ポテトサラダ
★材料★(4人分)
じゃがいも 3個
きゅうり 1本
ハム 3枚
たまねぎ 1/2個
人参 1/3本
マヨネーズ 大さじ6
塩 少々
こしょう 少々
作り方
@ じゃがいもを茹でる。 A じゃがいもは茹でる前に B Aの皮を剥き、芽を
真中に線を入れるように しっかり取り除く。
包丁で軽く切れ目を
入れておくと皮が剥き
やすくなります。
C Bをボウルに入れ、 D きゅうりは1〜2mm程の E Dのきゅうりを塩で
スプーンの裏で潰す。 輪切り、ハムは1cm角、 揉み、たまねぎは、
人参は、いちょう切り、 塩水に浸す。
たまねぎは、2mm程に しんなりしてきたら、
スライスする。 ギュッとしっかり絞り
水を切る。
人参は、ラップして
レンジで1分30秒程、
加熱する。
F Cにハム、E、塩、
こしょう、マヨネーズを
入れ混ぜたら、完成!
ポイント!
- Cのじゃがいもを潰す時は、熱い内に潰しましょう。
- Cのじゃがいもを潰す時は、5mm〜1cm程にじゃがいもが残るくらいがベストです。
- 調味料は、お好みで調節して下さい。
- 生のたまねぎが苦手な方は、ラップをして少しレンジで加熱して下さい。