2003年 11月
Sun Mon Tue Wed Thu  Fri Sat
- - - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- - - - - -

つらちゃんの心の晩ご飯
一年続けることが出来た晩ご飯メモに
引き続き、
同じく晩ご飯メモのような、
ちょっと心の道草のようなメモ遊びをしてみよう?かな?

2003. 11. 30. Sun わ〜い!日記一月おめでとうケーキ
2003. 11. 29. Sat たくはいどうふその2〜
2003. 11. 28. Fri ▼宅配豆腐
2003. 11. 27. Thu テレビ番組で見た◇一ぴ〜ん
2003. 11. 26. Wed ★手抜きちらしずし
2003. 11. 25. Tue 今夜はズルッーと。。。
2003. 11. 24. Mon 甘〜い土付き大根

 

2003. 11. 1. Sat
 
♪初投稿ご飯
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.0KB / 248×174 ) 11月に入ったというのに結構暑い日。 
アンサンブルのセーターを脱いだり着たり。。。ふぅ。。 
歯医者9週目。歯茎に抗生物質注入してもらう。 
 
晩ご飯 
●豚肉のネギ巻き(唐辛子みそを塗って巻き、レンジで少し火を通してからごま油で軽く炒める)(柿の葉の上に乗せて) 
●ビン長マグロの甘辛煮(昨日の残りをアレンジ) 
●フカヒレスープ(レトルト食品利用) 
●ご飯 1+α杯 
●赤ワイン 1杯 
●チョコアイス 少々   

1番ですか 緊張しますね。紅葉してる柿の葉にご馳走が姫様のセンスの良さがでいますね。
スー ..11/1 23:34(Sat)

早速のレス♪うれぴーな。スーさんのも教えてね
つらら ..11/2 19:35(Sun)

豚肉のネギ巻きがおいしそう。
ぎーこ ..11/2 22:24(Sun)

>> 返信
 

2003. 11. 2. Sun
 
今夜はコンビニ版(*^_^*)
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.3KB / 271×213 ) 今朝は4時半に起き、6時15分前には 
お山(鈴鹿山系=御池岳、北鈴岳)に出発。 
(^_^)お天気はまずまずでしたぁ。 
夕方4時前に帰宅。ばたばた洗濯、入浴と・・ 
優雅といえばそうなんですが、すっかりグロッキー! 
ということで、今夜の晩ご飯♪ 
●セブンイレブンの鍋焼きうどんを買って 
卵とネギとかまぼこを少し足した。 
●一口ビール、2杯半   

わ〜い!鍋焼きうどん、大好き〜!
べむ ..11/2 20:46(Sun)

セブンイレブンのは結構お薦め味よ。
つらら ..11/2 21:54(Sun)

鍋物もね!私は、鶏鍋が好き(*^_^*)
湘南 ..11/3 10:04(Mon)

一句:2杯半で 終わるところが 大尊敬
フライングママちゃん ..11/4 9:26(Tue)

>> 返信
 

2003. 11. 3. Mon
 
焦がした煮物
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.7KB / 257×241 ) 雨の一日。TVで阪神のパレードを見たり、ぼ〜っと 
終わってしまった今日。。。 
夕方4時前にはもう夕ご飯を作り始め、 
うつらうつらして焦げの匂いではっと目覚める。。。あ〜ぁ。。 
 
●煮豚(バラ肉500gブロックをオリーブ油で焼き、つけ汁500gと東京ネギ3本のぶつ切りと一緒に圧力釜中火で30分煮込む 
 
●切り干し大根の甘辛煮(人参の千切り、干し椎茸、油揚げと一緒に) 
 
●ベジタブルスープ(富良野のレトルトスープを温めた)   

栄養タップリでおいしそう!煮豚の左下のこげ茶色の物体が焦げたねぎ?
フライングママちゃん ..11/4 9:23(Tue)

Fままちゃ〜。oh!そうそうなの、食べたけど。
つらちゃん ..11/4 21:46(Tue)

>> 返信
 

2003. 11. 4. Tue
 
今夜も慎ましく☆
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.7KB / 264×248 ) 晩ご飯 
●神戸三田屋の冷凍レトルトハンバーグを15分温める 
  (チーズを乗せる) 
●ポテトとツナ&キュウリの芥子マヨサラダ 
 
●豆腐のみそ汁&ご飯 
 
●冷酒少し   

ポテトサラダ、食べたくなってしまいました!
junko ..11/5 0:49(Wed)

色どりが良く、食欲をそそりますね!いただきます!
べむ ..11/5 18:11(Wed)

ポテトは多めに作って朝やお弁当の友に。
つらら ..11/5 22:05(Wed)

>> 返信
 

2003. 11. 5. Wed
 
ほっこり鍋
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.7KB / 234×198 ) そろそろお鍋が一番シアワセ〜シーズンですね。 
あったかくて、簡単で、ミネラル、ブタミンたっぷり・・ 
お肌もつややかに〜なんちゅっちゃって!(^_-) 
 
●ほっこり鍋(冷蔵庫の中身を並べて片づけながら 
       鍋に入れられそうなものをチョイス) 
  ☆今夜は賞味期限が少し切れた半生わかめが中心でした☆ 
   (白菜、人参、椎茸、ネギ、鶏肉、わかめ、うどん、切り餅) 
   だしは市販の寄せ鍋つゆを使用 
●ご飯&冷酒 少々 
  

我が家では、先々週から鍋料理が登場してま〜す。シアワセ(^_^)
湘南 ..11/6 11:15(Thu)

湘南ちゃん、鍋はつよ〜い!弁慶さんだよねぇ。
つらら ..11/7 21:52(Fri)

山芋をたたいて、きのこも入れた鍋。私も今日美容院へ行ってきた。そこの雑誌に載ってた。私も今度やってみようと思った鍋。ホコホコ山芋が美味しいんだと。
美猫(みねこ) ..11/10 23:12(Mon)

>> 返信
 

2003. 11. 6. Thu
 
今日もお鍋だよ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 10.4KB / 258×226 ) ●晩ご飯 
今日は注文していた 
無農薬の玄米(新米)が到着したので、 
白米と1対1でブレンドした。(甘くて美味しいよ) 
 
●きのことお魚の鍋 
 (舞茸、平茸、白菜、人参、白ネギ、シャケ、鱈、豆腐、中華そば) 
  だしはまたまた市販の地鶏つゆを使用 
 
●一口ビール   

>> 返信
 

2003. 11. 7. Fri
 
削り節の花飾り
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.2KB / 220×197 ) おなか十二分目になっちゃって 
食後のおやつが入らなかった。。。 
 
●ジャンボ厚揚げステーキ 
  (ネギのみじん切り、削り節、おろし生姜をたっぷりのせる) 
  (醤油と亜麻仁油を少し掛けて食べた)  
 
●レンコンの土佐煮 
  (だし醤油、砂糖、みりん、塩少々、削り節多い目) 
 
●ふわふわはんぺんの辛子明太子飾り 
  (辛子明太子2個をほぐしてマヨネーズと混ぜてはんぺんに乗せて 
   トースターで4分焼く) 
 
●フリーズドライの赤だし 
 
●玄米と白米のブレンドご飯    

私もはんぺんが大好き。。。♪(^^)
junko ..11/7 23:05(Fri)

すごいねー!ヘルシーで!こうねんきびとには、こういう晩御飯が理想!特に三角がふたつあるところが一段とすばらしい!
フライングママちゃん ..11/8 6:41(Sat)

今夜、はんぺんの明太子飾り作ってみたよ。美味しかった。
美猫 ..11/12 22:45(Wed)

>> 返信
 

2003. 11. 8. Sat
 
六角弁当だよ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.2KB / 269×192 ) 頭が山姥みたいになったので 
美容院へ。金欠なんやけど、ついついおさぼりしたくて 
デパ地下へ〜〜〜〜〜〜〜。 
 しかし相変わらず人が多い。(*_*) 
 迷わずさっさと買って帰る。 
 
●六角弁当(開けたとき可愛いけどよくある詰め合わせ) 
 
●つくね大根のはりはり(ゆずの香りが濃いけど美味しゅうございました)   

たまには、おさぼり?贅沢でお弁当も良いですネ〜〜!つくね大根のはりはりも美味しそう♪
junko ..11/9 0:38(Sun)

junkoちゃんの大根の炊き合わせも美味しそう。
つらら ..11/9 22:23(Sun)

>> 返信
 

2003. 11. 9. Sun
 
らくちん丼
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.8KB / 209×180 ) 娘のリクルートスーツを買うのに義母に大阪の卸問屋に連れて行ってもらった。(会員証がいる) 
ついでに私の短ブーツを買った。見栄えもそこそこ、温かく履きやすい。(^o^) 
 
●牛丼(牛肉、タマネギ、針ショウガ、刻みのり、ネギ少々) 
 
●おみそ汁(豆腐、おあげ、刻みネギ) 
 
●高野豆腐の含煮(高野豆腐、干椎茸、人参、菊菜) 
 
●豆腐団子(昨日買ったお総菜の残り)   

ブーツ、かっちょいい!元気にどんどこ歩けそうですね。お出かけの写真も楽しみにしてます。高野豆腐、久しく食べてないなぁ。
べむ ..11/10 18:38(Mon)

高野豆腐、そのまま擦ってパン粉代わりにハンバーグへ入れたりも。
つらら ..11/10 21:38(Mon)

>> 返信
 

2003. 11. 10. Mon
 
イタリア〜ン♪
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.3KB / 257×169 ) シトシト::背がゾクゾクする一日でしたね。 
 
晩ご飯 
●マカロニのイタリアンソース煮込み 
  (鶏肉、タマネギ、トマトをオリーブオイルで炒めて 
   缶詰のトマトソースとチキンブイヨンで煮込んで 
   ピーマン、平茸を加える) 
  (一人用のステーキ皿煮入れ、周りを卵とじ風にする) 
 
●我が家の定番、ツナとポテトの辛子マヨサラダを添える 
 
●赤ワイン少々   

このコーナー参考になる。ときどきデパ地下なのも親近感がわくし。美猫(みねこ)とは東京の10匹のママよ。
美猫 ..11/10 23:17(Mon)

これ、おいしそう。ワインとベストマッチなんでしょうね。
イズミ ..11/11 7:48(Tue)

美味しそう。ぜひ作ってみたいわあ。卵は最後にいれてとじるの?
ミッフィー ..11/11 11:46(Tue)

わぁーうれぴっ!美ねこママもみてくれてん?卵は最後にぐりっと周りに!
つらら ..11/11 22:54(Tue)

>> 返信
 

2003. 11. 11. Tue
 
野菜をいっぱい食べる鍋
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.5KB / 204×190 ) 「野菜をいっぱい食べる鍋」ってネーミングに惹かれて 
スープを買った。 鰹だしベースはいいのですが 
とても胡椒味がきつくて、家族に不評でした。(^_^;) 
 
●野菜をいっぱい食べる鍋 
  (もやし、白菜、長ネギ、椎茸、えのき、菊菜、豆腐、鱈、鶏、焼き餅、中華そば) 
 
●冷酒 少々   

>> 返信
 

2003. 11. 12. Wed
 
あんかけ和風ハンバーグぅ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 16.3KB / 266×193 ) ●豆腐ハンバーグ(合挽ミンチ500g弱、豆腐1丁、炒めたタマネギ1個、 
香辛料いろいろ) 
 
●和風あん(だし汁、醤油、酒、みりん、ショウガ、もやし、片栗粉) 
 
●付け合わせ生野菜(キャベツ、チシャ、キューリ、トマト) 
  ドレッシング(亜麻仁油、オリーブ油、バルサミコ、リンゴ酢、香辛料) 
 
●富良野のベジタブルスープ(レトルト) 
 
●ご飯(白米3:玄米1)   

豆腐ハンバーグ大好き。家は今夜はんぺんの明太子飾りをチョイスさせて貰いましたよ。美味しかった。MYブームは椎茸とネギの味噌炒め。なすの味噌煮と同じ味付け要領で召し上がれ。チョウ旨よ。
美猫 ..11/12 22:47(Wed)

>椎茸とネギの味噌炒め・・美味しそう!これ、近々食べてみようっと!
つらら ..11/14 22:17(Fri)

>> 返信
 

2003. 11. 13. Thu
 
今夜は外食&晩ご飯その2
クリックで拡大表示 ( JPEG / 8.1KB / 242×190 ) お客さんに誘われて外で定食を頂きました。 
携帯カメラで撮したかったけど 
緊張していて忘れました。 
 
●帰宅後食べたワーフルという店の一口シュー(頂き物)が 
晩ご飯その2かな〜?(笑)   

>> 返信
 

2003. 11. 14. Fri
 
旭ポン酢を使って♪
クリックで拡大表示 ( JPEG / 21.6KB / 276×231 ) お昼に役所前で200cc献血したのに、 
今日はちょっとヘルシーやったなぁ〜〜。(^^) 
 
●焼き秋刀魚と大根おろしのポン酢かけ 
 
●卯の花の炒り煮(おから、糸こんにゃく、人参、竹輪、油揚げ、 
   椎茸、ネギ、紅ショウガ) 
 
●じゃがいもとワカメのみそ汁&ごはん 
 
●デザート(少々固かった柿・1/8個、冷凍たこ焼き2個)   

うちも昨夜は秋刀魚だったよ〜ただし、開き干しになってるのだった。おからちゃんと作るのねえらい!つらちゃんの食卓凄く好き。右上はタクアンかと思いきや、柿だったのか!
Fママちゃん ..11/15 10:24(Sat)

今夜の我が家も秋刀魚。安いですよ3匹で198円。大根のポン酢かけ、美味しそう。今夜の我が家は生しょうがで食べました。母からの伝授。
雪子 ..11/15 21:42(Sat)

Fママちゃ!雪ちゃ!秋刀魚は栄養宝庫だね。生ショウガ、インプット!
つらら ..11/15 22:21(Sat)

>> 返信
 

2003. 11. 15. Sat
 
煮大根、好きっ!♪
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.8KB / 286×199 ) ●大根の煮付け 
  今夜は久しぶりに昆布と鰹でだしとりから。 
  昆布はついでに食べました。 
  (大根、イカ、賞味期限切れのイカ団子←これは 
   余分なだしが出て失敗でした) 
 
●ヒラメのお造りのポン酢かけ 
  (写真のほんの一部が私の口に・・) 
 
●昨日の卯の花(すべて私の口に) 
 
●ごはん 
 
●冷酒 少々   

>> 返信
 

2003. 11. 16. Sun
 
カボチャに顔を埋めて〜
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.9KB / 226×188 ) 普段、カボチャって  
ついカットされたものばかり買ってしまうのですが 
まるごとのを頂いたので、冬至まで待たずに 
食べることにしました。 
外側はまだ食べてないので味付けして煮付けるか 
デザート(作るかな??)にする予定。(笑) 
 
●かぼちゃまるごとスープ 
  (丸ごとレンジで10分、蓋を切って中をくりぬき、 
   鍋でチキンブイヨンスープ+玉葱小1個の薄切り 
   +くりぬいたカボチャを煮てミキサーでかくはん) 
  そこに生クリーム、牛乳、塩胡椒、シナモン、ナツメグ少々。 
  カボチャに戻し入れ、200度オーブン20分。 
 
●レトルトシュウマイを蒸す 
 
●夕べの残り物 
 
●赤ワイン 
 
  

楽しいっ。こういう夕食。私も作りたい。そのためにはまず、ミキサーを購入しなくちゃいけないんだけど…。買っても年に何回も使わないだろうと思って、まだ踏み切れないんですよね。でも、こういうのは、すり鉢では作れそうもないし。ボーナスの額と相談してみようかな、というところです。でも、食べたい…。きりがないですね。
イズミ ..11/17 9:52(Mon)

カボチャ大好き!どんな味になるの?
けいこ ..11/17 16:14(Mon)

まったりしてるけど(濃厚)結構美味!ナツメグの隠し味がいける。手間もそんなにかからない。
つらら ..11/17 21:59(Mon)

>> 返信
 

2003. 11. 17. Mon
 
♪いもづくしめにゅぅ〜
クリックで拡大表示 ( JPEG / 24.0KB / 336×226 ) ●お肉はちょっとの肉じゃが 
 (柔らか牛肉150g、玉葱3こ、じゃがいも5個、糸こんにゃく) 
 
●昨日の残りかぼちゃのだし醤油煮 
 
●同じく残りを使ってカボチャプリン 
 (バター10g、牛乳200cc、蜂蜜大さじ2、かぼちゃ100g)ミキサーで混ぜ、卵1個入れもう一度混ぜ、オリーブオイルを塗ったプリンのカップ4個に流し入れ、蒸し器で15分蒸す(弱火と中火の間位の火力で) 
 
●ごはんと広島菜漬け   

>> 返信
 

2003. 11. 18. Tue
 
ふわふわはんぺん汁
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.5KB / 292×146 ) ●ふわふわはんぺん汁 
 (白菜、長ネギ、菊菜、椎茸、えのき、葛きり、豚の薄切り、ふわふわはんぺん、焼き餅、中華そば) 
 
●ヒラメの造り 少々 
 
●ごはん   

はんぺんがおいしそうね!具だくさんのスープかと思いきや、焼餅と中華ソバも入ってるの?その一品だけでも十分そうだけど、きちんとご飯も食べるのね。左上にあるものは何かしら。
フライングママちゃん ..11/19 6:52(Wed)

ほんまや〜!おなか空いたいうても、これじゃ食べ過ぎだわ!この日更におかきもつまんだ。おそろし〜。(-_-;)
つらら ..11/19 22:16(Wed)

>> 返信
 

2003. 11. 19. Wed
 
カボチャを使い切った日
クリックで拡大表示 ( JPEG / 19.6KB / 268×199 ) やっと今夜で綺麗に冷蔵庫のカボチャが無くなりました。 
 
●かぼちゃとほうれん草のグラタン 
 (かぼちゃ、ほうれん草、玉葱、トマト、鶏肉、ホワイトソース、とき卵1個、チーズ) 
 (最後、ゆでたほうれん草とトマトを乗せ、溶き卵をかけ、チーズをたっぷりふって焼きます。 
 
●スパゲティーのナポリソース(市販のトマト&バジルソースに炒めた玉葱を混ぜるだけ)かけ 
 (残っていた生クリームを少しかけて雪山風に)   

丸ごとのかぼちゃを使いきったって結構達成
おきあみ ..11/20 17:53(Thu)

おきあみさん、そうそう、使い切るとやっぱり得した気分(^o^)でも野菜室下の方でグニューっとつぶれてるキューリとかもしょっちゅう。
つらら ..11/20 21:21(Thu)

このグラタン、栄養たっぷりで体が元気になりそうですね。ボジョレー・ヌーボー買ってきたから、カマンベールチーズを食べようと思ったら、変色してた。野菜室のネギもグニューてなってることあるわ。とほほ。
ベム ..11/20 21:30(Thu)

>> 返信
 

2003. 11. 20. Thu
 
ボージョレ・ヌーボーではないけど・・
クリックで拡大表示 ( JPEG / 17.8KB / 275×186 ) あまりワインに合う料理でもないかな・・ 
 
●厚揚げとなすびの炊き合わせ 
 
●だし巻き卵 
 
●ほうれん草のお浸し 
 
●昨日の残りご飯(また残したけど・・) 
 
●ボルドーの赤ワイン 
 
●りんご   

今日ね、ボ−ジョレ・ヌーボー2003いただきましたよ。今年は出来が良いと聞きましたがホント。渋みが無くて美味しいよ。以前飲んで、ガッカリしたことがあって、もう若いワインは飲まないぞ…と思ったけど今日で考え変えることにします。今年はおすすめです。
美猫 ..11/21 0:59(Fri)

美猫さま。私もしっかりした味の渋みもあるワインがいいのですが・・。そうそう、キノコとねぎのあれ、美味しかったわぁ。
つらら ..11/21 23:16(Fri)

>> 返信
 

2003. 11. 21. Fri
 
今夜は結構ヘルシィ〜☆
クリックで拡大表示 ( JPEG / 16.5KB / 252×197 ) ●鶏肉団子汁(鶏ミンチにネギ・土生姜のみじん切り、片栗粉、溶き卵少々を加え、こねて団子に) 
  (キャベツ、椎茸、コンソメスープと一緒に。最後残りの溶き卵を散らして出来上がり) 
 
●大根の葉っぱのお浸し(ゆでた大根の葉っぱ、竹輪、だし醤油、すりごま沢山)・・・・買った大根の葉っぱがとても綺麗だったので・・。 
 
●美猫さんお薦めの  
「椎茸と葱のみそ炒め」 
  (近くのお豆腐屋さんで買ったニンニクと唐辛子が少し入った味噌をちょっぴり入れてごま油で軽く炒めて・・なかなか美味しかったです。 
 
●ご飯   

>> 返信
 

2003. 11. 22. Sat
 
寒い、しんどい、お助け鍋 。οΟ◯
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.9KB / 214×175 ) きょうは○スキンに手伝ってもらいながら 
WAXday。 
大掃除・その一編・・これで見栄張り部分は終了? 
早い??(^_^;)(^_^;) 
めいっぱい動いてツカレタ。 
 
●お助け(薄味)味噌鍋 
 
●+赤ワイン 
  

>> 返信
 

2003. 11. 23. Sun
 
昨日と全く同じ、お助け鍋 。οΟ◯
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.8KB / 212×169 ) 滋賀県日野町にある 
綿向山1110mに。 
かなりオヘロヘロになって帰ってきました。 
ということで・・お風呂に入って 
我慢して作ったのは全く昨日と同じ。(^_^;) 
(今まで、ホットカーペットの上でグゥ〜。οΟ◯^^;) 
 
皆さんには 
標高ちょうど1000mにあった明命水の源流の画像をどうぞ。 
なぁ〜んといっても、あかるいいのち??   

どんなに疲れていても、何か出さんといかんもんね.お鍋はお野菜たくさん食べらるし体も温まるので助かるね。うちも 豆乳鍋をつくりましたがおいしかったです。
スー ..11/25 13:05(Tue)

スーさん、美味しかった?私も週末、豆乳鍋の予定。すごく美味しいお豆腐屋さんに注文してあるの。。(笑)
つらら ..11/25 22:44(Tue)

>> 返信
 

2003. 11. 24. Mon
 
甘〜い土付き大根
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.7KB / 287×190 ) 今日はばあちゃん孝行でぇ〜。 
 
●大根煮付け(一見、おでん風?) 
  (米のとき汁で30分湯がいた後、だし醤油、みりん少々で煮付ける) 
  (ごぼ天、ちくわ、豚の細切れ、油揚げ←←冷蔵庫の残り物を一緒に入れちゃう) 
 
●もやし汁&ごはん 
 
●お酒(ぬる燗で少々)    

ほんとうにヘルシー!いつも感心しています。私もひとりならこの位のボリュームで十分なんだけど、食べ盛りで受験生の息子に合わせてやっぱりボリューム満点料理になっちゃう…で、自分もちゃんと食べてしまう・・・う〜ん
Fマ魔ちゃん ..11/25 6:34(Tue)

受験生の息子に合わせて・・・ってなっちゃうでしょうね〜。うちは玄米大好きヘルシー派娘だから。。。でもこれに書いてない甘いもの用別腹つきだよ〜ん。(笑)
つらら ..11/25 22:59(Tue)

>> 返信
 

2003. 11. 25. Tue
 
今夜はズルッーと。。。
クリックで拡大表示 ( JPEG / 13.8KB / 255×172 ) 温かいものがなかったから唐辛子味噌を入れても冷えた! 
この季節、やっぱりふぅ〜ふぅ〜がいいかしら?(笑) 
 
●つけ麺 
  (ゆでた尾道そば、ゆでたキャベツ&もやし、ゆで卵、ゆで豚肉、練り蟹かまぼこ、つけダレ、ごま、唐辛子味噌) 
 
●マカロニ&キューリ&リンゴの辛子マヨサラダ(残りゆで卵の雪かけ風) 
 
●赤ワイン   

さっぱりしてて、良い感じ。こういうのだと、子ども達も、舅姑も、同じものでOKになりそう。参考になります!
イズミ ..11/26 9:14(Wed)

イズミちゃん、大勢の用意、メニュー考えるのでさえ、あれこれ大変でしょう。。。私もね、工夫して自分のこずかいをふやすことを楽しみにやっているの。(^^;)
つらら ..11/26 22:28(Wed)

>> 返信
 

2003. 11. 26. Wed
 
★手抜きちらしずし
クリックで拡大表示 ( JPEG / 14.5KB / 219×184 ) 思わずやかんを持った手が滑って床が水浸し。。。 
いったい何枚タオルを使ったかな。トホホホ。。(;_;) 
 
●ちらし寿司(具入りちらし寿司の素+酢、ちくわ、錦糸卵、かいわれ、蟹かまぼこ、のり、ごはん) 
 
●鯛のお造り&ネギトロ 
 
●豆腐のみそ汁   

私も冷蔵庫を開けたら、卵パックが落ちて卵4個がグチャグチャ!! 情けないやら腹立つやらで トホホホです。ちらし寿司のもとはいつでも作れるように買ってあります,簡単だけど豪華な感じしますもんね。
スー ..11/27 21:02(Thu)

あら、スーちゃんも!(笑)脳の指令と手が時々バラバラにならない?なる?
つらら ..11/27 22:37(Thu)

>> 返信
 

2003. 11. 27. Thu
 
テレビ番組で見た◇一ぴ〜ん
クリックで拡大表示 ( JPEG / 15.3KB / 238×195 ) ●長いもの煮付け 
 (輪切りにした長いも、小松菜、なめこ茸) 
  2日前の昼にご飯を食べながら目にとまった一品。 
  3センチほどの輪切りにした長いもをだしの中でしばらく煮込み、最後醤油を少し入れ、芋を取り出し、残りの煮汁で小松菜となめこ茸を絡めて芋にかける・・・でよかったとおもうのですが・・お味は結構グーでした。 
 
●カレイと豆腐の煮付け 
 (2日前から解凍してあった子持ちカレイをみりんと醤油と生姜で煮付け) 
 
●昨日の残りのみそ汁 
 
●冷酒少々&pickのプチケーキ   

長いもの煮付けは大好き、もっちりして美味しいですね、この前のかぼちゃ丸ごとスープもどき(かなり手抜き)を作りました、みんな喜んで食べてくれて良かった♪。
スー ..11/27 23:20(Thu)

ふぁ〜同じだ〜。姫さま、我が家も長芋の煮付けをしました。長芋の煮付け、鯵の干し物、味噌汁、鰊付け。長芋はこちらで取れます。先日、畑でバイトしている友からのプレゼント。
雪子 ..11/28 16:25(Fri)

スーちゃんも作ったんやね。手抜き?でも、目新しいと新鮮な気分&味かしら。 雪子ちゃん!畑直通は美味しいでしょう!私も芋煮にはまりそう。(笑)
つらら ..11/28 22:07(Fri)

>> 返信
 

2003. 11. 28. Fri
 
▼宅配豆腐
クリックで拡大表示 ( JPEG / 16.6KB / 287×190 ) ●お豆腐づくし〜 
  (竹筒豆腐、自然薯豆腐、枝豆豆腐)薬味=刻み葱、土生姜、花鰹、かいわれ。たれ=しょうゆ、白キクラゲ入りあんかけ。 
 
●大根&長芋&湯葉巻きのだし醤油煮 
 
●ごはん&子持ち昆布 
 
●ぬる燗少々   

>> 返信
 

2003. 11. 29. Sat
 
たくはいどうふその2〜
クリックで拡大表示 ( JPEG / 11.4KB / 266×177 ) ●豆乳鍋(豆乳400cc、昆布だし600cc、京しめじ=普通より大きい、豆腐、白菜、菊菜、長ネギ、うどん、ポン酢、薬味葱、一味唐辛子) 
 
  豆乳は170度くらいに温めて表面に出来る湯葉をすくって食べ(7回分位すくえる)残りの豆乳に昆布だしと野菜、鶏等を入れ、ポン酢につけて頂く) 
 
●赤ワイン   

表面にできる湯葉をすくって食べる、というのが惹かれるなあ・・・野菜や何かも一種の白和え状態の味になるのかしら。豆乳は好きで一日に一本(200ミリくらいの)は必ず飲まなきゃ落ち着きません。
Fママ ..11/30 6:40(Sun)

豆乳ママちゃま。できたて湯葉はそのまま食べても1滴ポン酢を垂らして食べてもgooです。一度お試しを。ぼこぼこ熱くしすぎちゃ駄目よ〜ん。
つらら ..11/30 22:36(Sun)

豆乳鍋は170度ぐらいで湯葉ができるのですか、このまえはいつ湯葉できるのかなと思ってるうちにみんな食べてしまって、今度は湯葉作ってから野菜入れようっと。近所においしいお豆腐やさんがあるの。
スー ..12/1 13:07(Mon)

>> 返信
 

2003. 11. 30. Sun
 
わ〜い!日記一月おめでとうケーキ
クリックで拡大表示 ( JPEG / 12.2KB / 189×167 ) 不安定な天気。 
今日は近くの神社を紅葉を見がてらちょこっと散歩。 
想像より綺麗だった。デジカメをやっぱり持ってくればよかったかなと思った。 
お宮参り、七五三の人が多かったです。 
 
午後はリンゴケーキとハーブ石けん作り。 
 
ということで、ツカレタ夕食はお総菜(つくね串、ももの照り焼き、いかマリネサラダとパン。 
 
リンゴケーキはふちゃんのレシピを見る前に作ったので 
焼き時間が足りなかったか?(なんだか焦げそうに見えた・・・) 
ちょっと中が生っぽい。(-_-;)蜂蜜を入れすぎたのかも・・。 
又挑戦してみるつもり。。。写真はケーキにしました。(笑;;)   

おめでとう!よく続きました!これからも続けましょう。UPするのって、マンネリ感にちょっとした風を吹き込むでしょ?つらちゃんの日常が垣間見れて、たのしくてうれしいです。これからも期待してるね!
Fママ ..12/1 6:54(Mon)

つらら姫さま、おめでとうございます♪
junko ..12/1 19:40(Mon)

大変でしょうけれど、私もこれからも、
junko ..12/1 19:41(Mon)

ごめんなさい!切れ切れのメッセージとなってしまいました!これからも楽しみにお邪魔いたします。(^^)
junko ..12/1 19:42(Mon)

わ〜嬉しい!豆乳ままちゃま、じゅんこちゃま。暖かいお言葉をありがとう!
つらら ..12/1 22:11(Mon)

>> 返信




| 携帯URL取得 | | 検索 | 

++ Powered By 21style ++