2004年 4月
Sun Mon Tue Wed Thu  Fri Sat
- - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
-

つらちゃんの心の晩ご飯
一年続けることが出来た晩ご飯メモに
引き続き、
同じく晩ご飯メモのような、
ちょっと心の道草のようなメモ遊びをしてみよう?かな?

2004. 4. 30. Fri 鯛の煮付け
2004. 4. 29. Thu お餅つき
2004. 4. 28. Wed 肉じゃが
2004. 4. 27. Tue (^^)歯科帰りの人に合わせて
2004. 4. 26. Mon カレイの切り身と...
2004. 4. 25. Sun おみそ汁が美味しい
2004. 4. 24. Sat 美味しいワインを頂いて...

 

2004. 4. 1. Thu
 
ワインが飲みたくて..かな?(^^;)
クリックで拡大表示 ( JPEG / 19.1KB / 307×205 ) ●チーズのいっぱい入ったトマトソースかけスパ 
 (トマト、玉葱、マッシュルーム、ベーコン) 
 
●フルーティーなエルミタージュワイン   

>> 返信
 

2004. 4. 2. Fri
 
お好み焼き
クリックで拡大表示 ( JPEG / 19.4KB / 180×158 ) 夕刻、用事がてら、桜を愛でつつ、散歩をかねて、お好み焼き屋さんで持ち帰り用を作ってもらいました。写真撮るの、忘れました。 
●ネギ焼き、トンペイ、焼きそば 
 
●ビール 
  

>> 返信
 

2004. 4. 3. Sat
 
デパ地下+旬のタケノコ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.0KB / 254×172 ) 初タケノコをいただきました。私は出かけていたのですが、帰ってくるとダンが一生懸命ゆがいていました。滅多にないことなので、嬉しかった!先日、喧嘩したからかな。たまには喧嘩するものですね。 
 
●カレイの煮付け 
 
●ぬた和え 
 
●タケノコの煮付けのかつをまぶし 
 
●玄米&白米混ぜご飯 
 
●焼酎のお湯割り   

たけのこ といえば孟宗竹が一般的でしょうが、こちらでは根ガマリ竹です。4月半ばから6月末あたりまで取れるんですが、コリコリしておいしいですよ〜〜〜 でも孟宗もおいしいです!!知り合いから沢山いただくので冷凍しておきます。つらら姫様、桜・・きれいですね・・桜に関しては私は結構うるさいんですよ!画像のものは全開状態ですね この後の桜吹雪が最高です!桜模様の竜巻に身をゆだねて心地よいひと時を過ごした子供時代がなつかしい・・・
まる ..4/4 19:06(Sun)

さくら...今は満開ですが、誰もいない時刻の桜吹雪...いいですねぇ.....。
つらら ..4/6 0:44(Tue)

>> 返信
 

2004. 4. 4. Sun
 
東京へ
結婚式で東京へ....寒かったし疲れたぁ〜。帰って化粧を落として泥パックしておうどんをちょっと食べて寝た!   

>> 返信
 

2004. 4. 5. Mon
 
日付が昨日と反対になっちゃったけど...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 16.4KB / 253×197 ) ●天ぷらのオリーブ炒めのポン酢つけ 
 (生姜天、鱧天、たけのこ、ブロッコリー) 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 4. 6. Tue
 
やっぱりタケノコ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.2KB / 242×189 ) ●タケノコの若竹煮 
 (だし醤油、たけのこ、新ワカメ)とても美味しかった! 
 
●ごま入り生麩 
 
●竹の子ご飯 
 
●若竹煮の残り汁を使った冷凍海老餃子汁 
 (白菜、しいたけ、冷凍海老餃子)   

>> 返信
 

2004. 4. 7. Wed
 
シャケのムニエル
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.2KB / 212×179 ) ●鮭のムニエル(ブロッコリー添え) 
 
●マカロニサラダ 
 (マカロニ、キューリ、ハム、りんご) 
 
●豆腐のみそ汁&ごはん 
 
●ワイン少々   

>> 返信
 

2004. 4. 8. Thu
 
ジャーマンポテト
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.5KB / 236×174 ) ●ジャーマンポテト 
 (市販のレトルト詰め合わせに玉葱と竹の子を加え、炒めて、すぐ出来上がり) 
 
●横浜シュウマイ(セイロで蒸してポン酢をつけて..) 
 
●大根、竹の子、お豆腐入りみそ汁 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 4. 9. Fri
 
もう筍はいらんわ!だって...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.2KB / 264×163 ) そんなこと言われても馬耳東風でせっせと筍づくしです。 
 
●若竹煮 
 (冷蔵庫に残っていたちくわとかまぼこも添えてみました) 
 鮮度も品物もいい筍に昆布と鰹のだしがしみこんで私は飽きない。 
 
●水餃子のみそ汁 
(だしを鰹でなく鶏ガラスープにしてみましたが今イチ不評..) 
 
●玄米 
 
●麦焼酎のお湯割り   

>> 返信
 

2004. 4. 10. Sat
 
筍三昧
クリックで拡大表示 ( JPEG / 18.4KB / 307×205 ) ●筍のオリーブオイルの炒め煮付けA&B 
 
●玄米 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 4. 11. Sun
 
またまた筍です
クリックで拡大表示 ( JPEG / 18.7KB / 307×205 ) 焼いてゆず味噌で食べたかったのですが梅干しを付けたいつもの若竹煮になりました。でも今、ワカメが美味しいですね。 
 
●若竹煮 
 
●キューリとちりめんじゃこの三杯酢かけ 
 
●買ってきたコロッケ   

ほんと、ワカメが美味。これを主食にすれば痩せられるんだろうけど…。つらら姫様の筍料理、毎日楽しく見ています。こちらはまだ筍が出回らないので、よけいに食べたくて、食べたくて。
イズミ ..4/12 9:01(Mon)

筍が出回りを待っている一人です。
けいこ ..4/12 10:30(Mon)

イズミちゃん、けいこちゃん、簡単筍料理を教えて!!
つらら ..4/12 22:32(Mon)

>> 返信
 

2004. 4. 12. Mon
 
もうUPが恥ずかしいわわ〜ん
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.6KB / 221×177 ) 10分料理。昨日の残り物をちょっとなおしただけ... 
 
●筍炒め 
 
●鰹のたたきの残りを軽く焼く 
 
●めかぶとうずら 
 
●ごはん 
 
●焼酎のお湯割り   

>> 返信
 

2004. 4. 13. Tue
 
植木鉢の木の芽を...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.2KB / 171×176 ) 植木鉢の木の芽が若葉色に成長してきたのでちぎって使ってみました。 
 
●筍の甘辛味噌&木の芽乗せ 
 (木の芽と八丁味噌、みりん、さとう、ごまを擦り込んで薄くだし汁で炊いた筍に乗せる) 
 
●筍炒め(ピーマン、さつまあげと共に) 
 
●もずく 
 
●冷凍ハンバーグ&ブロッコリー 
  

>> 返信
 

2004. 4. 14. Wed
 
街にでるとついつい...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.5KB / 257×147 ) 急いで帰るデパ地下ものとなってしまいます。(^^;) 
 
●お寿司 
 
●インスタントきのこみそ汁 
 
●赤ワイン   

つらら姫さま、こんにちは♪私も昨日はお友達と出掛けたので、お夕飯は途中買ってきた韓国海苔巻き「キンパップ」と、インスタントのスープだけでした、、、。(^^)
junko ..4/15 12:10(Thu)

あら、うふふ...お仲間ディーですね。何だか嬉しい。
つらら ..4/15 22:18(Thu)

>> 返信
 

2004. 4. 15. Thu
 
一つ鍋に....
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.3KB / 255×170 ) 冷蔵庫を開けて「う〜ん、なんにしよう」....結局すべて一つ鍋に放り込んじゃいました。 
 
●寄せ鍋 
 (白菜、長ネギ、しめじ、人参、一口がんも、豆腐、中華そば、ポン酢) 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 4. 16. Fri
 
う〜ん、やる気がね...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.6KB / 223×151 ) ...ホントはお好み焼きを買いに行ったのに何故かこうなりました。(-_-;) 
 
●巻きずし&鯛巻き 
 
●なすのみそ汁(フリーズドライ) 
 
●焼酎のお湯割り   

>> 返信
 

2004. 4. 17. Sat
 
水炊き
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.5KB / 210×185 ) もう初夏のように半袖でもいい日和でした。日焼け止めを塗るのを忘れた。シミが心配やな〜。 
 
●水炊き 
 (鶏ガラスープで煮込んでポン酢でいただきました。白菜、長ネギ、しめじ、鶏肉、鶏団子、豆腐、中華そば、薬味ねぎ) 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 4. 18. Sun
 
簡単スパで...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.9KB / 223×176 ) 今日は掃除デー&衣替え。セーターを片づけ、Tシャツを出し、伸びた首周りを縫って「まだ、インナーで使えるな」なんて事をして過ごしました。 
 
●イタリアン 
 (たまねぎ、ピーマン、トマト、ほうれん草、しめじ、ベーコン)   

>> 返信
 

2004. 4. 19. Mon
 
大根の煮付け
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.4KB / 222×140 ) ●大根の煮付け 
 (大根を先にゆでてから煮付け=ちくわ、ウインナ、お揚げ、一口厚揚げ、コンニャク、かまぼこ) 
 
●玄米inごはん   

煮付け、玄米私もよく食べます。でも更年期人はどう栄養とったらいいか、気が重い日もある。つらら姫様のご飯参考になるよ。
めい。 ..4/20 22:06(Tue)

めいちゃん、栄養はバランスよく少なくでいいらしいけど、そんなことあんまり考えるの、面倒だよね、なかなか。私も一人ならもっとヘルシーにいきたいのですが...
つらら ..4/20 23:23(Tue)

>> 返信
 

2004. 4. 20. Tue
 
何故か豆腐屋さんで...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.5KB / 198×168 ) ...刻み昆布を見つけ、新じゃがと煮付けてみたらヘルシーで美味しかった! 
 
●じゃがいも煮 
 (少し大きめのさいころに切ったじゃがをだし醤油で煮付け、軽く水洗いした刻み昆布を入れてさらに10分ほど煮て出来上がり) 
 
●厚揚げステーキ 
 (刻みネギ、花鰹、生姜汁、醤油) 
 
●煮付けたおからのフライ(豆腐屋さん作品) 
 (そのまま食べて!と教えられたけど、少しもさもさ感あり) 
 
●玄米inごはん 
 
●一口ビール   

>> 返信
 

2004. 4. 21. Wed
 
買ってきた牡蠣フライに合わせて
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.9KB / 206×148 ) う〜ん、みそ汁を忘れた... 
 
●牡蠣フライ&茄子の煮付け 
 
●マカロニサラダのヨーグルトソースあえ 
 (キューリ、ハム) 
 
●日の菜漬け&ごはん   

>> 返信
 

2004. 4. 22. Thu
 
煮豆
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.5KB / 196×152 ) 一杯のビールの喉ごしに「美味〜い」と一声でる日でした。 
 
●大豆とひじきの煮付け 
 (大豆、ひじき、こんにゃく、人参、油揚げ、ごぼ天) 
 
●湯豆腐(ほうれん草、鶏肉) 
 (ポン酢ダレで) 
 
●ごはん 
 
●ビール   

ほんと、暑かったですよねぇ。下茹でした大豆が冷凍庫で眠ってるんで、私も今夜は煮豆にしようかなと思ってます。
イズミ ..4/23 8:40(Fri)

なのに、きょうは寒くてくしゃみ数回。春のいたずら?!
つらら ..4/23 22:52(Fri)

>> 返信
 

2004. 4. 23. Fri
 
何故か固めでした..
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.1KB / 266×164 ) 連れ合いが歯茎が腫れた言うので柔らかくしたつもりが... 
 
●ハンバーグ 
 (玉葱、ねぎ、人参、豆腐、高野豆腐のすり下ろし) 
 
●ポテトサラダ 
 (じゃがいも、人参、キューリ、シーチキン) 
 
●イタリアンスパ(残り物) 
 
●インスタントワンタンスープ 
 
●赤ワイン   

もうひまわりが〜?なんか最近季節変だね。↓の湯豆腐の横にほうれん草や鶏肉もよそうってのがすごく新鮮な感じがした。湯豆腐というと、小型の土鍋でみんなでつっつくだけだったけれど、冷奴みたいにこうやって個別につければいいんだね!つらちゃんのお料理は本当にいつも参考になるよ。これからも期待してまってます!
フライングママ ..4/24 8:01(Sat)

>> 返信
 

2004. 4. 24. Sat
 
美味しいワインを頂いて...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.1KB / 250×183 ) アジアの漆・布・籠と暮らす、タイプロジェクト@yokoちゃんのイベントをのぞきに行って、何故かアフリカワインを頂いて来ちゃいました。 
 
●冷蔵庫にあるものと残りご飯(玄米)を並べて...(^^;) 
 (鰯の土佐煮、青唐のじゃこ炒め、ワンタンスープの残りに豆腐を入れたもの) 
 
●ワイン 
 
  

ほ、やっとイベントが終わったよ!遠いところ、来てくれてありがと!うれしかったわ。で、もう何年来かの友達のようにしゃべりまくったね、わたしたち。大好きよ!また京都で遊ぼうね!
yoko ..4/26 21:58(Mon)

うふふ、こちらこそ、ありがとう。そしてホントにお疲れさま。素敵な町ね!
つらら ..4/26 22:14(Mon)

>> 返信
 

2004. 4. 25. Sun
 
おみそ汁が美味しい
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.2KB / 226×181 ) 里山歩きでツカレタあとの簡単ご飯が美味しいです。 
 
●豆腐と大根&あげのみそ汁 
 
●近くのウナギやさんで買ってきた一串をみんなで分けて 
 
●五目ひりゅうずの煮付け(前日の残り)   

>> 返信
 

2004. 4. 26. Mon
 
カレイの切り身と...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.3KB / 281×180 ) ●カレイの切り身と豆腐の煮付け 
 (チンゲン菜添え) 
 (お酒、みりん、だし醤油、生姜の切り身で煮付けました。とても美味しくできました) 
 
●信州のみよこちゃんから頂いた蕗のお漬け物 
 
●残っていたハンバーグをブイヨンスープとケチャップ、玉葱で 
煮付け 
 
●ごはん(昨日の残り)   

>> 返信
 

2004. 4. 27. Tue
 
(^^)歯科帰りの人に合わせて
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.9KB / 270×197 ) ●大きい麩のお澄まし 
 
●長芋とチンゲンサイの煮付け 
 
●玉葱とウインナ炒め(inピーマン) 
 
●ごはん 
 
●イタリアワイン(マージ) 
 (女のワインと書いてあった。軽くてフルーティ)   

>> 返信
 

2004. 4. 28. Wed
 
肉じゃが
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.9KB / 256×134 ) ●肉じゃが 
 (牛肉、人参、玉葱、しいたけ、ねぎ、こんにゃく、だし汁、酒、しょうゆ、みりん) 
 
●鰯の土佐煮(残り物) 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 4. 29. Thu
 
お餅つき
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.2KB / 190×188 ) みどりの日にちなんで(笑)以前、滋賀竜王町の道の駅で買った古代みどり米(餅米500g)でお餅つきをしてみました。(機械でやけど...) 
 
●おもち三兄弟 
 (@きなこに塩と砂糖を混ぜたもの、A大根おろしin花鰹に醤油を混ぜたもの、Bすりごまに砂糖と醤油をまぶしたもの) 
 
●スーパーで買ったクリームコロッケにピクルスでタルタルソースを作って   

>> 返信
 

2004. 4. 30. Fri
 
鯛の煮付け
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.9KB / 238×175 ) ●鯛の甘辛煮(残り汁でお豆腐も) 
 (ゴボウ、生姜、さとう、酒、みりん、しょうゆ) 
 
●揚げ出し豆腐(刻みネギ、花かつを、生姜汁) 
 
●もやし炒め 
 (もやし、ちくわ、ピーマン、しいたけ) 
 
●グリーンアスパラのマヨネーズ添え 
 
●御飯 
 
**写真の量、これ一人で全部食べた訳じゃない――念のための言い訳**   

>> 返信




| 携帯URL取得 | | 検索 | 

++ Powered By 21style ++