詰)と竹輪のサラダ 
 
●冷や奴 
 
●ピーマンとじゃこ和え(だし醤油) 
 
●残り御飯   

>> 返信
 

2004. 5. 26. Wed
 
簡単スパ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.3KB / 230×192 ) ●和風きのこスパゲティー 
 (スパゲティーとポークウインナをゆで、にんにくと唐辛子を入れたオリーブオイルで炒める。市販のレトルト和風きのこソースをあたためてかける) 
 
●シーチキンサラダ(れたす、トマト) 
 
●夏みかん 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 5. 27. Thu
 
ナチュラルハーブティーを横に置いて
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.6KB / 182×174 ) このお茶、便秘解消にとても効く。たまに絶食or野菜ジュースだけにする日を挟むと健康にいいらしいのですが、みんなの足並みがそろわず、全然実行出来ない。(いいわけ?)(^_^;) 
 
●野菜入り麻婆豆腐もどき 
 
●サラダ(かまぼこ、レタス、わかめ、三杯酢) 
 
●麩の卵とじ汁 
 
●ゆかりごはん 
  

>> 返信
 

2004. 5. 28. Fri
 
そうめん
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.1KB / 236×185 ) 5月なのか、6月なのか、7月なのか判らないようなムシムシ感。蚊も発生したし.... 
 
●冷やし素麺 
 
●冷や奴 
 
●買ってきた出来合いの盛り籠野菜天ぷら   

>> 返信
 

2004. 5. 29. Sat
 
ひじきの甘辛煮
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.3KB / 182×208 ) めんどくさいな〜と思いながら作った割には美味しくできました。(^_^;) 
 
●ひじきの甘辛煮 
 (戻したひじき、竹輪、おあげ、しいたけ、ししとう) 
 
●豆腐ハンバーグ 
 (豆腐屋さんで買ってきたハンバーグを焼いて、椎茸ソースをかけただけ) 
 
●ワイン   

ししとうって丸ままいれるん?てんぷらや焼いてしか食べたことないからこのメニュー挑戦してみたいんやけど。
べむ ..5/30 10:26(Sun)

ちょっとあおいものを入れたいな〜って思ったらシシトウが目に入ったので(苦笑)適当に輪切りにして入れた。(^^)
つらら ..5/30 21:11(Sun)

>> 返信
 

2004. 5. 30. Sun
 
蒸し暑かったねーーー。(*_*)(*_*)
こんなにいきなり夏になるとしんどいね! 
 
●カレーライス&ビール   

>> 返信
 

2004. 5. 31. Mon
 
Cook Do の...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.1KB / 246×202 ) ●青椒肉絲(チンジャオロースー) 
  (牛肉、ピーマン緑・赤、たけのこ、しいたけ、CookDoのソース) 
 
●高野豆腐 
 
●冷や御飯の鮭フレーク炒め(バター) 
 
●スイカ   

>> 返信




| 携帯URL取得 | | 検索 | 

++ Powered By 21style ++