大根とイカ煮



★材料★
(3人分)

 大根           1/2本
 イカ           1パイ

 水            500ml
 しょうゆ           50ml
 酒             50ml
 みりん           50ml
 昆布だしの素     小さじ1/2
 鰹だしの素      小さじ1/2


    作り方

          
@ 大根を1cm程の厚さで    A イカを輪切りにする。    B 鍋に水、鰹だしの素、
  半月切りにする。       ゲソは、3cm程の長さで     昆布だしの素を
                 切る。            入れる。


          
C Bに@を入れ、沸騰     D Cに酒、しょうゆ、     E 弱火にし、蓋を少し
  したら、10分程煮る。     みりん、Aを入れる。     ずらし、15分程煮て
                                完成!

    ポイント!

  • イカの内臓、目、口を取り除く際に手を切らないように気を付けましょう。