カブと豚挽肉煮



★材料★
(4人分)

 カブ             4個
 カブの葉         4個分
 豚の挽肉          250g

 水            200ml
 昆布つゆ          50ml
 酒             50ml
 しょうゆ          50ml
 みりん           25ml
 昆布だしの素     小さじ1/2
 片栗粉         小さじ2


    作り方

          
@ カブは1個を1/4に切り、   A 鍋に水、昆布つゆ、酒    B Aに豚挽肉を入れ、
  葉は、2cm程度の長さに     しょうゆ、昆布だしの素    中火で煮る。
  切る。            みりんを入れる。


          
C Bに火が通ったら、     D Cに@の葉を入れ、     E Dに水溶き片栗粉を
  @のカブを入れ、       1程度煮る。          入れ、素早くかき混ぜ
  2分程度煮る。                        とろみが出たら完成!

    ポイント!

  • 煮込み過ぎるとカブが柔らか過ぎてしまうので、注意しましょう