牛丼
★材料★(3人分)
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 1個
紅生姜 適量
水 400ml
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
生姜(すりおろし) 大さじ1
塩 少々
鰹だしの素 小さじ2
作り方
@ 玉ねぎを3mm程度の厚さに A 鍋に水、鰹だしの素を B Aに@を入れ、中火で
切る。 入れ、煮立たせる。 しんなりするまで、
みりんを入れる。 煮る。
C Bに牛バラ肉、しょうゆ D 生姜をすりおろす。 E CにDを入れ、5分程度
酒、砂糖、塩を入れ、 煮る。
5分程度煮る。 ご飯を丼ぶりによそい
紅生姜を乗せれば、
完成!
ポイント!
- 蓋は閉じずに調理するとつゆが丁度良くなります。
- つゆを多めにしたい場合は、Eの工程で蓋を閉じて、10分煮ましょう。