牛丼



★材料★
(3人分)

 牛バラ肉          300g
 玉ねぎ           1個
 紅生姜           適量

 水            400ml
 しょうゆ        大さじ4
 酒           大さじ3
 砂糖          大さじ3
 生姜(すりおろし)    大さじ1
 塩             少々
 鰹だしの素       小さじ2


    作り方

          
@ 玉ねぎを3mm程度の厚さに  A 鍋に水、鰹だしの素を    B Aに@を入れ、中火で
  切る。            入れ、煮立たせる。      しんなりするまで、
                 みりんを入れる。       煮る。


          
C Bに牛バラ肉、しょうゆ   D 生姜をすりおろす。     E CにDを入れ、5分程度
  酒、砂糖、塩を入れ、                    煮る。
  5分程度煮る。                        ご飯を丼ぶりによそい
                                紅生姜を乗せれば、
                                完成!

    ポイント!

  • 蓋は閉じずに調理するとつゆが丁度良くなります
  • つゆを多めにしたい場合は、Eの工程で蓋を閉じて、10分煮ましょう。