ポテトサラダ



★材料★
(4人分)

 じゃがいも          3個
 きゅうり          1本
 ハム            3枚
 たまねぎ         1/2個
 人参           1/3本

 マヨネーズ       大さじ6
 塩             少々
 こしょう          少々


    作り方

          
@ じゃがいもを茹でる。    A じゃがいもは茹でる前に   B Aの皮を剥き、芽を
                 真中に線を入れるように    しっかり取り除く。
                 包丁で軽く切れ目を
                 入れておくと皮が剥き
                 やすくなります。


          
C Bをボウルに入れ、     D きゅうりは1〜2mm程の    E Dのきゅうりを塩で
  スプーンの裏で潰す。     輪切り、ハムは1cm角、     揉み、たまねぎは、
                 人参は、いちょう切り、    塩水に浸す。
                 たまねぎは、2mm程に      しんなりしてきたら、
                 スライスする。        ギュッとしっかり絞り
                                水を切る。
                                人参は、ラップして
                                レンジで1分30秒程、
                                加熱する。


F Cにハム、E、塩、
  こしょう、マヨネーズを
  入れ混ぜたら、完成!

    ポイント!

  • Cのじゃがいもを潰す時は、熱い内に潰しましょう。
  • Cのじゃがいもを潰す時は、5mm〜1cm程にじゃがいもが残るくらいがベストです。
  • 調味料は、お好みで調節して下さい。
  • 生のたまねぎが苦手な方は、ラップをして少しレンジで加熱して下さい。