煮物(鶏肉と里芋煮)
★材料★(4人分)
鶏肉 250g
里芋 5個
にんじん 1本
たけのこ 1個
しいたけ 3個
生姜 適量
水 800ml
昆布つゆ 100ml
酒 100ml
昆布だしの素 大さじ2
作り方
@ 鶏肉、里芋、にんじん、 A 鍋に水、昆布つゆ、酒、 B Aに@を入れ、蓋を
たけのこ、しいたけを 昆布だしの素を入れる。 して強火で煮る。
2cm角に切り、生姜を 沸騰したら、弱火で
薄切りにする。 40分煮て、完成!
ポイント!
- 具材は、味や火が通りやすくするように乱切りにしましょう。
- 沸騰するまでは、鶏肉同士がくっつきやすいので、かき混ぜながら煮ましょう。
- 煮込むほど、具材が柔らかくなります。一晩置くとより一層味が馴染みます。