岡山市教委は8月28日、9月から民間委託や
PTA参画等の試行実施を記者発表


 市教委は28日記者発表を行い、保護者やPTAの強い反対の声を無視して、
9月から民間委託やPTAの参画などを進める方針を明らかにしました。
 これは25日の教育委員会で決定したことを受けて行われたもの。
発表された内容は以下のとおりです。

    項    目                  内      容
学校給食運営委員会の設置 学校給食関係者及び保護者で組織する学校給食運営委員会を全校に設置。
強化磁器丼の導入 小学校5校  三勲(590個)、旭竜(440個)、大野(410個)、竜之口(560個)、豊(440個)
中学校3校  桑田(1,040個)、西大寺(840個)、足守(350個)
                         (7月10日に導入済み)
給食調理場のドライシステム化 福島小学校(年度内に完成予定)
残さい処理機の導入 福田中学校(2学期中に導入予定)
ランチルーム(食堂)の整備 小学校  高島
中学校  富山、旭東   (夏休み中に整備)
民間委託 馬屋下小学校、藤田中学校の給食調理業務等を2学期から民間業者へ委託
PTA参画 鹿田小学校、富山中学校の学校給食運営を別紙の内容により、2学期から実施
給食調理業務の集約化 牧山分校の給食調理業務等を牧石小学校に2学期から集約化

別紙の内容は以下のとおりです。

                PTA参画の試行について

1.目   的    給食調理業務等に保護者が従事することにより、学校と保護
          者の関わりをより密接にしていくとともに、給食調理業務等の
          PTA委託に必要な知識、技術を習得する。
2.試行実施校  ・鹿田小学校、富山中学校で実施
3.開始時期   2学期から実施
4.実施方法   ・PTAが参画して保護者の中から選考した者を給食調理
           業務等従事者として配置し、市の給食調理員と協働して給
           食調理業務等に従事する。
           ・給食調理業務等従事者は栄養士免許所持者及び3年以
           上の経験を有する調理師免許所持者をもって充てる。
           ・市が作成した献立に基づき、市(学校)が責任をもって
           調達した食材・調味料で調理する。
           ・業務の遂行に当たっては、厚生省の「大量調理施設衛生
           管理マニュアル」や文部省の「学校給食衛生管理の基準」
           などに基づき安全衛生には万全を期して行う。
5.期   間    岡山市小中PTA協議会の受託体制が整備され、給食調理業
           務等に従事する者がPTA受託に必要な知識、技術を習得でき
           るまでの期間。