茎ワカメ煮
★材料★(4人分)
茎ワカメ 200g
油揚げ 1枚
水 200ml
昆布つゆ 50ml
酒 50ml
昆布だしの素 小さじ1
作り方
@ 塩抜きした茎ワカメを A 油揚げを半分に切る。 B Aを5mm程の厚さに
2cm程度の長さに切る。 切る。
C 油を引いたフライパンに D 鍋に水、昆布つゆ、酒、 E DにCを入れ、蓋をし
@、Bを入れ、火が通る 昆布だしの素を入れる。 沸騰するまで、強火で
まで、炒める。 煮る。
F 沸騰したら、蓋を少し
傾け、弱火で15分程
煮込んで、完成!
ポイント!
- 煮込み過ぎると茎ワカメがとろとろになってしまうので、注意しましょう。
- 茎ワカメの塩抜きは、水を2、3回交換しながら、しっかり塩を落としましょう。