2004年 3月
Sun Mon Tue Wed Thu  Fri Sat
- 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - -

つらちゃんの心の晩ご飯
一年続けることが出来た晩ご飯メモに
引き続き、
同じく晩ご飯メモのような、
ちょっと心の道草のようなメモ遊びをしてみよう?かな?

2004. 3. 31. Wed 美しくないけど...(^_^;)
2004. 3. 30. Tue No Title
2004. 3. 29. Mon 和風で...
2004. 3. 28. Sun 昨日の残り汁を使って...
2004. 3. 27. Sat 新じゃがの煮物
2004. 3. 26. Fri 中華そば入りお鍋
2004. 3. 25. Thu 豚トロ&ハンバーグ

 

2004. 3. 1. Mon
 
♪三月だね
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.5KB / 276×190 ) ●八宝菜 
 (冷凍庫に小さく切っておいたイカと小エビを解凍し、酒、にんにく、生姜の汁につける。白菜、ピーマン、玉葱、人参、椎茸を切る。水気を切ったイカエビに片栗粉をまぶし、中華鍋で炒め、野菜も入れ、酢、みりん、だし醤油で味付け、溶き片栗粉でとろみをつける) 
 
●子持ちししゃものフライ(スーパーで買ってきた物) 
 (温めてレモン汁をかける) 
 
●簡単豚汁 
 
●ごはん   

この間TVで、飲み会とかの時に大皿に盛ったから揚げ等の揚げ物に、添付のレモンを何の断りも無く全体にかけてしまう女はまったくムカツク、自分のだけにかけてくれ!と言っていた人がいたけれど、私も揚げ物にはレモンをかける派。しかし、世の中にはそれが嫌いな人も居るんだねえ。一応かけて良い?と聞いてからかけていた気がするけれど、そうじゃあないときもあったかも・・・気をつけようと思いました。
フライングママ ..3/2 7:07(Tue)

>> 返信
 

2004. 3. 2. Tue
 
冷凍マグロのステーキ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 18.2KB / 302×243 ) ●マグロステーキの「野菜あん」かけ 
 (しぜん解凍しておいた固まりを2〜3センチの厚さに切って黒胡椒をふり、オリーブオイルで焼く。取り出したらオリーブオイル&バターを足して 
野菜=赤ピーマン、玉葱、しめじ、しいたけ、もやし=を炒め、だし醤油をかけ、溶き片栗粉で仕上げる) 
(付け合わせにレンジでチンしたじゃがいもとほうれん草のバター炒め) 
 
●ご飯と梅干し少々   

>> 返信
 

2004. 3. 3. Wed
 
シャケのオイル焼き
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.9KB / 284×161 ) おひな祭りだからやっぱりちらし寿司かな〜と思ったのだけど..何故か...(?_?) 
 
●シャケのオイル焼き 
 
●マカロニサラダ 
 (キューリ、赤ピーマン、シーチキン、ハム) 
 
●ごはん   

つらら姫さま、おはようございます♪マカロニサラダの赤ピーマンは熱を加えたものでしょうか?それとも生でも大丈夫?
junko ..3/4 8:30(Thu)

junkoちゃん、もち、生(薄切り)で〜す。もうお雛様はしまわれました?今年も出さずにごめんなさいの私。(-_-;)m(_ _)m
つらら ..3/4 22:14(Thu)

>> 返信
 

2004. 3. 4. Thu
 
新鮮なゴボウを見つけたので
クリックで拡大表示 ( JPEG / 20.2KB / 325×234 ) 久しぶりの炊き込みご飯 
 
●五目ご飯 
 (ささがきゴボウ、牛肉、しめじ、油揚げ、ちくわ、だし醤油) 
 (材料は醤油少しで下味を付けてご飯の上に乗せ普通に炊きあげる) 
 
●市販の焼き餃子 
 
●豆腐のみそ汁   

>> 返信
 

2004. 3. 5. Fri
 
お助け鍋
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.8KB / 217×228 ) ●お助け鍋 
 (白ネギ、白菜、人参、しめじ、水菜、豆腐、油揚げ、牛肉、わかめ、うどん、市販の鍋つゆの素)   

>> 返信
 

2004. 3. 6. Sat
 
チーズフォンデュ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 19.7KB / 309×240 ) らくちんしたいのとワインが飲みたくて(^_^;) 
●チーズフォンデュ 
 (じゃがいも、カリフラワー、アスパラ、ソーセージ、フランスパン) 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 3. 7. Sun
 
鯛の煮付け
クリックで拡大表示 ( JPEG / 21.6KB / 307×205 ) ●鯛の煮付け 
 (鯛の切り身をさっと湯通しし、ゴボウと生姜、だし醤油、みりんと煮付け) 
 
●ひじきの煮付け 
 (残っていた牛肉、油揚げ、ちくわ、ひじき、人参を炒め、だし醤油とみりんで弱火で煮付け最後に細かく切ったネギを足す) 
 
●コンビニで買ったチキンナゲット 
 
●ごはん&水菜の漬け物   

>> 返信
 

2004. 3. 8. Mon
 
今日もお助け味噌鍋
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.4KB / 195×183 ) ●鍋 
 (にんにく味の少し入った鍋用の出し入り味噌、白菜、長ネギ、人参、水菜、しいたけ、エノキダケ、しめじ、油揚げ、ちくわ、豆腐、薄切り豚肉、うどん)   

>> 返信
 

2004. 3. 9. Tue
 
人気メニューの卯の花
クリックで拡大表示 ( JPEG / 19.2KB / 307×205 ) ●卯の花 
 (糸コンニャク、人参、椎茸、油揚げ、ちくわを油で炒め、だし汁1カップと薄口醤油で煮付け、そこにおからを入れ弱火でかき混ぜながら10分、みじん切りしたたっぷりのネギと同じくみじん切りの紅ショウガを入れ混ぜて出来上がり) 
 
●マグロと一口厚揚げの甘辛煮 
 
●昨日の残りうどん 
 
●ワイン   

>> 返信
 

2004. 3. 10. Wed
 
ポン酢ダレで
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.1KB / 247×187 ) ●お鍋 
 (白菜、白ネギ、人参、しいたけ、薄切り豚肉、豆腐、中華そば) 
 (タレ=ポン酢、刻みネギ、大根おろし、一味) 
 
●もずく酢&ご飯   

>> 返信
 

2004. 3. 11. Thu
 
ダイエット初日の予定が..
クリックで拡大表示 ( JPEG / 19.3KB / 267×201 ) 玄米が美味しく炊けちゃったのでついつい食べ過ぎました。 
 
●長芋&なす&豚肉の煮付け 
 (最初に肉を炒め、だし汁、みりん、醤油で煮付け) 
 
●野菜炒め 
 (もやし、しめじ、ほうれん草、ウインナ) 
 
●玄米(2杯) 
 
●ワイン   

>> 返信
 

2004. 3. 12. Fri
 
春近し♪
クリックで拡大表示 ( JPEG / 18.9KB / 307×205 ) ●市販のフカヒレ餃子 
 
●でかでかマカロニサラダ 
 (キューリ、シーチキン) 
 
●オニオンスープ 
 (玉葱、セロリ、野菜ブイヨン、フランスパン、チーズ) 
 
●玄米   

>> 返信
 

2004. 3. 13. Sat
 
回転寿司
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.9KB / 328×228 ) ダンと ばばちゃまと3人で回転寿司に行ったのですが写真は忘れました。 
ええとね、ウニとトロと焼きホタテと卵と納豆とそれからええとたらば蟹。それとアサリのみそ汁でした。あっ、メロンも食べました。 
 
さみしいからお抹茶と汁粉の写真(ちょっと前にいただいた物)を付けます。   

>> 返信
 

2004. 3. 14. Sun
 
名古屋名物...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 16.8KB / 261×201 ) ●味噌煮込みきしめん 
 (サービスエリアで買ったタレ付ききしめん、おあげ、豚肉、かまぼこ、玉葱、はくさい、人参、ねぎ) 
 
●鮭フレークかけごはん 
 
●ワイン   

きしめんとごはんというのはすごい!しかもワインというのはなおすごい!ねえ、なんか、ここのところ何をやっていても胸がずっとざわざわして落ち着かないの。これも更年期症状のひとつか?それとも単に春の訪れに動物として落ち着かないだけかしら。
フライングママ ..3/15 7:01(Mon)

Fままちゃま〜!!おかしいでしょう。ほんと!胸ざわざわに呼応するメニューだもん。
つらら ..3/15 22:55(Mon)

>> 返信
 

2004. 3. 15. Mon
 
煮豚
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.9KB / 285×233 ) ●野菜と煮豚の一皿盛り 
 (豚モモブロックに塩胡椒をし表面をフライパンで焼き、玉葱、人参、男爵も入れ、だし汁、醤油、みりんを入れた圧力鍋・中火で煮付け 
 
●鯛ちくわにキュウリをねじ込んだ物とレタス、トマトをつける   

>> 返信
 

2004. 3. 16. Tue
 
魚の名前が判らない
クリックで拡大表示 ( JPEG / 16.0KB / 307×205 ) ●開きの半干し魚(焼)(鯛系??) 
 
●豚汁 
 (新ゴボウ、長ネギ、大根、人参、もやし、油揚げ、豆腐、豚肉、コンニャク、みそ) 
 
●菜の花の梅かか和え 
 (菜の花をゆで、刻んだ梅肉、醤油少々、みりん、花鰹で和える) 
 
●玄米   

>> 返信
 

2004. 3. 17. Wed
 
椎茸いっぱいの...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.4KB / 240×154 ) ●すき焼きもどき 
 (しいたけ、白菜、長ネギ、コンニャク、ごぼう、焼き豆腐、麩) 
 
●グリーンアスパラのマヨネーズ添え 
 
●ビール   

つらら姫さま、こんばんは♪ダイエットはいかがでしょうか?お菓子の食べすぎで、私もダイエットを思い出しました。お夕飯だけは、ご飯を食べずにお惣菜だけにしようかな。。。?と思っています。とりあえず、ホッペがもう少ししぼんでくれるよう、頑張ってみますね。(^^)v
junko ..3/18 18:22(Thu)

junkoちゃんは今のままで十分美しい!こちらは本当にお腹周りが浮き輪だよ〜ん。薄着までに3キロ減を目指しているんだけど、卑しいから...(苦笑)
つらら ..3/18 21:51(Thu)

>> 返信
 

2004. 3. 18. Thu
 
鍋が焦げた!
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.0KB / 222×183 ) サッカーに気を取られて鍋が焦げた!酢を入れて弱火の火にかけたり、よけい手間がかかったけど綺麗に焦げが取れてほっ!(^_^;) 
 
●茄子と厚揚げ&ちくわの炊き合わせ 
 
●ほうれん草のごま和え 
 
●豚の生姜焼き 
 
●玄米 
 
●ビール 
 
(...痩せるわけないよね...(-_-;))   

新陳代謝力が衰えているから痩せにくいんだって、昨日聞いて、あーそうなのか!とおもっちゃった。だって、前ならちょっと食べ物控えてがまんすればたちまち2、3キロ減ったのに、このところ、そんなんじゃちっともなんにも変わらない!でもこれから夏にかけて、一応脂肪が落ちやすいそうだから、私もちょっとがんばりたい!でも、このメニュー、十分ヘルシーよ。炊き合わせ、おいしそう!
フライングママ ..3/19 7:19(Fri)

>新陳代謝力が衰えているから....これこれ、ほんと!確かに感じるぅ。よくするお茶を飲んでいるんだけどなぁ...
つらら ..3/20 10:23(Sat)

>> 返信
 

2004. 3. 19. Fri
 
チーズフォンデュ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 20.0KB / 307×205 ) ネットワインやさんでチーズフォンデュ用にセットされた3種類のチーズを買い、細かくスライスして作りました。スーパーなどでブレンドされてすぐ使えるのとはまるで味の深みが違って美味しかった! 
 
●チーズフォンデュ 
 (ブロッコリー、アスパラ、メークイン、パン、ウインナ) 
 
●マカロニサラダ   

>> 返信
 

2004. 3. 20. Sat
 
わぉーステーキだよぉぉ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.8KB / 254×166 ) ステーキが食べたいという感覚はまるで持ち合わせてなかったけど my daughter が 幻の美味しい肉があるというお店を見つけたので...確かに美味しい!ダイエットはちょっと遠のいたけど。 
 
●ステーキ(胡椒をして焼く。岩塩を付け、カリカリに炒めたにんにくスライスと共に食べる) 
 
●付け野菜 
 (ブロッコリー、アスパラ、メークイン、サニーレタス) 
 
●ワインとフランスパン   

>> 返信
 

2004. 3. 21. Sun
 
産直売の野菜
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.2KB / 253×203 ) 産直売の野菜を買ったので、大根のはっぱ、人参の葉っぱを使ってみた。 
 
●キノコ汁(産直売所で買ったレトルト) 
 
●大根のはっぱとお揚げの甘辛煮(ごままぶし) 
 
●人参の葉っぱとちくわのピリ炒め(ごま油、唐辛子で) 
 
●あわび茸のポン酢漬け 
 (あわび茸をレンジで1〜2分熱を通し、オーブントースターで4分位焼く。 
 
●生姜汁に漬けて残っていた豚肉を焼く(パセリを添えて)   

こんばんは♪あわび茸ってどんなのかしら???そう思いながら、拝見しています。この頃ね、食べ過ぎたかなぁ?って思うと、デューク更家さんのウォーキングをお部屋の中でしています。でも、なかなかウェストが細くなってくれません、、、。
junko ..3/21 22:20(Sun)

あわびの形に似ているから...らしいです。綺麗だし、こりこり食間がある。バターで軽く炒めて塩胡椒し、レモン汁をかけてどうぞと教えられたのですが、バターは嫌という人がいたので..ホント!ウエスト周りだけでもいいのだけど...
つらら ..3/22 22:09(Mon)

>> 返信
 

2004. 3. 22. Mon
 
おでん風
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.1KB / 276×184 ) 葉っぱも白い足もこれですべていただきました。(*^_^*) 
 
●おでん 
 (ゆでた大根、厚揚げ、ちくわ、ごぼ天、こんにゃく) 
 
●麩の酢みそ和え 
 (普通のおつゆ用の麩よりちょっと高級?な麩を使う) 
 (手頃な大きさに切って水で戻し、酢みそと辛子で和える) 
 
●ごはん&大根菜炒めの残り   

>> 返信
 

2004. 3. 23. Tue
 
卯の花
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.9KB / 234×167 ) 鍋いっぱいの卯の花をつくりました。しばらく食べ続けることになるかな。 
 
●卯の花 
 (糸コン、人参、おあげ、ちくわ、かまぼこ、しいたけ、ねぎ、紅ショウガ) 
 
●昨日の残りおでん 
 
●もずく 
 
●玄米 
 
●紅芋焼酎のお湯割   

>> 返信
 

2004. 3. 24. Wed
 
一枚のほっけをみんなでつついて...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.3KB / 235×199 ) 北海道の大ぶりの「ほっけ」の開き、美味しかったです。 
 
●ほっけの開き(焼く=弱火で13分) 
 
●ほうれん草のごま和え 
 
●卯の花(昨日の残り) 
 
●豆腐のみそ汁&玄米(昨日の残り)   

>> 返信
 

2004. 3. 25. Thu
 
豚トロ&ハンバーグ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.9KB / 301×217 ) ●豚トロの塩焼き&手作りハンバーグ 
 (椎茸の詰め物版も作り、チーズと人参の葉の刻みをのせる) 
 
●トマト、ブロッコリー、ポテト添え 
 
●インスタントフカヒレスープ 
 
●ごはん 
 
●赤ワイン   

人参の葉って、テンプラにしか使えないと思ってました。こういう食べ方もあるんですね。ハーブっぽくて良いなぁ。
イズミ ..3/27 19:19(Sat)

>> 返信
 

2004. 3. 26. Fri
 
中華そば入りお鍋
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.3KB / 242×160 ) ●中華そば入りお鍋 
 (白菜、白ネギ、椎茸、もやし、しゃけ、ぶた、おあげ、豆腐、中華そば、だし汁、牡蠣醤油) 
 
●焼酎のお湯割り   

>> 返信
 

2004. 3. 27. Sat
 
新じゃがの煮物
クリックで拡大表示 ( JPEG / 18.7KB / 300×207 ) スーパーでとっても可愛い小粒のじゃがいもを見つけたので... 
 
●新じゃがの煮物 
 (良く洗って皮付きのままのじゃがと、コンニャク、人参、玉葱、ちくわ、豚バラ肉を炒め、だし醤油、みりんで弱火で煮付け) 
 
●菜の花の辛子和え 
 
●焼酎のお湯割り   

>> 返信
 

2004. 3. 28. Sun
 
昨日の残り汁を使って...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.7KB / 271×153 ) 今日は亀岡市の牛松山(600Mほど)へ行ってきました。汗をかきました。明日は多分筋肉痛... 
 
●マグロの角煮(生姜入り) 
 
●豆腐の煮付け 
 
●菜の花の辛子和え(残り)   

>> 返信
 

2004. 3. 29. Mon
 
和風で...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.4KB / 274×193 ) ●アジのゆず味噌焼き 
 
●もずく 
 
●豆腐とキノコのみそ汁 
 
●ごはん   

お久しぶりです。アジのゆず味噌焼き、おいそう。作り方教えてくださいませ。
ミッフィー ..3/30 9:27(Tue)

ゆず味噌焼き=お店で買ったものだけど美味しかったですよ。(^_^;) 多分、数時間味噌&みりんにつけ込んで焼いてゆず絞りをかけたんとちがうかな?
つらら ..3/30 22:36(Tue)

>> 返信
 

2004. 3. 30. Tue
 
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.2KB / 236×189 ) ●八宝菜 
 (白菜とピーマンを切って、レトルトの八宝菜の素と混ぜただけ) 
 
●しゃけのバター焼き(レモン汁)とピクルス 
 
●タケノコとじゃこの煮付け(昨日買ったもの) 
 
●焼酎のお湯割り   

>> 返信
 

2004. 3. 31. Wed
 
美しくないけど...(^_^;)
クリックで拡大表示 ( JPEG / 21.5KB / 307×205 ) ●カツ丼もどき 
 (買ってきたヘレカツ、玉葱、しめじ、人参葉、たまご) 
 
●マカロニサラダ 
 (マカロニ、キューリ、ハムを酢と辛子マヨネーズで和える) 
 
●ブロッコリー 
 
●玄米&じゃこの山椒煮 
  

>> 返信




| 携帯URL取得 | | 検索 | 

++ Powered By 21style ++