手羽煮
★材料★(3人分)
手羽 8〜10本
にんにく 3欠片
水 300ml
昆布つゆ 50ml
酒 50ml
みりん 大さじ1
昆布だしの素 大さじ1
作り方
@ にんにくを1cm角に切る。 A 鍋に水、昆布つゆ、酒、 B Aに@と手羽を入れ、
みりん、昆布だしの素を 蓋をして中火で煮る。
入れる。 沸騰したら、弱火で
20分煮て、完成!
ポイント!
- 肉の臭みを消す為でもあるので、にんにくの代わりに生姜でも良いでしょう。
- 良く煮れば煮るほど、軟骨が柔らかくなり、食べやすくなります。
- みりんを多めに足し、水分がなくなるくらい煮ると照り焼き風になります。