舞茸汁



★材料★
(3人分)

 舞茸          1パック
 ネギ           1/2本

 水            600ml
 昆布つゆ      大さじ1と1/2
 昆布だしの素     小さじ1/2
 塩             少々
 コショウ          少々


    作り方

          
@ 舞茸を食べやすい      A ネギを3〜5mm程度の     B 鍋に水、酒、昆布つゆ
  大きさにちぎる。       厚さで斜めに切る。      昆布だしの素、塩、
                 炒める。           コショウを入れる。


C Bに@、Aを入れ、
  蓋をして、中火で煮る。
  沸騰したら、弱火にし
  5分程煮て、完成!

    ポイント!

  • ネギのシャキシャキ感がなくなるので、煮過ぎないように注意しましょう。
  • コショウは、入れ過ぎると辛くなるので、注意しましょう。