茎ワカメ煮



★材料★
(4人分)

 茎ワカメ          200g
 油揚げ           1枚

 水            200ml
 昆布つゆ          50ml
 酒             50ml
 昆布だしの素      小さじ1


    作り方

          
@ 塩抜きした茎ワカメを    A 油揚げを半分に切る。    B Aを5mm程の厚さに
  2cm程度の長さに切る。                    切る。


          
C 油を引いたフライパンに   D 鍋に水、昆布つゆ、酒、   E DにCを入れ、蓋をし
  @、Bを入れ、火が通る    昆布だしの素を入れる。    沸騰するまで、強火で
  まで、炒める。                       煮る。


F 沸騰したら、蓋を少し
  傾け、弱火で15分程
  煮込んで、完成!

    ポイント!

  • 煮込み過ぎると茎ワカメがとろとろになってしまうので、注意しましょう。
  • 茎ワカメの塩抜きは、水を2、3回交換しながら、しっかり塩を落としましょう。