大根とイカ煮
★材料★(3人分)
大根 1/2本
イカ 1パイ
水 500ml
しょうゆ 50ml
酒 50ml
みりん 50ml
昆布だしの素 小さじ1/2
鰹だしの素 小さじ1/2
作り方
@ 大根を1cm程の厚さで A イカを輪切りにする。 B 鍋に水、鰹だしの素、
半月切りにする。 ゲソは、3cm程の長さで 昆布だしの素を
切る。 入れる。
C Bに@を入れ、沸騰 D Cに酒、しょうゆ、 E 弱火にし、蓋を少し
したら、10分程煮る。 みりん、Aを入れる。 ずらし、15分程煮て
完成!
ポイント!
- イカの内臓、目、口を取り除く際に手を切らないように気を付けましょう。