カブと豚挽肉煮
★材料★(4人分)
カブ 4個
カブの葉 4個分
豚の挽肉 250g
水 200ml
昆布つゆ 50ml
酒 50ml
しょうゆ 50ml
みりん 25ml
昆布だしの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
作り方
@ カブは1個を1/4に切り、 A 鍋に水、昆布つゆ、酒 B Aに豚挽肉を入れ、
葉は、2cm程度の長さに しょうゆ、昆布だしの素 中火で煮る。
切る。 みりんを入れる。
C Bに火が通ったら、 D Cに@の葉を入れ、 E Dに水溶き片栗粉を
@のカブを入れ、 1程度煮る。 入れ、素早くかき混ぜ
2分程度煮る。 とろみが出たら完成!
ポイント!
- 煮込み過ぎるとカブが柔らか過ぎてしまうので、注意しましょう。