コロッケ
★材料★(4人分)
じゃがいも 3個
豚挽肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
コンソメ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
作り方
@ じゃがいもを茹でる。 A じゃがいもは茹でる前に B Aの皮を剥き、芽を
真中に線を入れるように しっかり取り除く。
包丁で軽く切れ目を
入れておくと皮が剥き
やすくなります。
C Bをボウルに入れ、潰す。 D 玉ねぎをみじん切りに E しいたけを1cm角程に
する。 切る。
F 豚挽肉、D、E、塩、 G CにFを入れ、混ぜる。 H Gを小判型にし、
こしょう、コンソメを 小麦粉を全体に
フライパンに入れ、 まぶす。
火が通るまで、炒める。
I 溶き卵をHにまぶす。 J パン粉をIにしっかりと K Jを180度の油で、
まぶす。 きつね色になるまで
揚げて、完成!
ポイント!
- Cのじゃがいもは、しっかり水分を取りましょう。
- 挽肉は、牛でも合挽肉でも美味しく出来ます。
- タネを全て、小判型にしておいてから一気に衣をつけて、揚げていきましょう。