煮物(鶏肉と里芋煮)



★材料★
(4人分)

 鶏肉            250g
 里芋            5個
 にんじん          1本
 たけのこ          1個
 しいたけ          3個
 生姜            適量

 水            800ml
 昆布つゆ          100ml
 酒            100ml
 昆布だしの素      大さじ2


    作り方

          
@ 鶏肉、里芋、にんじん、   A 鍋に水、昆布つゆ、酒、   B Aに@を入れ、蓋を
  たけのこ、しいたけを     昆布だしの素を入れる。    して強火で煮る。
  2cm角に切り、生姜を                      沸騰したら、弱火で
  薄切りにする。                       40分煮て、完成!

    ポイント!

  • 具材は、味や火が通りやすくするように乱切りにしましょう。
  • 沸騰するまでは、鶏肉同士がくっつきやすいので、かき混ぜながら煮ましょう。
  • 煮込むほど、具材が柔らかくなります。一晩置くとより一層味が馴染みます。