コロッケ



★材料★
(4人分)

 じゃがいも          3個
 豚挽肉           150g
 玉ねぎ          1/2個
 しいたけ          2個

 コンソメ        小さじ1
 塩             少々
 こしょう          少々
 小麦粉           適量
 卵             1個
 パン粉           適量


    作り方

          
@ じゃがいもを茹でる。    A じゃがいもは茹でる前に   B Aの皮を剥き、芽を
                 真中に線を入れるように    しっかり取り除く。
                 包丁で軽く切れ目を
                 入れておくと皮が剥き
                 やすくなります。


          
C Bをボウルに入れ、潰す。  D 玉ねぎをみじん切りに    E しいたけを1cm角程に
                 する。            切る。

          
F 豚挽肉、D、E、塩、    G CにFを入れ、混ぜる。   H Gを小判型にし、
  こしょう、コンソメを                    小麦粉を全体に
  フライパンに入れ、                     まぶす。
  火が通るまで、炒める。


          
I 溶き卵をHにまぶす。    J パン粉をIにしっかりと   K Jを180度の油で、
                 まぶす。           きつね色になるまで
                                揚げて、完成!

    ポイント!

  • Cのじゃがいもは、しっかり水分を取りましょう。
  • 挽肉は、牛でも合挽肉でも美味しく出来ます。
  • タネを全て、小判型にしておいてから一気に衣をつけて、揚げていきましょう。