きんぴらごぼう



★材料★
(4人分)

 ごぼう           1本
 人参            1本

 しょうゆ        大さじ3
 酒           大さじ1
 砂糖          大さじ1
 ごま油         大さじ1
 鷹の爪(輪切り)       適量
 白ごま           適量


    作り方

          
@ ごぼうを4cm程の長さで   A @のごぼうを15分程水に   B 人参を4cm程の長さで
  千切りにする。        浸し、アク抜きをする。    千切りにする。


          
C フライパンにごま油と    D Cに水を十分に切った    E Dがしんなりして
  鷹の爪を入れ、香りが     Aを入れ、中火で炒める。   きたら、Bを入れる。
  出るまで、火を通す。


F Eに酒、砂糖、しょうゆを
  入れ、汁っ気が無くなる
  まで、炒める。
  お皿に盛り、白ごまを
  掛けたら、完成!

    ポイント!

  • Cは、焦げないように注意しましょう。
  • 人参の量は、半量にしても良いでしょう。