ぜんまい煮



★材料★
(5人分)

 ぜんまい          200g
 油揚げ            1枚

 水            300ml
 酒             50ml
 昆布つゆ          50ml
 昆布だしの素      小さじ1


    作り方

          
@ 油揚げを半分に切る。    A @を3mm程の厚さに切る。  B ぜんまいを3cm程の
                                長さに切る。


     
C 鍋に水、酒、昆布つゆ、   D CにA、Bを入れる。
  昆布だしの素を入れる。    蓋をして中火で煮て、
                 沸騰したら、弱火で
                 約10分煮て、完成!


    ポイント!

  • 煮込み過ぎるとぜんまいが柔らかくなり過ぎてしまうので、注意しましょう。
  • 味付けは、濃くせず薄味で煮込みましょう。