舞茸汁
★材料★(3人分)
舞茸 1パック
ネギ 1/2本
水 600ml
昆布つゆ 大さじ1と1/2
昆布だしの素 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
作り方
@ 舞茸を食べやすい A ネギを3〜5mm程度の B 鍋に水、酒、昆布つゆ
大きさにちぎる。 厚さで斜めに切る。 昆布だしの素、塩、
炒める。 コショウを入れる。
C Bに@、Aを入れ、
蓋をして、中火で煮る。
沸騰したら、弱火にし
5分程煮て、完成!
ポイント!
- ネギのシャキシャキ感がなくなるので、煮過ぎないように注意しましょう。
- コショウは、入れ過ぎると辛くなるので、注意しましょう。