2004年 10月
Sun Mon Tue Wed Thu  Fri Sat
- - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - - -

つらちゃんの心の晩ご飯
一年続けることが出来た晩ご飯メモに
引き続き、
同じく晩ご飯メモのような、
ちょっと心の道草のようなメモ遊びをしてみよう?かな?

2004. 10. 31. Sun (^_^)v 今日で丸一周年
2004. 10. 30. Sat ダンが用意した晩ご飯
2004. 10. 29. Fri またまた鍋ぇ〜(-_-)
2004. 10. 28. Thu 秋の風と豚汁
2004. 10. 27. Wed 回転寿司を食べに
2004. 10. 26. Tue チーズフォンデュ
2004. 10. 25. Mon 昨日白菜を買ったので...

 

2004. 10. 1. Fri
 
豆乳味噌鍋
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.4KB / 218×194 ) 朝晩涼しくなって、そろそろ鍋の季節やな〜って思ったら、スーパーで豆乳鍋の素を手にしていました。(*^_^*) 
 
●豆乳味噌鍋(豆乳鍋の素、水、味噌、白菜、白ネギ、椎茸、豆腐、おあげ、鶏つみれ、豚薄切り肉、うどん、刻みネギ、唐辛子) 
 
●玄米の残り   

>> 返信
 

2004. 10. 2. Sat
 
カボチャとしめじのグラタン
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.6KB / 173×167 ) カボチャスープを作ろうか迷ったのですが... 
 
●カボチャとしめじのグラタン 
 (ゆでたカボチャ、玉ねぎ、ベーコン、ウインナ、人参、溶き卵、チーズ)ブロッコリー添え 
 
●赤ワイン 
  

>> 返信
 

2004. 10. 3. Sun
 
竿燈祭弁当
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.7KB / 156×189 ) スーパーで駅弁大会コーナーをみたら 
つい買いたくなりました。 
 
●竿燈祭弁当(かんとうまつり)=秋田   

>> 返信
 

2004. 10. 4. Mon
 
蓮根の肉詰め
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.4KB / 254×142 ) ●蓮根の肉詰め 
 (蓮根を5ミリ位の厚さに切って酢水であくを抜く。その間に豚ミンチと刻みネギ、生姜汁、醤油、ごま油少々を混ぜてこね、水気を切った蓮根に肉を擦り込むようにまぶして片栗粉つけて160度強くらいの油で揚げる。 
 
●ブロッコリーをゆでる 
 
●絹厚揚げと茄子の煮付け(和風だし&しょうゆ、みりんで) 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 10. 5. Tue
 
すき焼きもどき
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.9KB / 269×141 ) ちょっと冷えましたね。暖まりそうな簡単すき焼きもどきをしました。 
 
●すき焼きもどき 
 
●マグロのお造り 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 10. 6. Wed
 
じゃがいもをいっぱい...(^_^)
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.0KB / 204×191 ) ●ジャガ芋とかぼちゃとカリカリベーコンのチーズ焼き 
 (野菜は塩ゆで。グラタン皿にいれ、チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目を付ける)結構さっぱりしています。 
 
●ジャガ芋と人参炒めの味噌ソース(味噌・味醂・酢・砂糖を一煮立ち)かけ 
 
●豚とキャベツの梅干しソースあんかけ 
 (あんが濃すぎちゃいました)   

美味しそう。実は、親戚の農家から段ボール箱一杯のジャガイモをもらいました。すでに芽が出始めてる!このレシピも、使わせてもらいます。
イズミ ..10/8 9:35(Fri)

>> 返信
 

2004. 10. 7. Thu
 
寄せ鍋とスーパーのお寿司
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.1KB / 237×129 ) ●寄せ鍋 
 (買ってきた寄せ鍋セット&スープ、野菜、がんも、豆腐、中華そば) 
 
●買ってきたお寿司 
 
●日本酒少々   

>> 返信
 

2004. 10. 8. Fri
 
買ってきたものばかり(^^;)
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.6KB / 274×145 ) ●揚げ鱧ロールのポン酢だし汁浸し(揚げ海老付き) 
 
●寄せ豆腐のとろろあんかけ 
 
●湯葉しめじ 
 
●漬け物&ごはん   

>> 返信
 

2004. 10. 9. Sat
 
とても綺麗なししゃも
クリックで拡大表示 ( JPEG / 7.6KB / 198×143 ) とても綺麗な(ピンクがかった透明色)ししゃもを見つけ、少し高かったけど買ってきました。焼いても柔らかくて美味しかったよ。 
 
●子持ちししゃも 
 
●澄まし汁&ごはん 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 10. 10. Sun
 
すき焼き
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.3KB / 239×146 ) ●すき焼き 
まず始めに一枚、割り下でさっと焼いて溶き卵につけて食べ、その後、野菜や糸コン、焼き豆腐、麩、うどん等と食べるのが「○嶋亭」のすき焼き肉の食べ方。(*^_^*) 
 
●ビール 
 
 
  

>> 返信
 

2004. 10. 11. Mon
 
さばの塩干物焼き
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.2KB / 202×192 ) ●さばの塩干物焼き(大根おろし添え) 
 新物作りたて、「伴助」という焼き印の押してある干物。とっても美味しかった。 
 
●ひじきの煮物(ひじき、人参、ちくわ、おあげ、しいたけ) 
 
●豆腐とワカメのみそ汁 
 
●玄米 
 
●ビール   

>> 返信
 

2004. 10. 12. Tue
 
厚揚げステーキと...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.6KB / 236×198 ) ●厚揚げステーキ(花鰹、刻みネギ、生姜汁) 
 
●買ってきた天ぷら&大根おろし、天つゆ 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 10. 13. Wed
 
里芋の煮付けと豚平
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.1KB / 221×175 ) ●里芋の煮付け 
 (里芋、干し椎茸、人参、コンニャク、ちくわ、カマボコを鰹&昆布だし、みりん、醤油で煮付け) 
 *残った煮汁で豆腐を煮付ける 
 
●豚平 
 (塩胡椒をした薄切りの豚肉を焼き、溶き卵でくるむ) 
 
●めかぶ昆布 
 
●赤ワイン   

大阪へ行った時、この豚平というのを食べた気がする。あと、タコの足かイカの足を甘い味付けで揚げてあるおつまみ・・・名前があったよね。どっちも関東にはないと思うんだけれど。
Fママ ..10/14 6:18(Thu)

蛸煎やイカ煎
つらら ..10/14 22:17(Thu)

上記の続き(*^_^*)・・・のことかな?一度お芝居、見に行きたいわぁ。
つらら ..10/14 22:20(Thu)

>> 返信
 

2004. 10. 14. Thu
 
沖縄わしたポークのパスタ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.4KB / 222×184 ) ●沖縄「わしたポーク」のパスタ 
 (ニンニク、唐辛子を入れたオリーブオイルでポーク、アスパラ、パプリカ、しめじを炒め、パスタのゆで汁200ccほどと、ブイヨン1個入れて弱火で煮込み、パスタを入れる) 
 
●インスタントワンタンスープ(in貝割れ)   

>> 返信
 

2004. 10. 15. Fri
 
焼き肉
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.9KB / 213×143 ) ●牛&鶏の焼き肉+チシャ菜、貝割れ、芋サラダ 
 (肉にニンニク味噌ダレをつけて焼く) 
 
●めかぶ 
 
●ごはん&おちゃ   

>> 返信
 

2004. 10. 16. Sat
 
大急ぎハンバーグ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 9.5KB / 196×153 ) ●ハンバーグ 
 (ミンチ、香辛料いろいろ、いためたたまねぎ&人参、ひじき、牛乳パン粉) 
 
●ポテトサラダ(inキューリ) 
 
●豆腐のみそ汁&ごはん   

>> 返信
 

2004. 10. 17. Sun
 
スープカップを買ったのだ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.6KB / 280×134 ) 前からお手軽なカップが欲しかったのですが、きょう、洗うのにあまり心配のいらないお手ごろ価格のカップを手にしました。(*^_^*)すぐ使ってみました。 
 
●パンプキンスープ(市販品に少し牛乳を加えただけ)(^^;) 
 
●ロールキャベツとブロッコリー(冷凍品を温めただけ)(^^;)   

>> 返信
 

2004. 10. 18. Mon
 
肉じゃが
クリックで拡大表示 ( JPEG / 18.4KB / 291×238 ) ●肉じゃが 
 (玉ねぎ、ジャガ芋、牛肉のこまぎれ、人参、糸コン、しめじをだし汁、醤油、味醂で煮付け、ブロッコリーを添える) 
 
●ふわふわはんぺんのバター醤油焼き 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 10. 19. Tue
 
娘に作ってもらった中華メニュー
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.8KB / 244×209 ) ●甘酢肉団子 
 (レトルトと玉ねぎ&ピーマンで作ったみたい) 
 
●フカヒレ卵スープ(これもレトルト+たまご) 
 
●春巻き&中華肉包み(名前なんだっけ?)←買ってきたもの   

>> 返信
 

2004. 10. 20. Wed
 
かぼちゃが美味しい
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.6KB / 224×157 ) ●かぼちゃの煮付け&焼き豆腐 
 (かぼちゃの煮付けの残り汁で豆腐を煮付け) 
 
●豚肉の豆板醤味噌焼き&ピーマン 
 
●ごはん 
 
●柿   

>> 返信
 

2004. 10. 21. Thu
 
やっぱり困った時はスパ!(*^_^*)
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.2KB / 245×178 ) ●スパゲティー 
 (玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカ、ベーコン、トマト缶、ブイヨン、ニンニク)チーズ、タバスコ 
 
●生野菜(紫玉ねぎ、キューリ、、トマト、ゴマドレッシング) 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 10. 22. Fri
 
鍋用セットの野菜を買って...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.5KB / 230×197 ) 台風で大きな災害に見舞われた人にお見舞い申し上げます。やはり野菜が高いのでいろいろ入った野菜セット580円を買いました。 
 
●秋田の比内鶏スープを使った鍋 
  (野菜、鶏肉、牡蠣、がんも、おあげ、豆腐、中華そば) 
 
●ビール 
    

>> 返信
 

2004. 10. 24. Sun
 
鰻弁当
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.9KB / 281×180 ) 笠置寺に行った帰り、スーパーに立ち寄り、このお弁当を見てしまったら、 
もうすっかり、晩ご飯を作る気力が失せていました。でも美味しかったです。 
 
●先斗町いづもやのうなぎ弁当 
 
●お豆腐とおあげの赤だし   

>> 返信
 

2004. 10. 25. Mon
 
昨日白菜を買ったので...
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.0KB / 199×203 ) 笠置町まで行ったので小さい産直広場を覗いてみました。 
オール百円から ジャガ芋、満願寺唐辛子、大根を買い、お店で白菜一玉480円で買った。白菜は巻きがゆるく軽い。でももぎたてと言うことで買いました。どの地域でも不作みたいです。 
せっかく買ったのだから簡単鍋にしてみました。 
 
●白菜鍋 (鍋つゆの素、白菜、大根、人参、おあげ、豆腐、鶏肉、はまち、中華そば) 
 
●ごはん 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 10. 26. Tue
 
チーズフォンデュ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 18.0KB / 307×205 ) いろんな種類の固形チーズをおおざっぱに擦って使います。擦ってくれる誰かがいないとやる気になりませんが、トロ〜ッとすぐ使える状態で売っているチーズフォンデュより、遥かにはるかに美味しい。 
 
●チーズフォンデュ 
 (チーズ=グリュイエール、エメンタール、アッペンツェール。 コーンスターチ、辛口白ワイン、ニンニク1かけ) 
 *具=フランスパン、ふかしジャガ芋、ふかし人参の輪切り、冷凍アスパラを少しゆでて戻した物、ゆでたソーセージいろいろ) 
 
先にニンニクで香り付けした鍋に、ワイン100ccに対しチーズ200g位、コーンスターチ小さじ1、これを160度位で混ぜながら溶かします。なくなったら同じように又作り足します。 
 
あんまり食べると塩気のとりすぎになるのでご注意。(^_^;)   

>> 返信
 

2004. 10. 27. Wed
 
回転寿司を食べに
●回転寿司 
お腹いっぱいで帰ってきたけど何食べたかな? 
ヒラメ、ネギトロ、くみ上げ湯葉寿司、茄子寿司、マグロステーキ寿司、あともう1〜2皿なんだっけ?? 
+赤だし、茶碗蒸し   

つら家の食卓は本当にうまそ〜!いいなあ!回転すしの説明だけでも、なんだかおいしそうだ。
Fママ ..10/28 16:23(Thu)

Fママちゃんはほんとにやさしいのね。
つらら ..10/29 22:39(Fri)

>> 返信
 

2004. 10. 28. Thu
 
秋の風と豚汁
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.6KB / 219×205 ) 満月かな??月がとても綺麗!そろそろ具だくさんの豚汁も美味しい季節です。 
 
●豚汁 
 (豚の小間切れ、大根、人参、糸コン、ネギ、おあげ、豆腐、みそ、酒粕少し) 
 
●オムレツ 
 (蒸して残っていたジャガ芋、人参、ソーセージ、貝割れ、たまご) 
 
●ごはん 
  

豚汁に酒粕入れるんですね。あったまりそうだなあ。昨日TVで、抗酸化作用の強い酵母を摂るのに、酒粕がすごく良いとのこと。若さの秘訣かも。
イズミ ..10/29 9:15(Fri)

イズミちゃん、酒粕に抗酸化作用があるんですか!じゃ!いっぱい食べなくっちゃね!あったまるし、野菜が食べやすいし...。(^o^)
つらら ..10/29 22:42(Fri)

>> 返信
 

2004. 10. 29. Fri
 
またまた鍋ぇ〜(-_-)
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.9KB / 238×203 ) バタバタしていてご飯時になってしまったので、大急ぎで!! 
 
●鶏鍋 
 (白菜、長ネギ、椎茸、骨付きぶつ切り鶏肉、鶏つくねだんご、豆腐、おあげ、刻みネギ、鍋つゆ、一味唐辛子) 
 
●ごはん   

>> 返信
 

2004. 10. 30. Sat
 
ダンが用意した晩ご飯
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.6KB / 293×125 ) 掃除を頑張りすぎて腰を痛め、横になってTVを見ながら寝た...。 
 
●焼きそば 
 
●厚揚げステーキ(刻みネギ、花鰹、おろし生姜) 
 
●赤ワイン   

>> 返信
 

2004. 10. 31. Sun
 
(^_^)v 今日で丸一周年
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.1KB / 222×185 )  去年の11月1日から始めた晩ご飯メモも今日でちょうど一年。UPしなかったらとてもこんなに続けられなかったけど、おかげで私の財産となりました。子ども達に「ママレシピ」としてCD-Rに焼いてプレゼント出来そう!!(*^_^*)甥や姪の結婚プレゼントにもする予定です。覗いてくれた皆さん、本当に有り難うございました。 
  
 明日からはどうしようかな??ちょっと変化をつけてタイトルを「心の晩ご飯」にしようかな???(^-^) 
 
 今日の晩ご飯は「すき焼き」 
 
●すき焼き 
 (牛肉、白菜、白ネギ、糸コン、焼き豆腐、麩、うどん、割り下用卵) 
    

えーっ、もう一年? 毎日楽しく見せていただきました。食べること大好きだけど、ときどき料理が辛くなっちゃう私には、ホントにありがたいページ。励まされて、私も作り続けたっていう気がします。365日、本当にありがとうございました。<m(_ _)m>
イズミ ..11/1 7:42(Mon)

目出度い時にはすきやきだねー。おめでとう!UPするというのは、自分にとって本当に励みになるんだよね。誰かが見ていてくれるって言う気持ちは大事だってことがよーくわかるもんね。常に誰かの視線を意識すると言うのが、心も体もゲンキでいられる秘訣よね。これからも「つら家」の1コマを覗かせてくださいな!心の晩御飯ってのも、なんだか期待大だなあ!
Fママ ..11/1 9:13(Mon)

一周年おめでとうさんです。「ママレシピ」、とっても嬉しいプレゼントですね。我が家の娘&息子にもこのアイデア頂いちゃおうかなあ。「心の晩ご飯」???楽しみ。
ミッフィー ..11/1 10:43(Mon)

イズミちゃん、Fママちゃま、ミッフィーちゃん、声をかけてくれてありがとう!!自分以外の人からもらう力って偉大ですよね。これからもよろしく。時々遊んでね。(^-^)
つらら ..11/1 20:35(Mon)

>> 返信




| 携帯URL取得 | | 検索 | 

++ Powered By 21style ++