←
2004年 4月
→
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
-
2001
2002
2003
2004
2005
2006
年
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
月
つらちゃんの心の晩ご飯
一年続けることが出来た晩ご飯メモに
引き続き、
同じく晩ご飯メモのような、
ちょっと心の道草のようなメモ遊びをしてみよう?かな?
2004. 4. 30. Fri
鯛の煮付け
2004. 4. 29. Thu
お餅つき
2004. 4. 28. Wed
肉じゃが
2004. 4. 27. Tue
(^^)歯科帰りの人に合わせて
2004. 4. 26. Mon
カレイの切り身と...
2004. 4. 25. Sun
おみそ汁が美味しい
2004. 4. 24. Sat
美味しいワインを頂いて...
2004. 4. 1. Thu
ワインが飲みたくて..かな?(^^;)
●チーズのいっぱい入ったトマトソースかけスパ
(トマト、玉葱、マッシュルーム、ベーコン)
●フルーティーなエルミタージュワイン
>> 返信
2004. 4. 2. Fri
お好み焼き
夕刻、用事がてら、桜を愛でつつ、散歩をかねて、お好み焼き屋さんで持ち帰り用を作ってもらいました。写真撮るの、忘れました。
●ネギ焼き、トンペイ、焼きそば
●ビール
>> 返信
2004. 4. 3. Sat
デパ地下+旬のタケノコ
初タケノコをいただきました。私は出かけていたのですが、帰ってくるとダンが一生懸命ゆがいていました。滅多にないことなので、嬉しかった!先日、喧嘩したからかな。たまには喧嘩するものですね。
●カレイの煮付け
●ぬた和え
●タケノコの煮付けのかつをまぶし
●玄米&白米混ぜご飯
●焼酎のお湯割り
◎
たけのこ といえば孟宗竹が一般的でしょうが、こちらでは根ガマリ竹です。4月半ばから6月末あたりまで取れるんですが、コリコリしておいしいですよ〜〜〜 でも孟宗もおいしいです!!知り合いから沢山いただくので冷凍しておきます。つらら姫様、桜・・きれいですね・・桜に関しては私は結構うるさいんですよ!画像のものは全開状態ですね この後の桜吹雪が最高です!桜模様の竜巻に身をゆだねて心地よいひと時を過ごした子供時代がなつかしい・・・
まる ..4/4 19:06(Sun)
◎
さくら...今は満開ですが、誰もいない時刻の桜吹雪...いいですねぇ.....。
つらら ..4/6 0:44(Tue)
>> 返信
2004. 4. 4. Sun
東京へ
結婚式で東京へ....寒かったし疲れたぁ〜。帰って化粧を落として泥パックしておうどんをちょっと食べて寝た!
>> 返信
2004. 4. 5. Mon
日付が昨日と反対になっちゃったけど...
●天ぷらのオリーブ炒めのポン酢つけ
(生姜天、鱧天、たけのこ、ブロッコリー)
●ごはん
>> 返信
2004. 4. 6. Tue
やっぱりタケノコ
●タケノコの若竹煮
(だし醤油、たけのこ、新ワカメ)とても美味しかった!
●ごま入り生麩
●竹の子ご飯
●若竹煮の残り汁を使った冷凍海老餃子汁
(白菜、しいたけ、冷凍海老餃子)
>> 返信
2004. 4. 7. Wed
シャケのムニエル
●鮭のムニエル(ブロッコリー添え)
●マカロニサラダ
(マカロニ、キューリ、ハム、りんご)
●豆腐のみそ汁&ごはん
●ワイン少々
>> 返信
2004. 4. 8. Thu
ジャーマンポテト
●ジャーマンポテト
(市販のレトルト詰め合わせに玉葱と竹の子を加え、炒めて、すぐ出来上がり)
●横浜シュウマイ(セイロで蒸してポン酢をつけて..)
●大根、竹の子、お豆腐入りみそ汁
●ごはん
>> 返信
2004. 4. 9. Fri
もう筍はいらんわ!だって...
そんなこと言われても馬耳東風でせっせと筍づくしです。
●若竹煮
(冷蔵庫に残っていたちくわとかまぼこも添えてみました)
鮮度も品物もいい筍に昆布と鰹のだしがしみこんで私は飽きない。
●水餃子のみそ汁
(だしを鰹でなく鶏ガラスープにしてみましたが今イチ不評..)
●玄米
●麦焼酎のお湯割り
>> 返信
2004. 4. 10. Sat
筍三昧
●筍のオリーブオイルの炒め煮付けA&B
●玄米
●赤ワイン
>> 返信
2004. 4. 11. Sun
またまた筍です
焼いてゆず味噌で食べたかったのですが梅干しを付けたいつもの若竹煮になりました。でも今、ワカメが美味しいですね。
●若竹煮
●キューリとちりめんじゃこの三杯酢かけ
●買ってきたコロッケ
◎
ほんと、ワカメが美味。これを主食にすれば痩せられるんだろうけど…。つらら姫様の筍料理、毎日楽しく見ています。こちらはまだ筍が出回らないので、よけいに食べたくて、食べたくて。
イズミ ..4/12 9:01(Mon)
◎
筍が出回りを待っている一人です。
けいこ ..4/12 10:30(Mon)
◎
イズミちゃん、けいこちゃん、簡単筍料理を教えて!!
つらら ..4/12 22:32(Mon)
>> 返信
2004. 4. 12. Mon
もうUPが恥ずかしいわわ〜ん
10分料理。昨日の残り物をちょっとなおしただけ...
●筍炒め
●鰹のたたきの残りを軽く焼く
●めかぶとうずら
●ごはん
●焼酎のお湯割り
>> 返信
2004. 4. 13. Tue
植木鉢の木の芽を...
植木鉢の木の芽が若葉色に成長してきたのでちぎって使ってみました。
●筍の甘辛味噌&木の芽乗せ
(木の芽と八丁味噌、みりん、さとう、ごまを擦り込んで薄くだし汁で炊いた筍に乗せる)
●筍炒め(ピーマン、さつまあげと共に)
●もずく
●冷凍ハンバーグ&ブロッコリー
>> 返信
2004. 4. 14. Wed
街にでるとついつい...
急いで帰るデパ地下ものとなってしまいます。(^^;)
●お寿司
●インスタントきのこみそ汁
●赤ワイン
◎
つらら姫さま、こんにちは♪私も昨日はお友達と出掛けたので、お夕飯は途中買ってきた韓国海苔巻き「キンパップ」と、インスタントのスープだけでした、、、。(^^)
junko ..4/15 12:10(Thu)
◎
あら、うふふ...お仲間ディーですね。何だか嬉しい。
つらら ..4/15 22:18(Thu)
>> 返信
2004. 4. 15. Thu
一つ鍋に....
冷蔵庫を開けて「う〜ん、なんにしよう」....結局すべて一つ鍋に放り込んじゃいました。
●寄せ鍋
(白菜、長ネギ、しめじ、人参、一口がんも、豆腐、中華そば、ポン酢)
●ビール
>> 返信
2004. 4. 16. Fri
う〜ん、やる気がね...
...ホントはお好み焼きを買いに行ったのに何故かこうなりました。(-_-;)
●巻きずし&鯛巻き
●なすのみそ汁(フリーズドライ)
●焼酎のお湯割り
>> 返信
2004. 4. 17. Sat
水炊き
もう初夏のように半袖でもいい日和でした。日焼け止めを塗るのを忘れた。シミが心配やな〜。
●水炊き
(鶏ガラスープで煮込んでポン酢でいただきました。白菜、長ネギ、しめじ、鶏肉、鶏団子、豆腐、中華そば、薬味ねぎ)
●赤ワイン
>> 返信
2004. 4. 18. Sun
簡単スパで...
今日は掃除デー&衣替え。セーターを片づけ、Tシャツを出し、伸びた首周りを縫って「まだ、インナーで使えるな」なんて事をして過ごしました。
●イタリアン
(たまねぎ、ピーマン、トマト、ほうれん草、しめじ、ベーコン)
>> 返信
2004. 4. 19. Mon
大根の煮付け
●大根の煮付け
(大根を先にゆでてから煮付け=ちくわ、ウインナ、お揚げ、一口厚揚げ、コンニャク、かまぼこ)
●玄米inごはん
◎
煮付け、玄米私もよく食べます。でも更年期人はどう栄養とったらいいか、気が重い日もある。つらら姫様のご飯参考になるよ。
めい。 ..4/20 22:06(Tue)
◎
めいちゃん、栄養はバランスよく少なくでいいらしいけど、そんなことあんまり考えるの、面倒だよね、なかなか。私も一人ならもっとヘルシーにいきたいのですが...
つらら ..4/20 23:23(Tue)
>> 返信
2004. 4. 20. Tue
何故か豆腐屋さんで...
...刻み昆布を見つけ、新じゃがと煮付けてみたらヘルシーで美味しかった!
●じゃがいも煮
(少し大きめのさいころに切ったじゃがをだし醤油で煮付け、軽く水洗いした刻み昆布を入れてさらに10分ほど煮て出来上がり)
●厚揚げステーキ
(刻みネギ、花鰹、生姜汁、醤油)
●煮付けたおからのフライ(豆腐屋さん作品)
(そのまま食べて!と教えられたけど、少しもさもさ感あり)
●玄米inごはん
●一口ビール
>> 返信
2004. 4. 21. Wed
買ってきた牡蠣フライに合わせて
う〜ん、みそ汁を忘れた...
●牡蠣フライ&茄子の煮付け
●マカロニサラダのヨーグルトソースあえ
(キューリ、ハム)
●日の菜漬け&ごはん
>> 返信
2004. 4. 22. Thu
煮豆
一杯のビールの喉ごしに「美味〜い」と一声でる日でした。
●大豆とひじきの煮付け
(大豆、ひじき、こんにゃく、人参、油揚げ、ごぼ天)
●湯豆腐(ほうれん草、鶏肉)
(ポン酢ダレで)
●ごはん
●ビール
◎
ほんと、暑かったですよねぇ。下茹でした大豆が冷凍庫で眠ってるんで、私も今夜は煮豆にしようかなと思ってます。
イズミ ..4/23 8:40(Fri)
◎
なのに、きょうは寒くてくしゃみ数回。春のいたずら?!
つらら ..4/23 22:52(Fri)
>> 返信
2004. 4. 23. Fri
何故か固めでした..
連れ合いが歯茎が腫れた言うので柔らかくしたつもりが...
●ハンバーグ
(玉葱、ねぎ、人参、豆腐、高野豆腐のすり下ろし)
●ポテトサラダ
(じゃがいも、人参、キューリ、シーチキン)
●イタリアンスパ(残り物)
●インスタントワンタンスープ
●赤ワイン
◎
もうひまわりが〜?なんか最近季節変だね。↓の湯豆腐の横にほうれん草や鶏肉もよそうってのがすごく新鮮な感じがした。湯豆腐というと、小型の土鍋でみんなでつっつくだけだったけれど、冷奴みたいにこうやって個別につければいいんだね!つらちゃんのお料理は本当にいつも参考になるよ。これからも期待してまってます!
フライングママ ..4/24 8:01(Sat)
>> 返信
2004. 4. 24. Sat
美味しいワインを頂いて...
アジアの漆・布・籠と暮らす、タイプロジェクト@yokoちゃんのイベントをのぞきに行って、何故かアフリカワインを頂いて来ちゃいました。
●冷蔵庫にあるものと残りご飯(玄米)を並べて...(^^;)
(鰯の土佐煮、青唐のじゃこ炒め、ワンタンスープの残りに豆腐を入れたもの)
●ワイン
◎
ほ、やっとイベントが終わったよ!遠いところ、来てくれてありがと!うれしかったわ。で、もう何年来かの友達のようにしゃべりまくったね、わたしたち。大好きよ!また京都で遊ぼうね!
yoko ..4/26 21:58(Mon)
◎
うふふ、こちらこそ、ありがとう。そしてホントにお疲れさま。素敵な町ね!
つらら ..4/26 22:14(Mon)
>> 返信
2004. 4. 25. Sun
おみそ汁が美味しい
里山歩きでツカレタあとの簡単ご飯が美味しいです。
●豆腐と大根&あげのみそ汁
●近くのウナギやさんで買ってきた一串をみんなで分けて
●五目ひりゅうずの煮付け(前日の残り)
>> 返信
2004. 4. 26. Mon
カレイの切り身と...
●カレイの切り身と豆腐の煮付け
(チンゲン菜添え)
(お酒、みりん、だし醤油、生姜の切り身で煮付けました。とても美味しくできました)
●信州のみよこちゃんから頂いた蕗のお漬け物
●残っていたハンバーグをブイヨンスープとケチャップ、玉葱で
煮付け
●ごはん(昨日の残り)
>> 返信
2004. 4. 27. Tue
(^^)歯科帰りの人に合わせて
●大きい麩のお澄まし
●長芋とチンゲンサイの煮付け
●玉葱とウインナ炒め(inピーマン)
●ごはん
●イタリアワイン(マージ)
(女のワインと書いてあった。軽くてフルーティ)
>> 返信
2004. 4. 28. Wed
肉じゃが
●肉じゃが
(牛肉、人参、玉葱、しいたけ、ねぎ、こんにゃく、だし汁、酒、しょうゆ、みりん)
●鰯の土佐煮(残り物)
●ごはん
>> 返信
2004. 4. 29. Thu
お餅つき
みどりの日にちなんで(笑)以前、滋賀竜王町の道の駅で買った古代みどり米(餅米500g)でお餅つきをしてみました。(機械でやけど...)
●おもち三兄弟
(@きなこに塩と砂糖を混ぜたもの、A大根おろしin花鰹に醤油を混ぜたもの、Bすりごまに砂糖と醤油をまぶしたもの)
●スーパーで買ったクリームコロッケにピクルスでタルタルソースを作って
>> 返信
2004. 4. 30. Fri
鯛の煮付け
●鯛の甘辛煮(残り汁でお豆腐も)
(ゴボウ、生姜、さとう、酒、みりん、しょうゆ)
●揚げ出し豆腐(刻みネギ、花かつを、生姜汁)
●もやし炒め
(もやし、ちくわ、ピーマン、しいたけ)
●グリーンアスパラのマヨネーズ添え
●御飯
**写真の量、これ一人で全部食べた訳じゃない――念のための言い訳**
>> 返信
2004年3月の日記 ←
2004年4月の日記
→ 2004年5月の日記
| 携帯URL取得 |
| 検索 |
++ Powered By 21style ++