きんぴらごぼう
★材料★(4人分)
ごぼう 1本
人参 1本
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
鷹の爪(輪切り) 適量
白ごま 適量
作り方
@ ごぼうを4cm程の長さで A @のごぼうを15分程水に B 人参を4cm程の長さで
千切りにする。 浸し、アク抜きをする。 千切りにする。
C フライパンにごま油と D Cに水を十分に切った E Dがしんなりして
鷹の爪を入れ、香りが Aを入れ、中火で炒める。 きたら、Bを入れる。
出るまで、火を通す。
F Eに酒、砂糖、しょうゆを
入れ、汁っ気が無くなる
まで、炒める。
お皿に盛り、白ごまを
掛けたら、完成!
ポイント!
- Cは、焦げないように注意しましょう。
- 人参の量は、半量にしても良いでしょう。