手羽煮



★材料★
(3人分)

 手羽          8〜10本
 にんにく         3欠片

 水            300ml
 昆布つゆ           50ml
 酒             50ml
 みりん         大さじ1
 昆布だしの素      大さじ1


    作り方

          
@ にんにくを1cm角に切る。  A 鍋に水、昆布つゆ、酒、   B Aに@と手羽を入れ、
                 みりん、昆布だしの素を    蓋をして中火で煮る。
                 入れる。           沸騰したら、弱火で
                                20分煮て、完成!

    ポイント!

  • 肉の臭みを消す為でもあるので、にんにくの代わりに生姜でも良いでしょう。
  • 良く煮れば煮るほど、軟骨が柔らかくなり、食べやすくなります。
  • みりんを多めに足し、水分がなくなるくらい煮ると照り焼き風になります。